• Число посещений :
  • 1763
  • 3/10/2007
  • Дата :

Зейнаб – величественный образ мудрости и непоколебимости

её светлость зейнаб (мир ему)

В шестом веке лунной хиджры в такой же день, как сегодня, весть о рождении первой дочери Али и Фатимы (да будет мир с ними!) пронеслась по улицам Медины. Пророк выбрал ей красивое имя и назвал ее Зейнаб – то есть украшение отца, что свидетельствует о высоком и ценном положении, занявшем впоследствии этой девочкой. И это во время, когда остатки невежества периода джахилийи все еще присутствовали в умах, и недалекие индивиды огорчались рождению девочки.

 

Зейнаб начала свою жизнь в семье, наполненной духовностью и мудростью, поскольку этот семейный очаг был украшен присутствием таких великих личностей, как Пророк Ислама (да благословит Аллах его и семейство его!), Али и Фатима (да будет мир с ними!).

Её светлость Зейнаб (да будет мир с ней!) с самого детства обладала на удивление глубоким мировосприятием и благородной душой. Ей было 5 лет, когда скончался Пророк. Прошло не так много времени после этого события, как печаль и скорбь, которые были в ее сердце, удвоились из-за утраты матери Фатимы (да будет мир с ней!). После этого ответственность за ее воспитание полностью была возложена на плечи Имама Али (да будет мир с ним!). В блистательной школе своего отца она училась искусству науки и духовному совершенству.

 

Ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней!) выучила наизусть легендарную проповедь своей матери Фатимы (да будет мир с ней!), содержавшую высокую Божественную Мудрость и ценные нравственные, социальные и политические доктрины, и передала её другим. В то время, когда большинство женщин были лишены знаний и науки, дочь Али (да будет мир с ними!) вплотную занялась учением и распространением исламской культуры, вследствие чего слава о ее образованности и мудрости донеслась до всех. Так что многие женщины стремились попасть на собрания, во время которых Зейнаб (да будет мир с ней!) проводила занятия, в которые входило и толкование Корана. Таким образом ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней!) в Медине, а также в Куфе во время пребывания там ее отца дарила людям свет своих глубоких знаний и постижений.

 

Примечательным нюансом в жизни ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней!) была ее безграничная Любовь и нежность к своему брату – Имаму Хусейну (да будет мир с ним!). Привязанность Зейнаб к Хусейну была настолько велика, что день казался ей прожитым зря, если она не приходила к брату и не выражала ему свое расположение и преданность. Присутствие рядом с Имамом Хусейном дарило всему существу Зейнаб удивительное спокойствие. Достингув зрелого возраста, Зейнаб вышла замуж за своего двоюродного по отцу брата Абдуллу бин Джафара. Абдулла был благородным и верующим человеком.

 

Он обладал большим материальным состоянием, поэтому Зейнаб в его доме не испытывала нужды ни в чем. Абдулла принял условие Зейнаб, с которым она согласилась выйти за него замуж; этим условием было разрешение Абдуллы на то, чтобы Зейнаб всегда сопровождала своего брата Имама Хусейна (да будет мир с ними!). Эта великая женщина превратила свой дом в обитель, где оправдывались надежды неимущих. Не было ни одного нуждающегося, который был бы обделен щедростью и великодушием Зейнаб, а Абдулла, в свою очередь, оказывал ей поддержку в ее благодеяниях.

 

Богослужение и благочестие являются самыми верными путями, ведущими к достижению совершенства и единению с Создателем. Искреннее и мудрое богослужение было одним из выдающихся черт, присущих Ее Светлости Зейнаб. Нишабури, один из великих историков, пишет: "Зейнаб в изяществе и совершенстве речи, благочестии и богослужении была, как ее отец Али и мать Фатима (да будет мир с ними!).

 

На протяжении своей благословенной жизни она оказала ценные служения исламской религии. Она активно участвовала во всех социальных и политических событиях того времени. Сопровождение Зейнаб Имама Хусейна в его освободительном движении за защиту правды и справедливости явилось персонификацией искусства в деле защиты человеческих ценностей. Ради защиты истины и искоренения проявлений зла и разврата эта великая женщина оставила спокойную жизнь в доме своего мужа и вместе с двумя своими детьми отправилась принять участие в великом восстании Хусейна (мир ему!). Она достигла такой степени преданности и убежденности, что была готова к любому самоотречению и пожертвованию ради Всевышнего.

 

После мученической смерти Имама Хусейна (да будет мир с ним!) и его сподвижников в Кербеле Зейнаб в самой красивой форме воплотила в реальность то, чему училась в школе Божественной Мудрости. После событий в Кербеле продолжить великую стезю Имама Хусейна путем донесения призыва этого восстания до людей и противостояния демагогической политике злостных омеядских правителей суждено было ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней!). Эта владычица сердец, руководствуясь мудростью и дальновидностью, свела на "нет" многочисленные заговоры омеядских правителей, принявших после смерти Имама Хусейна новую форму. Ведя отрицательную пропаганду в отношении пленников, омеядские правители надеялись, что заставив их скитаться из одного города в другой, они нанесут удар по их достоинству.

 

Однако, они и не подозревали о действенности речей такого оратора, как Зейнаб. Эта терпеливая женщина со свойственной ей проницательностью и чарующими речами очертила для людей грани движения защиты правды и справедливости, которые вел Имам Хусейн, и таким образом опозорила омеядов. Одними из выдающихся качеств личности ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней!) были терпение и стойкость. Конечно, терпение целеустремленное и осмысленное, а не смущенное и вынужденное.

 

Терпение Зейнаб возвысило ее до высокого уровня безропотности и покорности перед Всевышним. Так, что даже когда она стала свидетелем преданию мученической смерти за священную идею самого любимого человека в ее жизни, то есть Имама Хусейна (да будет мир с ней!), она подняла глаза к небу и произнесла: "О, Создатель, прими от нас эту жертву!" Поистине, в этой короткой фразе, свидетельствующей о пределе покорности и смирения перед Всевышним, заключена великая мудрость. Таким образом после событий в Кербеле Зейнаб, одержала верх над сложностью ситуации, в которой она находилась, изменив положение в пользу Пророка и его непорочного семейства; она довела до конца свою миссию продолжения пути Имама Хусейна и запечатлела ее на страницах вечности.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения