• Число посещений :
  • 2995
  • 3/10/2007
  • Дата :

Два различных аспекта восстания Имама Хусейна (ДБМ)

Имам Хусейн (мир ему)

Имам Хусейн (мир ему) был настоящим олицетворением любви и разума. Он довел разум до совершенства и благодаря ему любовь достигла своей кульминации. Он был выше мифов и легенд, так как в мифах и легендах разум и любовь в большинстве случаев не уживаются друг с другом.

 

Великие мыслители мира, говоря о разуме и любви, отмечают, что один из этих элементов приносится в жертву ради другого, т.е. если человек разумный, то он не может быть искренне влюбленным. Согласно этому мнению, любовь означает безумие. Например, при обычных обстоятельствах человек трудится и накапливает деньги. Тогда с какой стати он должен оказывать помощь неимущим, разделяя с ними свое имущество? Но если так трудно поделиться своим имуществом с другими, то гораздо сложнее пожертвовать жизнью ради той или иной цели. По мнению экзистенциалистов или реалистов, разумный человек четко отличается от влюбленного. Разумный не может быть влюбленным и наоборот. С точки зрения экзистенциалистов, его светлость Ибрахим (мир ему!) является отцом веры, так как он питал любовь, отказавшись от разума. По их мнению, нельзя быть разумным и в то же время принести в жертву своего сына.

 

С точки зрения ислама, здоровый разум требует того же, что и настоящая любовь. Например, решение такого совершенного человека, как его светлость Хусейн (Да будет мир с ним!), пожертвовать собой и детьми на пути исправления развратного общества - не только разумное решение, но оно говорит о его глубокой любви к Всевышнему Создателю. Если рассматривать восстание имама Хусейна (Да будет мир с ним!) с рациональной точки зрения, следует понять, что он потерял в этой большой сделке, а что приобрел? Имам Хусейн (Да будет мир с ним!) пожертвовал своей жизнью, жизнью детей и близких всего за несколько часов, зато добился вечной угоды Господа и исправления общества. В восстании его светлости Хусейна существует множество примеров, свидетельствующих о том, что этот великий человек был осмотрительным и разумным. В целом его действие говорит о том, что он на основе заранее подготовленного плана хотел достичь своей цели – а именно исправления общества. В условиях, когда такие противники Омавидов, как Абдулла Ибн Зубайр, в ночной темноте бежали от страха, имам Хусейн (Да будет мир с ним!) ничего не страшился. В тот день он, открыто провозгласив свою цель, покинул Медину. Это было вполне сознательное и целесообразное решение.

 

Или другой пример о значении разума в движении имама Хусейна (мир ему!): имам не довершил хаджа. Это удивило всех мусульман, заинтересовавшихся, почему внук пророка оставил это важное дело неоконченным. И что было важнее хаджа? На самом деле, это тактический, рациональный ход содержал в себе особое послание. Именно этот разумный человек в день Ашура с большим нетерпением жаждал своей мученической смерти с тем, чтобы встретиться со Всемогущим Творцом. Это – кульминация любви к Аллаху.      

 
Имам Хусейн (мир ему)

Его цель была необычайно возвышенной. Даже в современном мире общепринято, что за великую цель нужно платить дорогую цену. Естественно, когда речь идет о защите Родины, чести или исправлении развратного общества, свою жизнь в жертву приносят люди, имеющие значительное превосходство над другими. Именно они с невероятной самоотверженностью освобождают остальных от бремени и помогают осуществлению крупных перемен в обществе. Именно поэтому имам Хусейн (Да будет мир с ним!) считается великим реформатором общества, принесшим в жертву Всевышнему Создателю даже своего шестимесячного ребенка.

 

С точки зрения таких совершенных людей и великих мыслителей, как члены непорочного семейства Пророка ислама (Да будет с ними мир и благословение Аллаха!), между любовью и разумом не существует различия. Они считают, что настоящий верующий человек – это тот, кто воспитывает в себе оба качества. Однако нужно отметить, что любовь имеет некоторое превосходство над разумом. Иными словами, правильность любовного действия подтверждает долю разумности в нем.

 

В пустыне Кербела имам Хусейн (Да будет мир с ним!) позволил Хурр-ибн-Язиду Риахи и его воинам испить воды и даже напоил их лошадей, однако его и его невинных детей убили, даже не подпустив к воде целых три дня.

 

Хотя Хурр был тем же, кто первым перекрыл дороги и устрашал семью и детей имама, имам простил и освободил раскаявшегося Хурра, который позже пал мученической смертью.

 

Тот же полный любви Хусейн на поле битвы построил свое немногочисленное войско таким образом, чтобы оказать максимальное сопротивление. Именно поэтому вооруженные до зубов враги не смогли нанести им поражение, однако в конечном счете им удалось одолеть их посредством обмана.

 

В восстании его светлости имама Хусейна (Да будет мир с ним!) любовь и разум нашли олицетворение в самой возвышенной форме. Они наблюдались во всех моментах его движения. Хусейн (Да будет мир  с ним!) с первого же момента выхода из Медины с целью исправления общества действовал рационально, так как он видел, что люди не поощряют друг друга к добру и не удерживают от зла. Питая глубокую любовь ко Всевышнему Аллаху, он пожертвовал всем, что у него было. Он так был уверен в себе, что ни на мгновение на раскаялся. Ведь он был великим реформатором истории, павшим мученической смертью на пути святого идеала.

 

Он заключил прибыльную сделку с Аллахом: подарил Ему свое материальное существо, а взамен получил вечную угоду Господа и бессмертное величие.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения