• Число посещений :
  • 2588
  • 3/10/2007
  • Дата :

Десятый имам и двенадцатый непорочный

имам хади (мир ему!) 

МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ИМАМА

 
имам хади (мир ему!)

Всякий, если внимательно исследует жизненный путь имама Хади, легко обнаружит, что его светлость постоянно находился под строгим контролем со стороны неправедного правления того времени. Конечно, этот контроль и ограничения действий не относились только к имаму Хади, но на всём промежутке времени правления династий омейядов и аббасидов непорочные имамы находились под постоянным политическом давлением правителей. Люди же находились в страхе и не могли сказать даже слова в поддержку семейства Пророка, уже не говоря о том, чтобы восстать против незаконных халифов и вернуть власть людям дома Пророка Ислама.

 

Как было сказано ранее, имам Хади был переселён из Медины в Самерру, которая в то время была столицей халифата.Несмотря на очень строгий контроль и угнетательскую политику по отношению к имаму, он ни на одно мгновение не переставал вести борьбу с утвердившейся у власти династией аббасидов. Естественно, тайная борьба имама с угнетателями и тиранией и невозможность сломить его дух вызывала страх и тревогу правителей.Династия аббасидов считала, что наибольшая опасность их власти исходит внутри государства, а именно от имамов дома Пророка, и действующих по их указам революционных шиитов. Именно поэтому угнетатели предают имамов смерти.Его светлость имам Хади, подобно другим непорочным предводителям не умер обычной смертью, а был отравлен по приказу халифа Му’таза Аббаси и третьего числа месяца раджаб в 254 году хиджры пал мученической смертью.

 

Он был захоронен в городе Самерре в своём домеМу’таз, боясь возмущения народных масс, а также, чтобы как-то затушить шиитские волнения, официально принял участие в оплакивании имама, чем хотел скрыть своё преступление.На основании убеждения шиитов, над непорочным имамом погребальную молитву должен читать непорочный. Халиф Му’таз отправил своего брата Ахмада ибн Мутаваккиля, чтобы тот читал молитву джиназа. Однако, когда пречистое тело имама Хади было вынесено для совершения ритуального обряда, одиннадцатый имам Хасан Аскари (сын имама Хади) уже совершил молитву. Прощаться с имамом пришло много народу, люди плакали. Затем тело имама снова принесли в дом, где оно было погребено .

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения