• Число посещений :
  • 1874
  • 3/10/2007
  • Дата :

Безграничность знания Бога

безграничность знания бога

Творец, чье местопребывание определить невозможно, пределы сущности которого безграничны, чье бытие и на небесах, и на земле — Он знает обо всем; нет ни одного уголка бытия, которого не коснулись бы благотворные лучи Его знания.

 

Явления, происходящие в самых определенных уголках вселенной, изменения, происходившие миллиарды лет назад, и те, которые произойдут через миллиарды лет, — все это находится в сфере Его знания, в то время как всевозможные попытки толкования Его знания обречены на провал.

 

Чтобы поднять широту Его знания, мы как бы раздвигаем границы наших мыслей, используем ум свой для размышлений и поиска, пытаемся продвинуться к цели с ясным умом. Однако, в конечном счете нашему мыслительному аппарату не хватает исскуства для достижения поставленной цели.

 

Если бы мы могли существовать так же, как мы существуем в данном месте и в данное время, причем существовать таким образом, чтобы присутствовать везде, то в этом случае ничто от нас не укрылось бы и мы обо всем были бы осведомлены.

 

Для нас мир бытия делится на две части: очевидный мир явлений и недоступный человеческому разуму мир сокрытого. Вещи являются "сокрытыми" от нас в том смысле, что некие истины, бесконечные и нематериальные, недоступно воспринимать внешними органами чувств. Важно помнить, что целостность существования не состоит из вещей, которые являются предметом изучения эмпирических наук.

 

Чтобы понять тайну мироздания, нам требуется своего рода пусковая платформа. Наша способность взобраться на нее зависит от имеющейся в нашем распоряжении интеллектуальной силы и той степени понимания, которая способствует нашему восхождению на платформу. Уже взобравшись на платформу, мы осознаем, что многие вещи раскрывают свои секреты.

 

С помощью термина "гайб" ("сокрытое") благословенный Коран раскрывает перед человеком широкую панораму реальности. Посланники Бога также стремились расширить познания людей относительно сути творения в той степени, которая охватывала бы и конечное, и бесконечное, а также границы невидимого.

 

Для Бога не существует понятия "сокрытое"; для Него вселенная — нечто совершенно очевидное. В Коране сказано: "Он — Аллах, нет Божества, кроме Него, знающий скрытое и созерцаемое. Он — милостивый, милосердный' (59-22).

 

Все, что ни производит человек, проистекает оно от мастерства, ума и познаний его. Чем более изящен и отделан продукт, тем очевиднее обнаруживает он глубокие и обширные познания своего создателя, тем полнее доказывает он свою способность творить и конструировать.

 

Созданная руками человека вещь ни в коей мере не может сравниться с таинствами и величием вселенной. Вместе с тем, гармоничная, упорядоченная карта бытия должна необходимым образом обнаружить того, кто составляет ее карту, наделяет ее упорядоченностью, ибо тот обладает безграничными, всеобъемлющими познаниями. Упорядоченность мироздания представляет собой убедительнейшее доказательство существования сути, в избытке переполненной знанием, волей и мудростью, сути, замыслившей, сотворить чудеса мира в соответствии с заранее составленным планом. Приметы Его безграничного знания ясно ощущаются в каждой частичке мироздания.

 

Богу известно о движении звезд в пространстве, о том, что скрывается в недрах туманностей и галактик, о всех вещах, существовавших до и после вечности, обо всех атомах в небесных телах, о движении миллиардов творений, больших и малых, движущихся на поверхности земли и в глубинах океанов, о законах и порядках, неуклонно управляющих природой, о скрытых и очевидных свойствах вещей.

 

Послушаем лучше, о чем говорится в Коране: ''Разве же не знает тот, кто сотворил, а Он — проникающий, сведущий" (67:14); "Поистине, от Аллаха не скрыто ничто на земле и на небе" (3:5).

 

Ученые-естествоиспытатели лучше других знакомы с сокровенными тайнами творений; благодаря своим исследованиям и открытиям, они вникают в строение каждой живой и неживой вещи, в строение клетки и ядер; они осведомлены о различных формах действий и реакций, внутренних и внешних; о том, что происходит с различными веществами и субстанциями. Таким образом, они свидетельствуют об удивительной мудрости и безграничном знании Бога в природе, или, как утверждается в Коране, "по странам" (41:53). Более других, открыты им проявления Бога, Его атрибутов, включая безграничное знание, и если не отвергают они призывов своего сознания, они также отчетливее различают существование Творца.

 

Некий мыслитель сказал: "Наш мир в большей степени напоминает великую идею, чем великий двигатель машину. С точки зрения теории или научного определения допустимо утверждение о том, что мир — это продукт великой идеи, проявление мысли или идеи, превосходящей нашу. Научное мышление, по-видимому, движется в направлении этой теории".

 

Знание Бога не ограничивается вещами прошлыми либо явлениями нынешними; Его знание будущего столь же всепроникающее, как и знание настоящего.

 

Знание Бога является "немедленным" в полном смысле этого слова. Все вещи как бы обнажаются перед Ним, ибо Его священная сущность абсолютно отличается от сущности других вещей и явлений, все вещи, прошлые и будущие, состоят в Его присутствии.

 

Али, Повелитель правоверных, да будет над ним мир, утверждает: "Он знает обо всех вещах, но не посредством инструментов или иных средств, отсутствие которых может повлечь прекращение Его познавательной деятельности. Между Ним и объектами познания нет вспомогательной сущности по названию "познание"; нет ничего иного, кроме Его сущности".

 

В этом случае Али, да пребудет над ним мир, ссылается на теологический принцип, согласно которому осведомленность Бога о вещах является непосредственной и немедленной. Познавая явления, Бог не нуждается в ментальных формах, составляющих основу приобретенных знаний. Если бы Ему пришлось познавать посредством этих форм, в Нем возникла бы нужда. Но ведь Он абсолютно свободен от нужды.

 

Тот, от кого проистекает существование мира и его обитателей, кто способен удовлетворять любую вообразимую потребность, который обеспечивает любое совершенство и щедрость, — можно ли постигнуть разумом, чтобы Он сам себя заключил в темницу потребности?

 

Ментальные формы сохраняются в наших умах столько, сколько мы того сами желаем; они исчезают, как только мы обращаем к ним наше внимание, ибо они сконструированы и созданы нами. Такая форма Познания не является прямой и непосредственной, вот почему она именуется "приобретенным знанием" по контрасту с ''немедленным знанием". 

 

Различия между нами, создающими ментальные формы, и Творцом, давшим толчок всему сущему, состоит в том, что мы обязаны своим существованием Ему, а следовательно, нуждаемся в Нем, тогда как Он является истинным Творцом, который вдыхает жизнь во все сущее, и Он свободен от нужды.

 

Разграничение прошлых и будущих событий в нашем бытии и мышлении носит неизбежно ограниченный характер, поскольку мы занимаем данное время и данное пространство, за пределами которых мы не обладаем существованием. Мы представляем собой материальное явление, а материи, согласно законам физики и теории относительности, требуется время и пространство в их непрерывном процессе развития и изменений. Прошлое и будущее не имеют значения для сущего, которое присутствует с до-вечности и после-вечности, во всех местах и во все времена, которое свободно от плена материи и сопутствующих ей явлений.

 

Поскольку каждое явление опирается на безграничное существование Творца, между этими явлениями и Им нет какого-либо занавеса или барьера; Бог как бы обволакивает их внутренние и внешние измерения.

 

Некто однажды спросил Али, Повелителя правоверных, да будет над ним мир: "Где находится Бог?" Али ответил: "Неправильно задавать вопрос о том, где находится Бог, ибо Бог создал место. И неправильно спрашивать, как выглядит Бог, какова Его природа, ибо это Бог создал все сущее. Далее, неправильно спрашивать, что такое Бог, ибо это Бог создал всю сущность.

 

Да славен будет Бог могущественный, в величественных волнах которого мудрец не способен выплыть, в святости которого разум теряет свой путь".

 

В Коране говорится: "Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной" (6:59).

 

Представим себе, что мы, находясь в комнате, выглядываем из окна и видим вереницы машин, движущихся по улице. Очевидно, что все машины сразу увидеть мы не в состоянии; мы видим их по мере того, как они по одному проходят мимо окна, затем исчезают из виду. Если бы мы ничего об этих машинах не знали, мы могли бы подумать, что они возникают из небытия с одной стороны улицы и исчезают в небытие на другой стороне. В данный момент маленькое окно соответствует нашему полю зрения; оно определяет прошлое и будущее автомашин. Находящиеся вне комнаты люди видят движение машин в сплошном потоке.

 

Наша ситуация относительно прошлого и будущего мира сходна с человеком, наблюдающим за машинами из небольшого окна.

 

Поскольку мы осознаем, что Бог стоит над временем и пространством, мы начинаем понимать, что все прошлые и будущие события всегда присутствуют и существуют перед Ним, подобно полотну картине.

 

Следовательно, нам следует обладать чувством ответственности по отношению к Творцу, осведомленному о мельчайших движениях сущего. Не случайно в Коране говорится: '"Аллах знает то, что вы делаете!" (2:283). Избегайте какого-либо греха или ошибок, ибо они могут отдалить нас от Него. Нам следует поклоняться Богу, обладателю абсолютного знания, побудившего нас преодолеть различные этапы и сумевшего сохранить наши способности. Нам не следует игнорировать Его повеления, которые открывают перед нами путь к подлинному счастью и конечной цели.

 

Чтобы достичь Бога, нам следует украсить себя божественными атрибутами, дабы подготовиться к встрече с Ним в ходе нашего краткого пребывания в этом мире. Тогда мы можем вернуться к Нему — источнику и началу нашего существования, Для этого необходимы действия и усилия, направленные на самоочищение, ибо ответственность за подобные действия ложится на плечи человека, которому оказано божественное доверие.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения