• Число посещений :
  • 2147
  • 3/10/2007
  • Дата :

Научное обоснование воскресения

цветок

Одной из величайших заслуг экспериментальной науки является тот факт, что она доказала возможность возобновления человеческой жизни. Фактически, прогресс в области человеческих знаний открыл возможность осуществления любопытных изысканий в данной области, указал методы более углубленного анализа этой проблемы. Более того, выяснилось, что научный подход к проблеме позволил ученым разработать более современные теории, выдвинуть новые оригинальные гипотезы и предположения. Иными словами, чем более расширяется диапазон исследований и подходов к вопросу о воскресении, тем менее двусмысленными и туманными становятся идеи и положения, связанные с этим вопросом.

 

Когда первые ученые-материалисты обсуждали вопрос о воскресении, они считали возвращение к жизни невозможным; по этой причине они оказались неспособными рассматривать воскресение как объект, достойный научного анализа и обсуждений.

 

Первый шаг в преодолении заблуждений в этом направлении был сделан Лавуазье, знаменитым французским ученым, основателем современной химии. Он отверг предыдущие теории, поскольку в ходе своих изысканий, которым он, кстати, посвятил большую часть жизни, он пришел к заключению, что общий объем и масса материи на земле остаются неизменными, не уменьшаются и не возрастают. Открытие явления радиоактивности и превращения вещества в энергию заставило ученых несколько модернизировать закон Лавуазье, однако и при этом закон сохранил свою силу в том, что касается проблемы материи и энергии.

 

Невзирая на химические, реакции, происходящие в материи, из которой состоит окружающий мир, несмотря на соответствующие изменения формы и содержания, ни один материальный объект не исчезает, не подвергается аннигиляции. То, что мы наблюдаем и ощущаем, есть комплекс различающихся атомов, обладающих изменчивыми состояниями и свойствами, Таким образом, теория неуничтожимости бытия заменила предыдущий закон и объяснила все изменения и преобразования, происходящие в материи.

 

Капля воды, падающая на землю и поглощаемая ею; дым сигареты, поднимающийся в воздух; различные виды топлива, используемые на заводах; пламя, образующееся от горения сухого дерева; свеча, которая горит и испускает в пространство частицы — ничто из приведенного выше не теряется, не исчезает. Если бы мы могли заново собрать и сгруппировать все то, во что были преобразованы эти вещи в процессе их падения, горения, использования и т.д., то мы получили бы их в первозданном виде, ибо только из-за поверхностного характера взгляда на эти вещи, вытекающего из ограниченности и узости нашего мышления, мы представляем их уничтоженными.

 

Тело человека создано из глины; подвергшись многочисленным изменениям и превращениям оно вновь становится глиной, возвращается в исходное состояние. Это происходит от того, что внутри себя тело заключает восприимчивость к изменениям, хотя изначальное экзистенциальное ядро его никогда не тяготеет к небытию. Тело теряет лишь часть своего состава, подобно всем другим вещам, но при этом никогда не теряет свою сущность безвозвратно.

 

Равным образом, мертвое, бездыханное тело человека превращается в глину под воздействием внутренних и внешних факторов, она подвергается всевозможным изменениям и каждый раз принимает различные формы и состояния. Например, с течением времени на могиле некогда погребенного человека вырастает растение, которое, в свою очередь, становится предметом пищи для животного. Таким образом, материя, из которой соткано тело человека, может подвергаться воздействию различных факторов, но при этом субстанция и содержание тела останутся неизменными, неуничтожимыми.

 

Соответственно, различные формы проявлений нашей энергии — будь то в форме благих либо злых побуждений или поступков — также отмечены постоянством и неизменностью; они сохраняются в анналах мироздания в качестве решающих факторов нашей первичной судьбы, будь то зло или добро, вечное счастье или постоянные муки. Мы вынуждены смиряться с последствиями наших поступков. Усилия исследователей уловить звуковые волны, испускавшиеся людьми прошлых веков, увенчались определенным успехом; с помощью специального оборудования им удалось зафиксировать звуковые волны, испускавшиеся ремесленниками по металлу: на поверхности их инструментов сохранилась дрожь их рук.

 

Подобные научные достижения являются сами по себе подтверждением реальности воскресения; использованный в этом случае метод, в сочетании с определенной рефлексной, позволяет нам понять явление воскресения и научно доказать его.

 

Вне какой-либо связи со сказанным выше, мы позволим себе задаться вопросом, почему бы Аллаху не суметь воссоздать форму человека, который появляется на свет из разбросанных частиц глины.

 

В Коране неоднократно говорится об этом случае, как, например, в нижеследующем стихе:

"Из нее Мы вас сотворили и в нее вас вернем и из нее вас изведем в другой раз" (20:55).

В приведенных строках наше внимание приковывается к созидательной силе Творца. благодаря воспроизведению прошлого и будущего человека в этом мире и мире потустороннем на фоне единой панорамы, утешение и уверенность привносятся в неспокойную, полную скептицизма душу человека. Оказывается, что размышления человека, поглощаемого мыслью о приближающейся смерти, носят иррациональный характер, и утверждать, будто изменения и превращения, которым подвергается человек, бесцельны — звучит абсурдно.

 

В узкой сфере этого мира жизнь представляется слишком ничтожной для того, чтобы выступать конечной целью сотворения. Если принять во внимание общую картину бытия, можно отметить, что указанная выше ничтожная сфера, взятая сама по себе, недостойна возвышенных основ первоисточника.

цветок

Обращаясь к скептикам, воображающим, будто тело человека распадается и исчезает в результате химических реакций и не может быть возвращено к жизни, Коран доказывает:

 

"Да! Удивились они, что пришел к ним увещатель из них, и сказали неверные: "Это — дело дивное! Разве когда мы умрем и станем прахом? . Это —возврат далекий!" Мы знаем, что земля отнимает от них, и у Нас книга хранящая" (50:2-4).

 

Таким образом, в данном отрывке речь идет о группе неверующих, отрицающих воскресение мертвых. Он напоминает им, что Аллах прекрасно осведомлен о том, из каких элементов состоят их тела, прежде чем распасться и вернуться в хранилище природы. Он собирает воедино эти элементы на равнине воскресения, затем конструирует тело таким образом, который казался неверующим невозможным. Эта реконструкция полностью соответствует прежней структуре и содержанию тела.

 

Убедительная логика Корана

 

Когда Пророк ислама, да пребудет мир и благословение с ним и его семьей, излагал сущность воскресения арабам-язычникам, некий бедуин по имени Убайй бин Халаф подобрал на дороге полуистлевшую кость и направился в Медину повидать Пророка.

 

В надежде опровергнуть доводы Пророка и логику Корана, он истолок эту кость в порошок и развеял прах в воздухе. Затем он обратился к Пророку со следующими, исполненными глубокого невежества словами: "Кто сумеет вернуть к жизни распыленные частицы этой иссохшей кости?"

 

Поступая так, этот бедуин полагал, что он сумел опровергнуть доводы Пророка и разрушить веру других в воскресение мертвых. Его невежественный ход мыслей помешал ему правильно истолковать суть творения, поэтому он стал воображать, будто развеянные по ветру частички иссохшей кости невозможно воссоединить в единое целое и вернуть к жизни. Он упорно цеплялся за мысль о том, что воссоединение бесконечного числа мельчайших частиц невозможно вообразить и постигнуть человеческим разумом.

 

Коран, основываясь на убедительной аргументации, следующим образом ответил на поставленный вопрос:

 

"Скажи: "Оживит их тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении, Он — тот, который сделал вам из зеленого дерева огонь, и вот — вы от него зажигаете". Разве тот, кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобных им? Да, Он — Творец, мудрый!" (36: 79-8 1).

 

Коран приглашает людей к размышлениям над бесконечным многообразием и неизмеримостью творения, со всеми явлениями и сутью мироздания; при этом Коран опирается на мудрость и разум человека, благодаря которым он сумел распознать принципы, на которых зиждется мироздание. Размышления над сутью бытия позволяют ему понять, что воскресение после смерти — не более сложный процесс, чем исходное сотворение мира из массы различных субстанций, сведенных воедино.

Именно мысль и размышления ведут человека к правильному пониманию сути вещей; они образуют метод, с помощью которого человек должен обрести истинное понимание того мира, в котором он живет.

 

В Коране следующим образом подчеркивается важность воскресения:

 

''Разве ж. Мы изнемогли в первом творении? Да — они в сомнении о новом творении" (50:15).

 

Коран стремится к тому, чтобы человек осознал несомненность одного факта: хотя возврат к жизни представляется ему невозможным с точки зрения человеческих возможностей, он весьма прост и осуществим с точки зрения бесконечного могущества Аллаха, Того, кто вдохнул жизнь в безжизненную оболочку человека.

 

Человек вправе задаться вопросом, каким образом дыхание жизни можно заново вдохнуть в частички рассеянного по тайникам мира бренного тела, каким образом безжизненную материю можно вернуть к жизни после того как составные ее элементы разбрелись в мироздании.

 

Однако, подобное распыление частиц не приводит к постоянному отчуждению, человеческий интеллект в состоянии понять, что бесконечное и вечное творческое могущество Аллаха не испытывает никаких трудностей при компоновки заново разбросанных дотоле частиц.

 

Коран следующим образом напоминает человеку о безграничной способности Аллаха восстанавливать мельчайшие частицы человеческих конечностей:

 

"Разве думает человек, что Мы никогда не соберем его кости? Да, способны Мы подобрать его пальцы" (75:3-4).

 

Данный стих Корана подчеркивает, что Аллах способен не только воссоединить кости мертвеца и вдохнуть в них жизнь, но даже, благодаря Своей безграничной, несравненной мощи, собрать воедино разбросанные повсюду частички их бытия.

 

Когда благодаря могуществу Аллаха возвращается жизнь, Он не испытывает никаких сложностей даже тогда, когда воссоздает физический облик умершего человека.

 

В приведенном выше кораническом стихе Аллах ссылается на узор пальцев человека в качестве демонстрации Своего могущества. Это весьма симптоматично, ибо все индивидуумы должны походить друг на друга своими конечностями, однако во всем мире вряд ли сыщутся двое людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

 

Сенсорно-эмпирическое знание учит нас тому, что независимо от того, что мы пережили в этой жизни, каким бы изменениям ни подверглось наше тело, линии на наших пальцах не меняются, остаются неизменными. Это полностью противоречит с телом человека.

 

Если снять кожу с наших рук, новая кожа на этом месте вырастет точно с прежним узором. Тот, кто разбирается в этих вещах, знает, что отпечатки пальцев — это лучший способ распознать личность человека. Во всем мире полиция использует этот метод для установления личности преступника. Подобное уникальное свойство кожи, впервые отмеченное в Коране, оставалось неизвестным до 1884 года, когда британские ученые впервые выявили этот факт.

цветок

Всякий человек, чей разум ориентирован на истину, безо всяких колебаний согласится с тем, что могучая рука Аллаха присутствует во всех чудесах; никогда умный человек не согласится с тем, что какая-то слепая механическая сила способна сотворить такое чудесное явление, как человек.

 

 

Автор: Мусави Лари

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения