• Число посещений :
  • 2116
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Али бин Аби Талиб (мир ему!)

(часть 2)

имам али бин аби талиб (мир ему!)

Али в битве Хандак

 

 

В то страшное время враги из различных групп объединились, чтобы атаковать город Медину и покончить раз и навсегда с исламской религией. Его светлость Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), используя сноровку Салмана Фарси, приказал выкопать вокруг Медины глубокий ров.

 

Когда же две противоположные силы встали друг против друга, среди врагов вперёд выступил богатырь Амр ибн Абдуввад, славившийся своей необычной силой и отвагой. Читая раджаз[9], он вызывал мусульман на поединок. Тогда вперёд выступил Али, но Амр, увидев перед собой юношу, сказал: «Я не хочу убивать тебя, вернись!»

 

- Ты заключил завет со своими богами, что если кто-либо из племени Курайш обратится к тебе с двумя просьбами, ты обязательно выполнишь одну из них. Не так ли? – возразил Али.

 

- Да, какая же у тебя просьба?

- Прими Ислам, обратись к Аллаху и Его Пророку.

- Я не нуждаюсь в этом.

- Тогда будь готов к сражению!

- Вернись, между мной и твоим отцом была дружба, поэтому я не хочу убивать тебя.

- Клянусь Аллахом, пока ты не встанешь на истинный путь, я желаю убить тебя.

 

Тогда Амр ибн Абдуввад сошёл с лошади и атаковал имама Али, но его светлость отвёл удар, и тут же нанёс ответный, от которого богатырь упал замертво. Увидев это зрелище, язычники в страхе бросились бежать[10]. Имам Али (мир ему!) вернулся с победой. Тогда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал ему: «О, Али! Если сравнить твоё сегодняшнее сражение с добрыми деяниями всей моей уммы[11], совершённый тобой поступок перевесил все добрые дела мусульман вместе взятых, ибо отныне не осталось ни одного следа от неверных, разве что их униженность и слабость. Положение мусульман с этого дня возвеличится»[12].

 

Битва Хайбар

 

Его светлость Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) направился к местности Хайбар, где проживали иудеи. В этом сражении имам Али не мог участвовать, т.к. у него болели глаза. Пророк послал Абу Бакра с отрядом из мухаджиров к крепости, в которой укрепились иудеи, но Абу Бакр не добился победы и вынужден был вернуться. На следующий день Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) отправил Умара ибн Хаттаба с отрядом, но тот, подобно Абу Бакру не взял крепость. Кроме того, Умар устрашал мусульман плохими последствиями от дальнейшего противостояния с иудеями.

 

Тогда Посланник Аллаха сказал: «Это знамя не принадлежало им, позовите Али». Ему сказали, что у Али болят глаза. Посланник Аллаха велел: «Приведите его! Он человек, которого любит Аллах и Его Посланник, и он любит Аллаха и Его Посланника».

 

Когда его привели, Пророк обратился к нему со словами: «О, Али, что у тебя болит?»

 

- Глаза, - ответил он.

 

Посланник Аллаха обратился к Всевышнему с мольбой, затем провёл рукой по его глазам и они исцелились. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) дал белое знамя в руки имама Али, сказав: «Ангел Джабраиль вместе с тобой и ты вернёшься с победой. Аллах навёл в их сердца страх. Знай, они ведают из своих книг о том, что имя человека, который победит их Айлия (Али). Поэтому, когда достигнешь крепости, в которой они укрепились, скажи им своё имя. По воле Аллаха они будут унижены».

 

Его светлость имам Али (мир ему!) вышел на поле сражения и встретился один на один с иудеем Мархабом. Он пытался препятствовать имаму Али, и тут же был повержен им. Иудеи поспешно спрятались в крепости, закрыв за собой крепостные ворота. Его светлость имам Али (мир ему!) подошёл к тяжелым вратам, которые с трудом закрывали двадцать человек, и сорвал их. Затем имам бросил эти врата так, что они перекрыли собой ров, препятствующий мусульманам атаковать иудейскую крепость. Мусульмане же, используя эти врата, перешли на другую сторону рва и атаковали крепость.

 

Знания имама Али

 

Ибн Аббас приводит предание, что Пророк говорил:

 

«Али самый знающий человек в моей умме, и мудрее всех в судействе».

 

Также Посланник Аллаха сказал:

 

«Я город знаний, а Али - его врата. Всякий, кто жаждет знаний, должен обратиться к Али».

 

Ибн Мансур говорит: «Посланник Аллаха приказал позвать имама Али. Он пришёл, и они уединились. Когда Али вышел от Пророка, у него спросили: «Что сказал тебе Посланник Аллаха?» Имам ответил: «Пророк открыл для меня тысячи дверей знаний, каждая из которых открывает тысячу других».

 

Как-то его светлость имам Али (мир ему!) на одной из своих проповедей сказал: «О, люди! Спрашивайте меня, пока я среди вас. Спрашивайте, потому что знания прошлого и будущего подле меня. Клянусь Аллахом! Если бы у меня было в руках право судейства над всеми людьми, то иудеев судил бы согласно их книге, христиан - согласно Евангелие, последователей псалмов Дауда - их книге, а последователей священного Корана - согласно Корану. Клянусь Аллахом, что я лучше вас всех знаю Коран и его толкование!» Затем имам Али снова повторил: «Спрашивайте меня, пока я не покинул вас. Если вы будете спрашивать меня о каждом аяте священного Корана, я точно дам вам ответ на все ваши вопросы. Начиная от времени ниспослания аята, о ком или о чём был ниспослан тот или иной аят. Я сообщу вам об аятах насих и мансух[13], о частных или общих сведениях, о повторяющихся (схожих) аятах, а также о мекканских или мединских сурах»[14].

имам али бин аби талиб (мир ему!)

Его светлость Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) на основании всех достоинств Али, имел непосредственно указ от Всевышнего Аллаха назначить имама Али своим заместителем и предводителем мусульман после себя. Именно поэтому, используя любую возможность, он неоднократно указывал на то, что руководителем мусульман должен быть Али ибн Аби Талиб. Так, в день «Гадир Хум» Посланник Аллаха назначил после себя Али своим заместителем. Это событие произошло в десятом году по хиджре, когда Посланник Аллаха посетил Мекку для совершения последнего хаджа. В этом паломничестве Пророка сопровождали более ста двадцати тысяч человек.

 

После завершения паломничества караван паломников покинул священную Мекку. Восемнадцатого числа месяца зульхиджи мусульмане достигли местности Гадир Хум. Наступил полдень, и все собрались для чтения коллективной молитвы. По окончании молитвы люди по приказу Пророка выстроили из сёдел верблюдов высокую трибуну, чтобы, когда Посланник Аллаха произносил речь, его можно было видеть из отдалённых рядов. Посланник Аллаха в начале речи вознёс хвалу Аллаху, затем сказал: «Завтра я и вы будем отвечать пред Аллахом, что вы скажете?» Люди ответили: «Мы свидетельствуем, что Вы призывали нас к Аллаху и на этом пути приложили много сил. Да воздаст Вам Аллах прекрасным воздаянием!

 

Свидетельствуете ли вы о том, что ваш Бог Един, и что Мухаммад раб и Посланник Его? О том, что Ад и Рай, смерть и воскресение - истина?

 

- Мы свидетельствуем, что это так.

 

Тогда Посланник Аллаха сказал:

 

- О, люди! Я встречу вас у источника Каусар. Будьте же внимательны, я оставляю среди вас две ценные вещи. Как вы отнесётесь к ним после меня?

 

- Что это за ценные вещи, о, Посланник Аллаха?

 

- Книга Аллаха и моё семейство Ахл аль Байт. Всевышний Аллах сообщил мне, что они не разделятся друг от друга. Не обгоняйте и не отставайте от них, не то погибните!

 

Затем Посланник Аллаха призвал к себе Али, и вновь обратившись к людям, сказал:

 

- О, люди! Кто ближе к вам вас самих?

 

- Аллах и его Посланник лучше знают! - отвечали люди. Посланник Аллаха сказал: «Аллах - мой покровитель, я же покровитель каждого верующего. Я ближе к правоверным, нежели они сами к себе. Кому я покровитель, тому Али покровитель». Затем он возвёл руки к небу с мольбой: «О, Аллах! Люби того, кто любит Али, враждуй с тем, кто враждует с ним. Помогай тому, кто помогает ему и унизь того, кто попытается унизить его. Пусть каждый из вас донесёт мою речь отсутствующим».

 

Не успели люди разойтись, как был ниспослан следующий аят: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился Исламом как религией для вас»[15].

 


[9] Восхваление, которое читали арабы перед сражением один на один.

[10] «Иршад», Муфид, стр. 43-45.

[11] Имеется в виду исламская нация.

[12] «Бихар аль Анвар», том 20, стр. 205.

[13] Насих – отменённые аяты,  мансух, аяты дополняющие.

[14] «Иршад», Муфид, стр. 15-16.

[15] «Аль Гадир», том 1, стр. 9-11.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения