• Число посещений :
  • 4486
  • 3/10/2007
  • Дата :

Загробный мир и Судный День

 

 

свеча

 

ЗАГРОБНЫЙ МИР


Мы убеждены в том, что Всевышний Аллах возрождает людей после смерти в определенный День. В тот День праведные получают награду, а грешники - наказание.
Это мнение в целом (не принимая во внимание детали) принимается всеми небесными религиями и философами религиозных наук. Каждый мусульманин, подчиняясь приказу ниспосланного пророку Корана, должен признать это.
Тот, кто прочно верит в Аллаха и пророчество Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) и убежден, что Аллах ниспослал пророка для наставления людей на путь истины и проповедования истинной религии, верует в Коран и его светлость Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Тот самый Коран, который повествует о Дне возрождения, награды и наказания, рая и ада, милостей и огня. В Коране загробный мир открыто указывается почти в тысяче аятах.
Если кто-нибудь имеет сомнения в этой связи, это означает, что он сомневается в пророчестве великого пророка ислама (да благословит Аллах его и род его!) или в существовании Аллаха и Его могуществе. Можно даже сказать, что он сомневается во всех религиях.


 

ПРОБЛЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

 


Шииты, помимо того, что веруют в загробный мир, считают физическое возрождение необходимостью религии, ибо в Коране открыто указывается на физическое возрождение после смерти.
В третьем аяте суры Воскресение мы читаем: Ужель уверен человек, что Мы костей его не соберем (когда они уже истлели)? Не только так! Мы можем его пальцев кончики собрать в порядке совершенном.
В пятом аяте суры Гром приведено: Если тебя дивит (отсутствие в них веры), то (еще больше) удивляют их слова: Когда мы обратимся в прах, неужто в обновленном виде мы будем вновь воссозданы?
В четырнадцатом аяте суры Каф приведено: Ужель Мы так изнемогли в первичном сотворенье, что их повергло в сомненье касательно творений новых?
Вкратце можно сказать, что физическое возрождение означает, что в Судный День человек вновь воскреснет, и его истлевшее тело вновь обретет первичную форму.
Нужно принять эту простую истину, проповедуемую Кораном, и не углубляться в подробности физического возрождения. Нужно просто верить в загробный мир и такие связанные с ним факторы, как мост через геенну, весы, рай, ад, награда и наказание в той степени, в которой они указаны в Коране.
Однако необязательно углубляться в подробности и детали, познать которые могут лишь ученые и мыслители, и пытаться найти ответы на такие вопросы как: Обретают ли тела в точности прежний вид? Возрождается ли человек в схожем с земным видом облике? Умирают ли души или остаются, чтобы в Судный День вернуться в тела? Относится ли загробный мир только к людям или же возрождаются и животные? Каким образом тела воскресают в Судный День: постепенно или все вместе?
Нужно верить в рай и ад, но не нужно задумываться над тем, существуют ли они сейчас и где находятся: на земле или на небе или же один из них на земле, а другой на небе. Также необходимо верить в весы, но не нужно дознаваться, являются ли эти весы духовными или, подобно другим весам, имеют две чаши. Также не нужно пытаться понять, существует ли мост через геенну физически и является ли он в действительности очень тонким (острее меча и тоньше волоска) или же под этим понятием подразумевается моральное состояние души.
В этом и заключается простое и доступное всеобщему пониманию мнение ислама о загробном мире. Если кто-нибудь пожелает узнать о загробном мире больше того, что о нем сказано в Коране, для того, чтобы найти убедительный довод в ответ на сомнения тех, кто отрицает загробный мир, он столкнется с многочисленными проблемами.
В религии не существует указа о призыве к изучению многочисленных тем, приведенных в книгах и статьях писателей и философов. К этому делу нас не принуждает также религиозная, социальная и политическая необходимость. Многие из этих статей просто отнимают время и туманят мысли.
В ответ на все эти сомнения и недоразумения, возникающие вследствие подобного рода ненужных разъяснений, достаточно сказать, что человек бессилен понять скрытые от него проблемы, выходящие за рамки его мысли и окружающей среды и касающиеся внеземного мира.
Кроме того, мы убеждены, что Всевышний Аллах мудр и всемогущ. Он поведал нам, что загробный мир и День Воскресения непременно настанут. Научные опыты и дискуссии не могут помочь человеку постичь то, что не постигается земными путями.
Тогда каким же образом человек может, опираясь на свой ограниченный ум, отрицать или доказать существование загробного мира, не говоря уже о том, чтобы понять его детали и подробности? Люди могут лишь высказывать свои ни на чем не обоснованные мнения и соображения на этот счет.
Человек по своей сути таков. Он считает удивительным и невозможным то, что выходит за рамки его чувств и с чем он не сталкивался ранее.
Однажды один человек, удивленный проблемой возрождения и загробного мира, пришел к пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!), держа в руках истлевшую кость. Он сжал эту кость в руках и рассыпал ее в прах. Затем он спросил пророка: Кто может жизнь вернуть сухим костям, когда они (к тому ж) истлели? (Сура Йа-Син, аят 78.)
Тот человек считал это удивительным потому, что не видел мертвеца, который после смерти возродился бы в прежнем виде. Однако он позабыл о своем первичном сотворении. Его органы до сотворения были рассеяны по земле и воздуху, прежде чем он стал человеком, обладающим совершенным телом и умом.
В Коране (сура Йа-Син, аят 77) мы читаем: Ужель не видит человек, что Мы его из капли спермы сотво-рили? Увы! Он перед Нами предстает с открытою враждой! Он предлагает притчи Нам, забыв о том, как сам был создан.
Коран в ответ подобным людям говорит: Их оживит лишь Тот, кто создал их первоначально! Тот, кто Всеведущ в каждом виде созиданья! (Сура Иа-Син, аят 79.)
Отрицающим загробный мир мы говорим: Даже после того, как вы признаете Творца всего сущего и Его могущество, пророчество пророка (да благословит Аллах его и род его!) и правдивость его послания, ваш ум будет бессилен постичь тайны вашего сотворения и понять, каким образом из ничтожного зародыша без ума и воли после многочисленных сложных этапов создается человек, обладающий умом и чувствами.
Так почему же вы удивляетесь тому, что возродитесь после смерти? Наверняка вы хотите познать способ воскресения мертвецов научными путями, но у вас ничего не получится. Для этого остается лишь следующее:
Уверовать в Творца всего сущего, т. е. Того, кто создал вас из небытия и истлевших частиц, и признать загробный мир и День Возрождения, упоминаемый в Коране. Его нельзя познать посильными вам путями. Ваш ум не способен постичь его. Любая попытка приведет вас в тупик. Это равнозначно тому, чтобы разглядеть что-то в непроглядной тьме.
В последние годы человечество совершило значительный прогресс в науке. Оно открыло электричество, радары, рассекло атом и совершило множество других открытий, которые считались невозможными и были бы высмеяны в прежние века. В то же время люди не постигли сути электричества и атома и не знают даже одной из их особенностей. В таком случае как они хотят постичь тайны бытия и, превыше того, тайны загробного мира и Судного Дня?!
Да, человеку остается лишь принять ислам, остерегаться духовных вожделений и заниматься делами, которые помогут ему в этом и загробном мирах и возвысят его перед престолом Всевышнего Аллаха. Человек должен думать о делах, которые могут помочь ему на этом пути.
Он должен размышлять о загробном мире, своем послужном списке и ответе Всемогущему Аллаху и должен быть готов к тому Дню, когда:
Ни одна душа грехи другой души не понесет, заступничества за нее (Господь) не примет, и возмещения (в оплату за грехи) Он не возьмет, и ни одной (из грешных душ) оказана не будет помощь. (Сура Корова, аят 48.)
Последние мнения пользователей
Неизвестный
обо всем сказано очунь ясно в Коране
Ответ Тебьяна :
Понедельник 15 октября 2012
Неизвестный
обо всем сказано очунь ясно в Коране
Ответ Тебьяна :
Понедельник 15 октября 2012
Нариман Шакенов
Аллаху Акбар!!!
Ответ Тебьяна : Да будет книга деяний в День Суда в нашей правой руке!
Четверг 11 марта 2010
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (3)

    Мнения