• Число посещений :
  • 2748
  • 3/10/2007
  • Дата :

Кто такие обладатели власти?

Имамат

Вопрос об обладателях власти является одним из тех вопросов, вокруг которых в течение рассматриваемого нами отрезка времени шли острые дискуссии и споры. Он связан с событиями, имевшими место после смерти Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — и обсуждался в связи с проблемой преемства Посланнику Аллаху.

 

После того, как люди присягнули Абу Бакру, Абу Убайда бин ал-Джаррах подошел к Али — мир ему! — и сказал: О двоюродный брат мой! Поистине, ты молод, а эти — старейшины твоего племени. У тебя нет такого, как у них, опыта и знания дел. И я считаю Абу Бакра более сильным чем ты, для этого дела, более способным нести его тяжесть. Передай ты это дело Абу Бакру.

 

Под словом дело Абу Убайда подразумевал только правление и руководство.

 

Коран повелевает мусульманам повиноваться Аллаху, Посланнику Аллаха и обладателям власти, провозглашая:

 

О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это — лучшее и прекраснее по исходу /4: 5 9/.

 

Этот стих обозначает для нас действительные источники решения религиозных и общественных вопросов, которыми должны руководствоваться мусульмане. Прежде всего отмечается необходимость повиновения мусульман повелениям Творца миров, Источника бытия, Господа и Царя всего сущего. Бесспорное повиновение Ему обязательно в силу того, что Он — Творец всего сущего, Абсолютный Властелин и Законодатель, от Него исходят повеления и запреты.

 

Затем Коран повелевает мусульманам повиноваться Посланнику Аллаха, представителю Аллаха среди Его рабов, который непогрешим и свободен от изъянов и пороков как в словах, так и в делах: И говорит он не по пристрастию. Это — только откровение, которое ниспосылается. Научил его сильный мощью /53: 3-5/. Дополнительно к тому, что он получает и передает людям божественные повеления, его собственные слова и действия направлены на исполнение предписаний религии Аллаха, а политика, которую он лично проводит, затрагивает различные стороны общественной жизни мусульман, Его власть — это власть верховного религиозного руководителя. Он издает свои повеления, исходя из интересов общины с учетом сложившихся условий и обстоятельств с тем, чтобы сохранить равновесие в мусульманской общине. Право законодательства по этим вопросам представлено ему Аллахом. Его повеления и запреты приобретают законность и авторитет в силу его уполномоченности Абсолютным Покровителем.

 

Повиновение Посланнику по повелению Аллаха в действительности есть нечто вроде повиновения Всевышнему Аллаху , а ослушание его в действительности есть ослушание Аллаха. Коран затрагивает этот вопрос в стихе, который провозглашает: Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А кто отворачивается — то Мы не посылали тебя хранителем над ними /4: 80/.

 

На этом основании можно сказать, что передача какого-нибудь решения от Посланника Аллаха подобна передаче им повелений Аллаха всевышнего.

 

Дальше рассматриваемый нами коранический стих повелевает верующим повиноваться обладателям власти, повиновение которым Аллах сочетает  повиновением Себе и повиновением Его Посланнику, то есть подразумеваются те, к кому переходит место руководства и особого правления Посланника, кто уполномочивается Аллахом и Посланником на руководство мусульманской общиной во всех жизненных делах. Они — хранители религии Аллаха и светской жизни людей. Они издают свои повеления по устроению людских дел в рамках правовых решений и возлагают на людей их осуществление. Таким образом, повиновение обладателям власти обязательно и не подлежит сомнению. Кривотолки и пересуды же имели место касательно критериев и доказательств обладателей власти.

 

Постараемся выяснить, кто же подразумевается в Коране под обладателями власти? Может ли всякий, кто захватил руководство исламским правлением и взял в руки государственные дела, исполняя свои приказы в отношении людей, считаться, согласно Корану, обладателем власти? Обязательно ли повиновение всех каждому, кто сумел захватить место руководства и не дозволено ли ослушаться его приказам? А если вся его жизнь погружена во мрак заблуждения и невежества, а сам он по натуре своей лишен всякой благодати и воспринимает предписания и повеления Аллаха как человек, отчужденный от своей религии? А если он — угнетатель и деспот, любящий забавляться делами и правами людей? А если его деспотическое правление приводит к искусственной славе и принудительной власти притеснителей и распространителей нечестия в обществе из числа приближенных к нему людей, чтобы они в свою очередь душили голоса угнетенных?

 

Это ли значение имеется в виду в Коране под обладателями власти?

 

Если допустить, что коранические выражение обладатели власти имеет такое значение, то возникает неизбежное противоречие между содержанием начала стиха и содержанием его конца, когда руководитель принимает решение, противоречащее повелениям Аллаха. В начале стиха верующим предписывается: Повинуйтесь Аллаху!, в конце же его говорится: и обладателям власти среди вас. Которой из этих двух властей прежде всего следует повиноваться: власти Аллаха или власти обладателя власти? Если под обладателями власти подразумевать здесь тех, кому удалось захватить место руководства, то власть Аллаха несовместима с властью таковых. Из подобной интерпретации можно сделать вывод, что повиноваться каждому, кто завладел властью, обязательно, даже если его повеления противоречат божественным предписаниям и отвергают их. А это не разумно.

 

Как можно предположить, что Аллах всевышний с одной стороны воодушевляет Своих пророков к неукоснительному исполнению божественных предписаний, требует от них быть готовыми к самопожертвованию ради сохранения подлинной сущности религиозных учений, а с другой стороны — считает обязательным повиновение людей повелениям тех, кто не сделал ничего, чтобы сохранить целостность общины и разъяснить людям суть предписаний религии, а наоборот, стремился пустить на ветер плоды всех стараний пророков и свести на нет указания канонических текстов? Разве можно связывать спасение и счастье людей с повиновением подобным правителям? Разве смогут мусульмане достичь славы и счастья под сенью таких правлений? Сможем ли мы отнести подобное повеление к Аллаху, что не соответствует ни Его милости, ни Его мудрости?

 

Мы можем сказать, что повиновение обладателю власти обязательно лишь в том случае, если его власть соответствует божественным критериям. При этом если обладатель власти сделает какой-нибудь шаг, противоречащий предписаниям Аллаха, то мусульманская община должна выступить против него и вернуть его в свои рамки.

 

Однако, нельзя пренебрегать теми затруднениями, которые могут возникнуть в связи с таким подходом к проблеме.

 

Во-первых, очевидно, что большинство людей не знает божественные предписания настолько, чтобы  при выявленных нарушениях закона суметь выполнить свой долг и вернуть правителя в свои рамки. Если люди не вооружены достаточными знаниями, то как они могут определить свою задачу противостояния незаконным повелениям правителей, контроля над их действиями в соответствии с религиозными критериями?

 

Во-вторых, если мы примем за основу этот подход, то наше повиновение повелениям правителя в том, что согласуется с предписаниями Аллаха, в действительности будет повиновением повелениям Аллаха, а не власти правителя. Таким образом, повеление о повиновении обладателям власти окажется пустословием.

 

В третьих, при таком подходе к проблеме любая группировка, считающая какое-либо решение правителя противоречащим собственным интересам, получает возможность отказаться от него исполнения и выступить против обладателя власти.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения