• Число посещений :
  • 1797
  • 3/10/2007
  • Дата :

Мир нуждается в том, кто ни в чем не нуждается.

Мир нуждается в том, кто ни в чем не нуждается.

 

Принцип каузальности является всеобщим универсальным законом и основой всех усилий человека как в приобретении знаний, так и обычной деятельности. Попытки ученых раскрыть причину каждого явления, будь оно природным или социальным, объясняются убеждением в том, что никакое явление не возникает само по себе без вмешательства причин или действующих сил.

Исследования ученых во всем мире позволяют лучше узнать могучий строй в природе. И чем больше они продвигаются в приобретении этих знаний, тем больше они убеждаются в существовании принципа причинно-следственной связи. Связь между причиной и следствием и принцип того, что ни одно явление не возникает на земле без причины, являются одним из самых сильных умозаключений, когда-либо сделанных человеком, и считаются обязательными условиями интеллектуальной деятельности. Они представляют нечто природное и первичное, непроизвольно усваиваемые нашими умами.

Даже доисторический человек был расположен к поиску причин различных явлений, и философы фактически вывели существующую концепцию причинности из самой природы и нрава человека, прежде чем облекли ее в философскую форму. Заключенные в четыре стены субстанции, каковыми мы являемся, мы никогда не сталкиваемся с чем-то случайным в жизни, и никто в истории мира никогда не встречался со случаем, возникшим без причины. Мы должны просить извинения за то, что рассматриваем вселенную как случайную по своему происхождению. Какой же случайностью могло быть то, что с самого начала бытия до нынешнего времени управляет бесконечными взаимодействиями вещей в такой дивной, точной и организованной форме? Может ли строй и порядок, который воспринимается нами быть отражением простого случая или случайного происшествия? Любое предполагаемое явление во вселенной было погружено во мрак, пока оно не приняло форму сущности. Оно не может прорвать мрак небытия и шагнуть в мир бытия как существующая вещь, пока не сработает могучая сила причинности.

Связь между причиной и следствием - есть связь между двумя существующими вещами в том смысле, что существование одной из них зависит от существования другой. Между следствием и его причиной существует связь сходства и гармонии, поскольку следствие берет свое существование от причины. Эту специфическую взаимосвязь невозможно нарушить или заменить другой.

Когда бы вы не рассматривали сущность вещи, которая имеет идентичную связь с бытием и небытием несущественными для нее, эта вещь предназначена как "возможное" в том смысле, что в сущности ее нет ничего требующего бытия или небытия. Если вещь в своей сущности требует небытие, то ее существование невозможно. Наконец, если существо возникает из сущности вещи таким образом, что причина не может рассматривать его зависимым от чего-то еще, существование такой вещи предназначено как необходимое. Это независимое существо без нужды и живущее с помощью соответственного субстрата, его существование — это источник для всех других вещей, в то время как оно не подчиняется какой-либо необходимости или условиям. Следует добавить, что материальное существование не может в любом случае приобрести свойство "обязательного", потому что существование любого сложного материального существа обусловлено существованием частей, которые составляют его, оно зависит от своих частей как при рождении, так и своем выживании.

Материя имеет различные аспекты и измерения; она облачена во множество и разнообразие; и она приобретает различные измерения посредством атрибутов и свойств.

Все явления, которые когда-то не существовали, затем превратились в существа, были наделены абстрактными понятиями бытия и небытия. Когда они ускорили свое развитие к точке бытия, это явилось результатом действия причины, которая вынудила их к такому направлению. Это было толчком, внешним фактором, который подвел их в этом, а не другом направлении. Другими словами, существование причины было действующей силой бытия, точно так же, как несуществование или отсутствие причины было фактором небытия. Конечно, явление, которое становится существами в результате наличия причины, никогда не теряет свою существенную потребность, оно будет всегда характеризоваться потребностью. По этой причине необходимость причины явлению постоянна и прочна; его связь с причиной ни на миг не разорвется. Если бы эта связь прекратилась, то за существованием явления последовало бы несуществование, точно так же, как при включении электрического генератора тут же все ярко горевшие лампы, подсоединенные к нему, потухли бы. Это происходит по той причине, что причина и следствие, независимость от потребности и подчинение потребности находятся в постоянной связи друг с другом, если бы где-то эта связь разорвалась, то там, кроме мрака и небытия, ничего не осталось. Таким образом, никакое явление не становится очевидным, пока определенная сила не даруется ему тем, сущность которого свободна от нужды и само является источником, где берет начало бытие. Будь она врожденной в самой сущности явлений, они никогда не следовали по пути прекращения и небытия. Но врожденной в их сущности является потребность, так что даже после того, как их существо установится в порядке создания, их свойство потребности продолжает сохраняться при любых обстоятельствах. Они никогда не станут независимыми от необходимости причины; невозможно, чтобы следствие существовало независимо или продолжало существовать на миг, не основываясь на причине. 

Таким образом, нам становится очевидным, что все явления — все возможные существа — происходят во все времена и каждое мгновение от безграничного субстрата, т. е. от Необходимо Сущего Уникального и Всемогущего Создателя, которое дарует жизнь, силу и поддержку, позволяющие появиться им на свет и оставаться здесь.

В благословенном Коране сказано: "И что это — Он, который обогатил и наделил" (53:48);, "О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен" (35:15), обратим внимание также и на эти замечания в Коране: ''Или они сотворили небеса и землю? Нет, они не знают верно! (52:36), "Или они сотворены из ничего, или они сами — творцы?" (52:35). "Или у них бог другой, кроме Аллаха? — хвала Аллаху, превыше Он того, что они приписывают Ему в соучастники!" (52:43) "благословен тот, в руках которого власть и который властен над всякой вещью" (67:1).

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения