• Число посещений :
  • 2415
  • 3/10/2007
  • Дата :

Пророк Ислама (ДБАР) - печать всех Пророков

Пророк Ислама (ДБАР)

Все мусульмане мира единодушны во мнении, что Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!) является последним Божьим посланником, а Ислам – самым совершенным вероучением. Вера в то, что Пророк Ислама (Да благословит Аллах его и его семейство) является печатью всех пророков, считается одним из важных и принципов в исламской религии. Священный Коран, слова Пророка, а также исламские хадисы совершенно отчетливо свидетельствуют об этом. Кроме того, суть учения и принципов Ислама также говорят об извечности учения Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство).


В Священном Коране говорится, что после Пророка Ислама (Да благословит Аллах его и его семейство) не будет более иного пророка.

 

 К примеру, в 40-ом аяте суре «Сонмы» мы читаем:

 

«Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Аллаха и печать пророков. Аллах ведает обо всем сущем».


С другой стороны в Священном Коране имеются аяты, свидетельствующие о той истине, что исламская религия представляет собой всеобъемлющее учение, принадлежащее всему миру и всем временам. В 1-ом аяте суры «Различение» говорится:

 

«Благословен тот, кто ниспослал «ал-Фуркан» (Различение) Своему рабу, чтобы он (т. е. Мухаммад (ДБАР)) стал увещевателем для обитателей миров».


Всевышний Господь избрал пророков для посланнической миссии, чтобы призвать человека от многобожия к единобожию, от невежества – к свету, знаниям и счастливой жизни. Постоянное представление человеку новых божественных путей руководства было обусловлено тем, что в каждый определенный отрезок времени потребности человека менялись соразмерно условиям этого времени, и, как следствие, человек начинал испытывать потребность в новом послании. Разумеется, еще одной причиной для пришествия новых пророков и ниспослания новых божественный учений являлось искажение истин, содержавшихся в предыдущих небесных писаниях и учениях.

На своем пути совершенствования человек подобен каравану, двигающемуся по направлению к обозначенной цели, но не знакомого в достаточной степени с дорогой. Встречаясь на своем пути с другими путниками, он спрашивает у них дорогу и продолжает свой путь, ориентируясь на полученные знаки, пока не достигает очередного пункта, где ему опять оказываются нужны новые знаки и указатели. Постепенно его способности к освоению и осознанию высоких истин увеличиваются, и наконец он достигает уровня, на котором ему дается вся полная карта. Имея при себе этот путеводитель и полный указатель, он с легкостью определяет свой дальнейший путь. Его светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство) в качестве последнего Божественного Посланника предоставил человеку полную и детальную карту – исламское вероучение – для обретения им счастья. В то время человек достиг того уровня интеллектуального и ментального роста и совершенства, благодаря которым мог осознать и воспринять истины, содержащиеся в великом учении Ислама.

Пророк Ислама (ДБАР)


Одной из причин завершения цепи пророчеств является интеллектуальное и общественное усовершенствование человека, благодаря которому он мог должным образом оберегать и хранить свое научное и религиозное наследие. Именно в силу интеллектуального развития человека Ислам и Коран, в отличие от предыдущих учений и писаний, избежали изменений и искажений.


Все Божьи посланники наряду с тем, что подтверждали пророческие миссии предшествовавших им пророков, также предвестили человеку о пришествии пророков после них. Его светлость Адам возвестил о приходе Ноя и других пророков, а те в свою очередь говорили людям о пришествии пророков после себя, таких как Моисей, Иисус и Мухаммад (мир им!). Однако в Священном Коране упоминается о его светлости Мухаммаде (Да благословит Аллах его и его семейство), как о последнем Божественном Посланнике, после которого не будет более пророка.


Завершение цепи пророчеств не следует воспринимать, как конец религии, - оно сулит приход времени, в которое истина религии ясно проявится для человека как никогда ранее. В нынешний век более явственно, чем когда-либо, ощущается потребность человека в неком освободительном учении. Опыт также показал, что наука и разум не могут в одиночку препроводить человека к источнику истины, являющемуся гарантом его счастья. В то же время актуален вопрос, что «если цепь пророчеств завершена, то каким же образом религия ответит на многочисленные вопросы, имеющиеся в человеческом обществе?» Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что человеческая жизнь неизменно находится в состоянии преобразования, и каждый день возникают новые события и проблемы, в связи с которыми следует обратиться к религии. Несмотря на то, что время по сути своей изменчиво и динамично, однако не следует думать, что все истины и законы, господствующие над сущим миром или человеческими взаимоотношениями, подлежат преобразованию. Например, разве закон всемирного тяготения, закон чередования дня и ночи и другие законы природы подвергаются изменениям с течением времени? Несомненно, нет. Таким же образом и многие принципы и законы, имеющие место в жизни человека, не изменяемы.


К примеру, такие принципы, как справедливость, гуманность и честность во все времена почитались и восхвалялись человеком. С другой стороны ложь, безнравственность, убийство невинных людей и покушение на права других неизменно порицались и осуждались человеком. Ислам также обладает рядом постоянных и неизменных принципов, подлежащих исполнению в любое время и в любом месте и могущих господствовать над общественными связями человека. В то же время в Исламе имеются законы и положения, которые вбирают в себя новые формы с изменением условий и требований того или иного времени и отвечают изменившимся запросам людей.

Вопрос иджтихада в Исламе является одним из подобных положений. Иджтихад подразумевает усердие и рвение для того, чтобы необходимые положения и законы касательно глобальных и новых вопросов были интерпретированы и поняты посредством обращения к Корану, сунне Пророка, а также логическим правилам. Муджтахидом соответственно является тот, кто способен самостоятельно толковать религиозно-правовые вопросы.

Пророк Ислама (ДБАР)

 Члены семейства Пророка (мир им!) говорили:

 

 "Наша обязанность – повествование главных принципов и правил, а ваша – толкование второстепенных принципов на основе главных".



Таким образом изменение времени несет с собой новые вопросы, определить которые можно путем правильного иджтихада. Наличие подобных характеристик в структуре исламского учения способствовала тому, чтобы эта религия обладала необходимыми возможностями для управления делами человека. Коран также в качестве последнего божественного писания наполнен возвышенными знаниями, проясняющими жизненные неясности человека.

 

В 89 аяте суры "Пчелы" говорится:

 

 "Мы ниспослали тебе Писание в разъяснение всего сущего, как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для муслимов".


Учение Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство) не только идет в ногу со временем и научным прогрессом, но даже само является фактором развития и эволюции в мировосприятии и мышлении человека. Внимание, уделяемое Исламом науке и интеллекту, а также многократный призыв людей к размышлению и мудрости в делах свидетельствуют об этом.

Пророк доживал последние дни своей благодатной и плодотворной жизни. Лицо его светлости свидетельствовало о болезни, которой он подвергся. Пророк с трудом мог стоять на ногах. Но несмотря на это, он решил пойти в мечеть. При помощи Али (мир ему!) и Фазл ибн Аббаса он пришел в мечеть, которая, как обычно, была переполнена людьми, жаждавшими услышать речи Пророка. Однако в тот день присутствовавшие очень обеспокоились при виде изнеможенного образа Пророка. Любопытными взглядами и с взволнованными сердцами они смотрели на Посланника Божьего. Все с нетерпением ждали проповеди Пророка. Его светлость, который едва мог разговаривать, начал свою речь поминанием имени Господа и произнес: "О люди! Осталось совсем немного до того времени, когда я поспешу на встречу со своим Создателем. Если я кому-то из вас что-то обязан, скажите. Я готов отдать долг". Собравшиеся удивленно посматривали друг на друга. На несколько мгновений мечеть погрузилась в полное молчание. В это время молчание нарушил мужской голос, произнесший: "О, Посланник Божий! Однажды вы подняли плеть, чтобы пришпорить своего верблюда, но она пришлась по моему плечу, и сейчас я хочу восполнить это и совершить возмездие". В мечети поднялся шум, однако, услышав голос Пророка, все вновь стихли. Его светлость изрек: "Я здесь ради совершения возмездия по принципу "око за око". Затем его светлость приказал принести плеть. Присутствовавшие со слезами на глазах наблюдали за происходящим. Все хотели знать, что хочет сделать тот незнакомый мужчина. Наконец незнакомец с плетью в руке медленно подошел к Пророку, бросил в сторону плеть и, поцеловав плечо Пророка, нежно заключил его в объятия. Неистово плача, он произнес: "Я хотел знать, до какой степени Вы привержены к соблюдению справедливости и прав других. А теперь я прошу Вас простить меня".


Затем Пророк вознес молитву к небесам и сказал: "О Всевышний, прости этого человека, подобно тому, как он простил меня".


 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения