• Число посещений :
  • 1495
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Али (мир ему!) – символ мужества для всех поколений

(часть 2)

имам али (мир ему!)

К сожалению, в современном неспокойном мире мы видим, как империалистические державы, пользуясь мощными экономическими рычагами, пропагандистскими аппаратами и военными машинами, творят самые страшные картины человеческого зла только ради удовлетворения собственных интересов. А между тем в исламском учении власть и сопряженное с ней могущество имеют ценность лишь тогда, когда их сопровождают справедливость, снисходительность и прощение.

 

В логике Али (да будет мир с ним!), которая проистекает из возвышенного исламского учения, власть и правление являются временным даром со стороны Господа в руках правителей, который никоим образом не должен служить средством посягательства на права других, притеснения, распространения пороков на земле. В соответствии с таким воззрением, его светлость, будучи халифом и самым могущественным человеком в исламском государстве, не упускал из виду самые малейшие аспекты в реализации справедливости.

 

Даже находясь на пороге мученической смерти, он беспокоился о том, чтобы в отношении его убийцы не было проявлено несправедливости. Поэтому его светлость наказывал своим сыновьям, будущим имамам Хасану и Хусейну (мир им!): Не дай Бог, чтобы после моей смерти вы обагрили свои руки кровью других под предлогом того, что повелитель мусульман убит. Знайте, что кроме моего убийцы никто не должен пострадать. Если умру от его удара, вы должны нанести ему только один удар, не больше.

 

Таким образом мы видим, что Али (да будет мир с ним!) не допускал иной мысли, кроме справедливости, даже по отношению к своему убийце.

 

Имам Али верил, что уступки злу являются главным ключом слабости и нестабильности власти, а справедливость – в свою очередь, служит щитом власти. Когда в политической системе царят зло и гнет, расшатываются устои религии и общества. Причиной зла и стремления к злу является ничто иное, как непомерные амбиции, алчность, жадность. Угнетатели ради достижения своих корыстных целей переступают все нравственные и гуманные пределы. Имам Али (да будет мир с ним!) сказал однажды: Даже когда два волка с двух сторон обступают стадо овец, это не хуже, чем когда властолюбцы и власть имущие набрасываются на людей.

 

В представлении Али (да будет мир с ним!), между властью и народом должно существовать взвешенное взаимодействие, чтобы люди в обеспечении своей безопасности доверяли власть имущим. С другой же стороны, правители должны считать простой народ заслуживающим спокойствия, благополучия и наилучшего обслуживания. В таком случае политическая система будет ограждена от гниения. По мнению имама Али (да будет мир с ним!), справедливость – это магистраль, которая помещает в себе всех, всем дает возможность двигаться вперед, а зло и гнет – это тупиковая тропинка, где даже угнетатель не достигает своей цели.

 

Али (да будет мир с ним!) являет собой самого выдающегося последователя великого Пророка ислама (да будет мир с ним!) и, в свою очередь, самый всеобъемлющей эталон для подражания всех искателей истины. Его жизнь и правление, со всеми взлетами и падениями, навеки запечатлелись в истории человечества. Исследуя эту страницу истории, многие искатели знания и справедливости могут найти ответы на волнующие их вопросы. Слова и деяния его светлости представляют собой ценнейший капитал, который содержит в себе прекрасные понятия мужественного сопротивления, храбрости и непримиримости в борьбе со злом.

 

Ибо Али прожил всю свою жизнь в правде и опираясь на истину. Али (да будет мир с ним!) всецело верил в правоту избранного пути и потому в его душе не было места страху или опасениям, разве что только в одном случае: он боялся только, как бы ненароком не ущемить божественные права. Эта сердечная вера придавала Али неимоверную силу в борьбе с угнетателями, притеснителями и узурпаторами. Он и по сей день остается вечным путеводителем и эталоном для всех людей, примкнувших к борьбе со злом и помышляющих о борьбе с оккупантами. Сегодняшние бойцы палестинского и ливанского сопротивления черпают силы и мужество в борьбе против американо-израильской агрессии в образе великих мужей ислама, в том числе имама Али (да будет мир с ним!). Они не уступят злу, несмотря ни какие трудности. Как сказал его светлость Али (да будет мир с ним!), Добро не осуществимо, разве что радением и старанием.

 

И хотя многие правительства мира притворяются безучастными и молча наблюдают творимые злодеяния и посягательства, совесть истории никогда не спит и рано или поздно вынесет свое суждение. Угнетенный народ Ливана, вкладывающий все свои силы в борьбу против израильской агрессии, верит в помощь Бога, ибо одной божественной помощи достаточно для победы. Как предвещал Господь, победа будет за теми, кто в партии Аллаха. Завершим сегодняшнюю передачу еще одним изречением Али о добродетели и необходимости борьбы со злом:

 

Наивысший джихад – в озвучивании истины перед лицом правителей-угнетателей. Несомненно, джихад – это врата рая, которые Господь раскрывает только перед избранными рабами своими, это непробиваемая броня всех муджахедов. И тому, кто откажется от джихада с неохоты, Господь ниспошлет унижение, и этот человек заразится глупостью и неполноценностью и понесет жестокое наказание. Да смилостивится Господь над человеком, который при виде добра стремится ему на помощь, а при виде зла – спешит сразиться с ним.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения