• Число посещений :
  • 1790
  • 3/10/2007
  • Дата :

Когда его светлость Имам Али (мир ему!) был избран халифом

имам али (мир ему!)

Когда его светлость Имам Али (да будет мир с ним!) был избран халифом, в первой своей проповеди после восхваления Аллаха он сказал:

 

«Клянусь Аллахом! Пока я имею в Медине хоть одно пальмовое дерево, не позволю себе взять ничего из народного достояния. Подумайте, если я ничего не позволяю себе взять из народного достояния, как возможно, чтобы я мог позволить подобное кому- либо из вас?».

 

Тогда встал Акиль и сказал: «Вы хотите меня приравнивать с чернокожим?»

 

Имам сказал: «Садись брат, разве больше никого нет среди вас, кроме тебя, кто мог бы сказать что- либо? Ты же перед тем чернокожим не имеешь никакого преимущества, разве что превосходство в вере или богобоязненности».

 

«Васаиль» том 11, стр. 79.

 

 

Как-то его светлость Имам Али (да будет мир с ним!) на одной из своих проповедей сказал:

 

«О, люди! Спрашивайте меня, до того пока я не покинул вас. Спрашивайте потому, что знания прошлого и будущего подле меня. Клянусь Аллахом! Если у меня было бы в руках право судейства над всеми людьми, то иудеев я бы судил согласно их книге, христиан - согласно Евангелию, последователей псалмов Дауда - из их книги, а последователей священного Корана - согласно Корану.Клянусь Аллахом, что я лучше вас всех знаю Коран и его толкование!».

 

Затем Имам Али снова повторил:

 

«Спрашивайте меня, до того пока я не покинул вас. Если вы будете спрашивать меня о каждом аяте священного Корана, я точно дам вам ответ на все ваши вопросы. Начиная от времени ниспослания аята, о ком или о чём был ниспослан тот или иной аят. Я сообщу вам о аятах насих и мансух, о частных или общих сведениях, о повторяющихся (схожих) аятах, а также о мекканских или мединских сурах» .

 

«Иршад» Муфид стр. 15 - 16.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения