• Число посещений :
  • 1941
  • 3/10/2007
  • Дата :

Распространение ислама

флаг Ирана

Мученик Мотахари в  книге "Взаимные заслуги ислама и Ирана", говоря о благах ислама для иранского народа, пишет по поводу задачи отдельной народности в отношение религии:

 

Заслуги отдельной народности в отношение религии заключаются в благонамеренном предоставлении в ее распоряжение своих материальных и моральных сил, своих способностей, мышления и инициативы. В этой связи (на основе исторических источников) иранцы больше других народов послужили делу ислама  и больше других народов продемонстрировали свою добродетельность.

 

Законы и программа ислама носят всесторонний характер. Заслуги иранцев перед исламом также  пространны и подлежат рассмотрению с различных углов. Стоит выделить роль иранской интеллигенции в процветании исламской цивилизации и заслуги иранцев в распространении и агитации исламского учения в различных странах.

 

Насчет процветания исламской цивилизации отметим , что иранцы благодаря своей блестящей прошлой цивилизации способствовали развитию  исламской культуры. Один из авторов книги Иранская цивилизация  П.Ж. Манаже пишет: Они (иранцы) предоставили исламу  изящную цивилизацию, которая благодаря этой религии обрела новую жизнь.

 

Обозревая историю ислама, наблюдаем два обособленных периода: период образования и развития государства, существовавшего до конца правления Омавидов, то есть до конца 132 года по лунному календарю, и период образования национальных государств и смешения культур. В этот период сформировалась единая великая цивилизация, вобравшая в себя элементы культур различных народов, которые способствовали, в свою очередь, ее развитию.

 

После образования исламского правления в Багдаде, географические границы исламских стран утратили былую значимость в том смысле, что научная и религиозная деятельность не ограничивалась этими землями. Такие известные исламские ученые, как Бируни, Ибн-Сина и Рази, жившие в восточных областях исламского государства, и Ибн- Рушд, проживавший в самой отдаленной западной точке этого научного центра, Андалузии, трудились несмотря ни на что и преследуя одну цель - служение народу и развитие науки. В этой связи было неважно, где находится мусульманский ученый: в Иране или Испании, в Индии или в другой стране.

 

С приходом ислама в любой район местное население, несмотря на классовые отличия, цвет кожи и расу, свободно постигало научные знания. Для обретения знаний или преподавания люди устремлялись во все точки исламского мира. Скорость распространения исламской цивилизации, которому способствовали различные общества и народы, вызывала  всеобщее удивление.

 

Джорджи Зейдан в книге об истории исламской цивилизации пишет: Мусульмане за один век перевели на арабский язык почти все научные труды. Тогда как римляне  не смогли добиться этого за многие столетия. С такой же скоростью мусульмане одолели путь формирования своей изумительной цивилизации. Мусульмане открыли учения, необходимые им для понимания священного Корана и предписаний, в том числе чтение Корана по правилам, комментирование этого священного писания, калам, фикх, хадисы, синтаксис, морфологию, риторику и многое другое. Кроме того они перевели на свой язык научные труды и плоды цивилизации того времени, как то математика, астрономия, медицина и философия, дополнив и усовершенствовав их. Таким образом исламская наука и культура и в целом исламская цивилизация постепенно достигли своего прогресса.

 

Стремление великих представителей ислама  к науке и познаниям способствовала увеличению числа писателей в исламских землях, расширению сферы исследований. Там, где правил ислам, прогрессировали наука и литература.

 

Тем временем исследователи этой просторной области восхваляли способность, усердие и превосходство некоторых народов в деле служения религии и исламской культуре. О восхвалении  великими учеными и литераторами научной и культурной службы иранского народа свидетельствуют различные источники. Сулейман ибн Абдульмалек говорит по поводу роли иранцев  в развитии науки: Мы во всем, даже в изучении своего (арабского) языка нуждаемся в иранцах.

 

В книге Маснад Ахмада ибн Джамбал со слов Пророка ислама (да благословит Аллах его и род его)  говорит: Иранцы постигнут науку, будь она даже на Плеядах. Один из знаменитых мыслителей того времени ибн Халдун пишет: Носителями исламских наук являются в основном иранцы.

 

Известный тунисский социолог и историк ибн Халдун, который большую часть своей жизни провел в Египте, пишет: Большинство мыслителей исламского мира, как в области шариата, так и в области рациональных наук, происходят из Ирана и, если среди них имеются и арабы, так они воспитаны иранцами. Причиной для этого служит то, что в период зарождения ислама в силу простоты и пустынного образа жизни арабских мусульман им были чужды наука и искусство. Городская жизнь и цивилизация были свойственны иранцам и народам, знакомых с промышленностью и ремеслами. Благодаря своей цивилизации иранцы отличались большими знаниями в этой области. Сибуйя, специалист по синтаксису и морфологии, и после него Авиценна, Бируни и Рази все были иранцами.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения