• Число посещений :
  • 1275
  • 3/10/2007
  • Дата :

Интеллектуальные заслуги иранцев

(часть 2)

флаг Ирана

В числе наук, совершенствовавшихся благодаря исламской культуре, следует выделить мистицизм. Мистицизм является высоким и превосходным проявлением человеческой души. Красота души, чистота мысли, расцвет внутреннего мира, растворение в царствии небесном – все это является выражением мистики. В качестве научной и культурной области мистика  представляет собой две практическую и теоретическую сферы.

 

Первая заключается в ответственности человека перед самим  собой, бытием и Всевышним, а вторая - в истолковании бытия. Ислам больше других религий объясняет отношения человека с Богом, человека и мира,  бытие. Среди великих мусульманских мистиков прославилось немало иранцев, таких как например  Абу-Саид Абульхейр Нишабури, Имам Мухаммад Газзали, Айн-уль-Гоззат Хамадани, Ахмад Джами, Шейх Фаридоддин Нишабури и Джалаладдин Руми.

 

Французский писатель Рене Грюссе в книге Душа Ирана пишет: Идеи иранцев по некоторым вопросам получили мировую славу. Их чувства одинаково влияют и на французов и на индийцев и на турков. Речи иранских глубоко верующих мусульманских ученых, могут отражать чувства  и христиан и буддистов. Именно поэтому иранские ученые принадлежат всему человечеству.

 

Профессор Эдуард Браун убежден: Если из всего того, что называют арабской наукой, изъять труды иранцев, то она лишится основного. Иранцы внесли весомый вклад в научное движение мусульман. Различные города Ирана  служили центром постижения наук и воспитания многих ученых.

 

Хузистан, Хорасан и Рей занимали особое место в истории научно-культурного движения  мусульман.

 

Такие большие города Хорасана, как Нишабур, Мерв, Балх, Герат, Бухара и Самарканд, каждый в отдельности в эпоху своего расцвета служили центром науки и литературы, дали миру великих ученых и ораторов Ирана, формировавших основы исламской культуры. Нишабур, что на востоке Ирана,  в течение шести веков был научным центром Хорасана. Помимо известных ученых-воспитанников этого города, здесь воспитывались  студенты из других исламских стран.

 

Из поклонников науки того времени мало кто хотя бы раз не посетил Нишабур. Многочисленность старых школ и мечетей этого города, а также библиотек служит ярким примером его научного превосходства. В школах того времени Нишабура, как в современных, существовали специальные классы для занятий и комнаты для жилья студентов. Такие корифеи, как Бейхаки и Хаким Нишабури воспитывались в таких школах.
 
 
 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения