• Число посещений :
  • 2026
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Казым – олицетворение стойкости и благородства

Имам Казым – олицетворение стойкости и благородства

 

 

Мы расскажем о сиянии еще одной звезды на небосклоне Божественного руководства. В годовщину со дня благословенного рождения Имама Муссы Казыма (мир ему) мы поздравляем всех свободолюбивых мира сего и приверженцев Дорогого Пророка Ислама и его непорочного семейства с этим воистину благословенным праздником. Прежде всего мы обратимся в сад знаний его светлости и приукрасим наши сердца и души бутонами светлых высказываний его светлости Имама Казыма (да будет мир с ним). Его светлость сказал:

 

«Тот чья нравственность и этика является более хорошей и одобряемой, тем более совершенным является его вера».

 

Изучая историю человека, все больше и больше понимаешь, что непорочное семейство Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его) всегда служило образцом и примером для народа в борьбе за справедливость против гнета и насилия. В свое время его светлость Имам Казым (мир ему) преодолел весьма важные и чувствительные моменты в своей жизни в историческом и политическом плане. Период, в который жил его светлость совпал с правлением алчных халифов из династии Аббасидов. Ввиду своей неправильной деятельности, которая противоречила учениям Дорогого Пророка Ислама Его Светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), Имам постоянно подвергал их критике и старался наставить их на путь Истины. За время своего 35-летнего имамата, начиная с 148 по 183 г.г. по лунному календарю, он различными методами разъяснял людям идеальную политическую и социальную систему Ислама. Мусульмане в свою очередь видели, что действия халифов от земли до неба отличаются от идеалов и критериев идеального исламского общества.

 

Миллионы дирхемов и динаров расходовались на ненужные вещи такие как строительство огромных дворцов проведение дорогостоящих вечеров и другие безграничные плотские желания Аббасидов. А в это время народ жил в нищете и бедности. Имам Казым (да будет мир с ним) не мог больше терпеть такое поведение аббасидского халифа, поэтому он предпринял огромные усилия для увеличения осведомленности и знаний народа в религиозной и политической областях. Нежное и ласковое сердце Имама всегда было с народом, который мучился и томился из-за гнета и дискриминации аббасидского руководства. Чем больше увеличивались гонения со стороны угнетателей Аббасидов, тем крепче становилась их любовь к Имаму Казыму в качестве предводителя и правнука Дорого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство).

 

Аббасидский халиф Харун с одной стороны осознал, что ему никакими уловками не приблизить и не подкупить Имама, а с другой, он видел что любовь народа к Его Светлости   растет с каждым днем. Поэтому он принял ряд мер с тем, чтобы попытаться изолировать правнука Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) от мусульман. Поэтому он очень часто под пустыми предлогами сажал Его Светлость в темницу и думал, что таким образом ему удастся разорвать связи и любовь народа к Имаму. За время пребывания у власти притеснителей из семейства аббасидов Имам Казым (да будет мир с ним) в общей сложности 14 лет провел в заточении. Причем условия в тюрьмах были ужасными и невыносимыми. Однако больше всего внимание историков привлекает поразительная стойкость и воля Имама Казыма (мир ему) в тех удушающих условиях. Очень известным и распространенным является хадис от Имама Казыма (мир ему), в котором в ответ на просьбу одного человека попросившего воспользоваться помощью влиятельного человека во дворце халифа для освобождения его светлость сказал:

 

«Однажды Всевышний передал в откровении Пророку Давуду, что если раб Бога обратится к кому-либо кроме Бога за помощью и попросит у него убежища, то Всевышний и Всемогущий Аллах лишит этого человека факторов Божественной милости».

 

Одной из отличительных особенностей Божественных Пророков, в том числе Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его), а также членов его непорочного семейства, в частности Имама Казыма (мир ему) является то, что они всегда были с угнетенными и бедными слоями общества и были единодушны с ними. Члены непорочного семейства пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) будучи предводителями исламской уммы и источниками исламского подражания среди мусульман считали защиту прав обездоленных и угнетенных свой обязанностью. Пример такого единодушия вы можете рассмотреть в хадисе который вы услышите после небольшой музыкальной паузы.

 

Посевные поля некоего старца были уничтожены. На сельскохозяйственном угодье можно было увидеть лишь несколько редких зеленых колосьев. От сочной зеленой нивы ничего не осталось. Увидев такую картину хозяин на время потерял сознание, потому что на этом поле он взрастил свое пропитание на год, которое в считанные секунды потерял. Полный разочарования он засунул свои мозолистые руки в землю и закричал: «О Боже! Что мне делать?»

 

С честью проживший всю свою жизнь, он мог протянуть свою руку и попросить о помощи. Но мысль о том, что ему надо расплатиться со своими долгами, не давала ему покоя. Погрузившийся в глубокое раздумье, он вдруг услышал голос коня. Некий путник приближался со стороны Медины. Услышав приятный голос всадника, он поднял свою голову. Перед собой он увидел лицо Имама Казыма (мир ему). Ответив на приветствия Его Светлости, он непроизвольно заплакал. Имам спросил: «Почему ты так расстроен? Что случилось? Старец поднял голову и рассказал его светлости то что с ним произошло. Имам спросил его: «На какую сумму ты потерпел ущерб?» Старик ответил: «Я рассчитывал собрать с этих полей 120 динаров».

 

Имам достал из кармана мешочек, в котором находилось 150 динаров, передал его крестьянину и сказал: «Никогда не теряй надежду на Божественную милость».

 

Почувствовав себя неловко мужчина хотел было вернуть деньги обратно, однако пронизывающий благородством и любовью взгляд Имама Казыма (да будет мир с ним) заставил его воздержаться. Старик на мгновение задержал свой взгляд на луноликом и светлом лице Имама. Смиренное и искреннее поведение Его Светлости вселили в сердце крестьянина спокойствие и умиротворенность. Имам Казы (да будет мир с ним) вскочил на коня и попрощался со стариком. Крестьянин провожал взглядом удаляющегося на коне всадника.

 

Как мы уже сказали, в период имамата его светлости Имама Казыма (мир ему) несколько аббасидских правителей сменили друг друга у власти. Общая политика каждого из них заключалась в том, чтобы максимально возможно ограничить деятельность Имама Казыма (да будет мир с ним) среди народных масс. Однако ввиду их порочной сущности они не могли осознать, что невозможно потушить свет Истины. Несмотря на критическое положение политической атмосферы и суровость аббасидских халифов в отношении членов непорочного семейства Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство), Имам Казым (мир ему) продолжал вести научную и религиозную деятельность чтобы упрочить в обществе основы единобожия и очистить религию Бога от суеверия и искажений. Хашем ибн Хакам является известным ученным, который воспитался в школе Имама Казыма (мир ему) и оставил после себя весьма ценные произведения.

 

В беседе Имама с Ибн Хакамом мы встречаем красивые и весьма поучительные наставления. Имам приложил огромные усилия, чтобы распространить среди народных масс дух накопления знаний. В своем мудром наставлении по этому поводу он говорит следующее:

 

«Принимайте участие на собраниях ученых и будьте близки к ним. Даже если вам придется из-за отсутствия места стоять на носочках. Ведь Аллах возвращает к жизни умерщвленные сердца посредством света мудрости и знаний. Аналогично тому как возвращает к жизни мертвую землю после ниспослания дождя».

 

Имам Казым (да будет мир с ним) изволил велеть: «Ознакомьтесь с религией Бога и познайте её, ибо понимание Божественных законов и предписаний – есть ключ прозрения и фактор совершенства богослужения, который поможет достичь высоких ступеней в области религии и мирских знаний».

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения