• Число посещений :
  • 3141
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имамат — духовная необходимость

Имамат

Человек по характеру своей природы и чистоте своего происхождения постоянно находится в движении к совершенству и сознательно или бессознательно преодолевает шаг за шагом путь к идеалу человеческого благородства. Сущность человека такова, что он постоянно испытывает духовную потребность преодолевать больше чем пройденный им этап на долгом пути к высшим идеалам и ценностям.

 

Наряду с этим стремлением внутри человека имеются также враждебные духовному росту тенденции, вызванные его неуравновешанными страстями, и человеку приходится в процессе совершенствования бороться с этими скрытиями и разрушительными тенденциями, которые не только постоянно сдерживают его стремление и движение вперед к заветной цели, но и влекут его за собой к объятиям дъявола, чтобы он стал его жертвой. Поэтому человек должен продолжать эту свою борьбу.

 

Пока человек существует, перед ним должен быть путь к совершенству, в конце которого находятся намеченные цели. Вместе с тем в человеческом обществе должен присутствовать тот единственный непревзойденный человек, который соединяет в своем лице все духовные преимущества, обладает знанием сокровенных сторон божественных предписаний, находится на правильном пути к совершенству и никогда не отступал с него ни на шаг.

 

Этот человек и есть непогрешимый имам — человек, избранный Аллахом быть проборником единобожия, заключающий в себе все особенности и преимущества, характерные для свободного человека, с которым никто не может соперничать в славе и превосходстве. Это он возглавляет шествие человечества вперед на пути к совершенству и через него происходит божественное излияние в мир. Он представляет собой связующее звено между миром невидимым и человеческим родом, прямо и непосредственно получает руководство от Аллаха для людей и является светильником, освещающим правильный путь в пучине мрака. Через него, с помощью его руководства и по мере своих собственных способностей люди приближаются к источникам единобожия, справедливости и святости, становятся благородными и великодушными.

 

Если человеческое общество лишено возможности иметь своего имама, то оно не может самостоятельно найти надлежащий путь, и между этим миром и миром невидимым не будет никакой связи, а поэтому его продвижение вперед не приведет к ожидаемым результатам.

 

Невозможно, чтобы Аллах, который наделил человека силой и стремлением к совершенству, одарил его способностью самосовершенствоваться, не указал ему путь, ведущий к конечной цели. Бесконечная божественная милость человеку предполагает, чтобы Аллах указал Своим рабам путь к постижению высших истин и оказал им помощь всеобъемлющим руководством, гарантирующим им счастье в ближайшей и будущей жизни. Он посылает это руководство Своим верующим рабам через Своих избранных пророков.

 

Учение о единственности Аллаха также предполагает, что нет правителя, кроме Аллаха, и в мире человека, который есть часть макрокосма, власть должна принадлежать Аллаху. Правда, человек пользуется правом свободного выбора в пределах своих действий, но эта свобода не абсолютна, она основывается на силе воли, которую Господь дарует человеку. Но для того, чтобы эта часть бытия привела себя в соответствие с макрокосмом, ему следует действовать согласно повелениям Аллаха. Только в таком случае его действия окажутся богоугодными. А если человек не будет уважать законы, с которыми пришел посланник Аллаха, и выступит против них, то он нарушит гармонию между малым миром человека и оставшейся части макрокосма, изменив таким образом свой курс и сбившись с правильного пути.

 

Так как Откровение и Послание ориентируют людей в направлении единобожия, то повиновение их повелениям подобно повиновению Аллаху всевышнему. Таким же образом обстоит дело и с тем правлением, которое призвано заменить правление Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! Оно должно быть возглавлено тем, кто обладает знанием сокровенных сторон религии и имеет особую связь с Источником бытия, как это было у Посланника Аллаха, чтобы оно могло следить за правильностью воплощения в жизнь истинных целей вероучения и вести людей по правильному пути.

 

С тех пор, как Посланник Аллаха заложил основы истинного правления и начал проводить работу по подготовке почвы для создания соответствующей духовной среды, он сам взял на себя ответственность за осуществление программы воспитания человека. Но так-как жизнь Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — как и любая человеческая жизнь когда-то должна была прийти к концу и он должен был покинуть этот земной мир, то надо было, чтобы после него был тот великий воспитатель, который заменил бы его, продолжая его роль направляющего, то есть необходимо было, чтобы на его место заступил тот праведный человек, который отвечал условиям руководства мусульманами, совмещал в себе все качества совершенного человека. Люди должны перенимать и учиться у него образу действия на пути к истине, повиноваться ему и отвернуться от всякого другого. Лишь тогда врата прямого пути будут открыты перед людьми и все они — смогут встать на путь вечного счастья.

 

Мы можем понять эту истину, если будем знать, что между ближней жизнью и жизнью последней нет преград, что мы не сможем разъединить программы, связанные с физической жизнью, от критериев и правил, связанных с психической и духовной жизнью, так же как не сможем назначать каждой из них специальную охрану. Поэтому тот чистый, непогрешимый человек, которого избрал Аллах, должен держать в своих руках бразды дел ближней жизни людей и их последней жизни и блюсти общие интересы исламского мира перед лицом других стран и государств. С благодати присутствия этого духовного вождя человечества и наместника Аллаха на земле остается открытым перед людьми единственный путь к подлинному счатью и он благодаря своему высокому моральному духу и мудрой политике ведет их по этому пути к высшим ценностям.

 

Правда, среди двенадцати имамов только Али бин Абу Талиб — мир ему! — держал в своих руках бразды дел общины в течение ограниченного времени, а последующие имамы никогда не находились на троне правления и к ним не обращались, чтобы получить пользу для общества от их авторитета в толковании Корана и исламских знаний. Но это было упущение со стороны самих людей, не проложивших дорогу для устойчивости этого истинного правления среди них и лишивших себя возможности пользоваться плодами присутствия этих вождей, представляющих собой пример для подражания, ибо Аллах уже завершил доказательство Своего присутствия на земле для людей посредством их и обозначил этих праведных вождей, которых Он избрал для руководства ими и присутствие которых является полезным и судьбоносным не только для всех мусульман, но и для всего человечества.

 

С другой стороны, благодать присутствия имама не сводится только к управлению и главенству; в силу своей избранности со стороны Аллаха имам осуществляет и другие обязанности: он несет ответственность за охрану религии, следит за правильностью воплощения в жизнь установлений Аллаха, уполномочен Аллахом и Его Посланником учить людей истинам религии, кораническим. знаниям и общественным учениям, воспитывает и очищает их, направляет их деятельность. Кроме того, имам — это место излияния божественного света.

 

Таким образом, люди из-за своей небрежности и нерадения лишились правления справедливости и беспристрастия, однако они не были лишены различных благоприятных последствий присутствия непогрешимых имамов, ибо те, через кого божественная милость изливалась людям, всегда представляли собой источник добра и благодати для людей независимо от того, восседали ли они на троне власти или им препятствовали поместить власть на ее местопребывание, не дав им возможность управлять мусульманской общиной.

 

Как бы не было, упрочение основ религии было связано с особым авторитетом и духовным руководством имамов. Ощущение людьми их присутствия среди них предотвращало возникновение многих извращений в основных религиозных вопросах. Али бин Абу Талиб — мир ему! — бдительно следил за положением дел своего времени и каждый раз, когда принималось неправильное решение или допускалось искажение по какому-нибудь правовому случаю, он исправлял дело и указывал правильный путь. Он всегда занимал твердую позицию, когда дело касалось охраны основных и частных принципов религии, проявляя свою авторитетность в знании сокровенных сторон религии, и всегда был готов отвечать на вопросы религиозных ученых, прибывающих со всех сторон в Медину для удовлетворения своих интересов.

 

Благодаря присутствию имамов получили распространение исламские знания, учения религии о правилах поведения и социальных нормах, установления Корана стали достоянием широких масс. Несмотря на многочисленные попытки грубых, порочных и беспомощных халифов ограничить сферу духовного авторитета имамов из семьи Пророка, именно их знания стали источником для создания сборников хадисов, охватывающих знанием и мудростью все стороны религии. Таким образом, они защитили истину, обучили людей необходимым знаниям.

 

Некоторые халифы подобно ал-Ма'муну стремились к тому, чтобы сломить авторитет имама в знании религии путем организации диспутов между ним и богословами, предоставляющими различные секты и толки. Но такие попытки кончались только тем, что обнаруживали высокую ученость имама, служа в конечном итоге интересам ислама, мусульман и явной истины.

 

Благодаря имамам — наследникам пророческих знаний мусульманские ученые получили доступ к многим тысячам хадисов, которые они рассказывали людям по различным поводам в целях распространения и разъяснения принципов догматико-правовой системы ислама, правил поведения, толкования скрытого смысла Корана преданий. Этим капиталом они смогли значительно расширить круг исламских наук, особенно мусульманскую юриспруденцию перед теми, кто притязал на то, чтобы самостоятельно изучать мусульманское право, неся тем самым факел религиозных знаний, навеки зажженный ими.

 

Если сравнить хадисы, переданные людьми сунны, с хабарами, которые передали сообразно с различными обстоятельствами чистейшие имамы, то можно понять, насколько серъезно и широко люди Дома Пророка вели борьбу за веру и какие великие услуги они оказали развитию исламских знаний во многих сферах религии. Такое сравнение обнаружит глубину и самобытность знаний имамов, широту их творческой деятельности в различных сферах познания, Все мусульманские ученые перенимали у них знания, учились у них, добровольно признавая их авторитет как блюстителей религиозного закона, обладающих знанием сокровенных сторон религии.

 

Поистине, имам ас-Садик — мир ему! — отличался обширными знаниями в религии, совершенной образованностью в философии, богословии, математике и химии. Среди его учеников были такие философы и богословы как Муфаддал бин Умар, Му'мин ат-Так, Хишам бин Салим, математики и химики как Джабир бин Хаййан, законоведы и толкователи Корана как Визара, Мухаммад бин Муслим, Джамил бин Даррадж, Хамран бин А'йун, Абу Басир и Аб-даллах бин Синан[1]. По словам ал-Хафиза Абу-н-На'има у Джа'фара ас-Садика изучали хадисы такие имамы и выдающиеся люди как Малик бин Анас, Шу'ба бин ал-Хадж-жадж, Суфйан ас-Саури, Ибн Джурайдж, Абдаллах бин Амр, Рух бин ал-Касим, Суфйан бин Уйайна, Сулейман бин Билал, Исма'ил бин Джа'фар, Хатам бин Исма'ил, Абд ал-Азиз бин ал-Мухтар, Вахб бин Халид, Ибрахим бин Таххан и другие. С его слов Муслим записал хадисы, которые он составил в сборник ас-Сахих[2].

 

Ибн ал-Хадид, один из выдающихся суннитских ученых, пишет об Али бин Абу Талибе — мир ему! — что он — человек, в котором проявляется всякая добродетель, к которому восходит всякая школа догматики и направление богословия. Он — глава и источник добродетелей и каждый, кто проявил добродетель после него, перенимал и учился у него, следуя его примеру и подражая ему.

 

Наиболее благородной из наук, пишет Ибн ал-Хадид, является богословие, а Али был наиболее выдающимся его представителем; на него ссылались, с его слов передавали, с него начинается и им кончается богословие. Му'тазилиты, сторонники единства сущего, божественной справедливости и уморзительного рассуждения, у которых люди учились этой дисциплине, являются учениками Али и его последователями, так как их глава Васил бин Ата — ученик Абу Хашима Абдаллаха бин Мухамма-да бин ал-Ханафиййи, а Абу Хашим учился у своего отца, который был учеником Али — мир ему!

 

Далее Ибн ал-Хадид говорит: Аш'ариты — приверженцы Абу-л-Хасана Али бин Исма'ила бин Абу Бишра ал-Аш'ари, являющегося учеником Абу Али ал-Джуббаи, который был одним из старейшин му'тазилитов. Учение аш'ари-тов также возводится в конечном итоге к Али бин Абу Та-либу — мир ему! — наставнику и учителю му'тазилитов.

 

Что касается имамитов и зайдитов, то и они явно относят себя к Али.

 

Большая заслуга в становлении фикха — мусульманской юриспруденции принадлежит Али: каждый факих в исламе ссылается на его правотворчество. Что касается последователей Абу Ханифы: таких как Абу Йусуф, Му-хаммад и других, то они учились у Абу Ханифы. А аш-Шафии учился у Мухаммада бин ал-Хасана, а его учение восходит к школе Абу Ханифы. Ахмад бин Ханбал учился у аш-Шафии, чье учение восходит также к Абу Ханифе, который учился у Джа'фара бин Мухаммада, а тот — у своего отца, учение которого возводится к Али. Что касается Малика бин Анаса, то он учился у Раби'и ap-Ра'й, который учился у Икримы, ученика Абдаллаха бин Аббаса, который учился у Али — мир ему! Что касается шиитского религиозно-правового толка, то он явно возводится к нему.

 

Знатоками богословско-правовых норм среди сподвижников Посланника Аллаха были Умар бин ал-Хаттаб и Абдаллах бин ал-Аббас и они оба перенимали знания у Али. Что касается Ибн Аббаса, то это явно, а в отношении Умара каждый знает, что он обращался к нему во всех сложных вопросах и неоднократно говорил, что если не Али, то пропал бы Умар. Он также говорил: Никто не вынесет решение в присутствии Али.

 

Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — сказал: Лучше из вас судья — Али. Судейство есть право, то есть Али лучший из них знаток права. Это он вынес решение в отношении. женщины, родившей на шестом месяце беременности, и в отношении беременной женщины, совершившей прелюбодеяние.

 

У него перенимали и учились науке о понимании и толковании Корана. Если обратиться к комментариям к Корану, то можно убедиться в этом, ибо большая их часть передается со слов Али и Абдаллаха бин Аббаса. Люди знали об отношении Ибн Аббаса к Али, о его неотступном следовании ему, о его тяготении и симпатии к нему, о том, что он является его учеником. У него спрашивали: Каково отношение твоих знаний к знаниям твоего двоюродного брата? Он говорил: Оно подобно капле в сравнении с морем.

 

У Али перенимали и учились грамматике арабского языка и все знают, что он был основателем этой науки. Он диктовал абу-л-Асваду ад-Дуали основы этой науки, в том числе и то, что речь состоит из трех частей: имени, глагола и частицы; что слова бывают в определенном и неопределенном состоянии; что они упортребляются в именительном, винительном и родительном падежах, а глаголы — в усеченном наклонении. Все это кажется чудом, превышающим человеческие силы[3].


[1] См.: ал-Имам ас-Садик ва-л-мазахиб ал-арба'а ли-ш-шейх Асад Хайдар ан-Наджафи.

[2] Ал-Манакиб ли-Ибн Шахр Ашуб, IY/247-248; см: ал-Имам ас-Садик ва-л-мазахиб ал-арба'а, с. 3.

[3] Об этом см.: Шарх Нахдж ал-Балага ли-Ибн ал-Хадид, 1/6.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения