• Число посещений :
  • 1281
  • 3/10/2007
  • Дата :

Тяжелые испытания - путь к пробуждению

Аллах

Люди, опьяненные властью и успехами, предавшие забвению человеческую этику, вдруг обнаруживают, что неприятности, с которыми им пришлось столкнуться, отчуждают их от прежних соблазнов и слабостей, срывают с их души пелену забвения. Более того, они вступают на тропу, ведущую к моральному совершенству, в результате будущее представляется им более плодотворным, чем настоящее. Они принадлежат к числу тех людей, у которых лишения вызывают глубокие изменения в душе.

 

Рассмотрение тяжких последствий пренебрежительного отношения к миру и людям, высокомерия к их нуждам и проблемам, с одной стороны, и многочисленные моральные уроки, извлеченные из бедствий и лишений, с другой, позволяют утверждать, что лишения в конце концов облагораживают человека, очищают его душу, способствуют укреплению его воли, расширяют его знания о мире.

 

Таким образом, лишения и невзгоды — это как бы предварительный этап на пути к более совершенному состоянию бытия; они подготавливают человека к будущей награде, и о том, какой эта награда будет, можно судить по тому, насколько возвышен и искренен человек в своих поступках, в какой степени сумел он выбраться из трясины разложения и порчи. В Коране сказано:

 

"Мы создали человека в заботе" (90:4). Или: "Мы испытываем кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и душах и плодах, — и обрадуй терпеливых, тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!" Это — те, над которыми благословения от их Господа и милость, и они — идущие верным путем" (2:155-157).

 

Вне всякого сомнения, если бы Бог создал мир без страданий, боли и лишений, то это означало бы, что Он лишил человека свободы и выбора; этот человек был бы подобен существу, не обладающему волей и властью принимать решение, неспособному воспринимать либо познавать, существу, сформированному природой и полностью подчиняющемуся ей. Но заслуживает он в этом случае имени человека?

 

Разве, заплатив слишком высокую цену за потерю свободы и всех своих внутренних качеств, сумеет ли он приблизиться к совершенству, либо потерпит крах и угаснет?

 

Очевидно, что способность отличать одно от другого делает возможным выделять добро и зло, красоту и уродство. Даруя человеку неоценимое благословение свободы и дар выбора, Бог, чья мудрость пронизывает все творение, стремился полностью раскрыть Свою способность творить явления, проявить Свою мудрость и могущество.

 

Внутрь человека вместил Он способность творить добро и зло, и хотя Он не вынуждает человека делать выбор, Он все-таки отдает предпочтение добрым делам, ибо Бог не одобряет зло; лишь праведное поведение вызывает в Нем одобрение, в награду Он дарует неисчислимые блага. Бог предупреждает, чтобы человек не шел по пути зла, в противном случае Он угрожает ему наказанием и муками.

 

Таким образом, используя право выбора, дарованное ему Богом, человек может действовать, руководствуясь божественными предписаниями и собственной волей.

 

Но если он случайно оступился и совершил грех, ему открыта дорога к очищению и свету, к милосердию и расположению Бога. Это — еще одно из проявлений щедрости и всеохватной справедливости Бога, того, что Он дарует Своим рабам. 

 

Если бы Бог немедленно вознаграждал за праведное поведение и добродетельность, человек не стремился бы противостоять греху и падению. И если бы зло в помыслах и поступках всегда наказывалось и воздавалось карой, то добродетельность и чистота не имели бы превосходства над злом и пороком.

 

Принцип противоположностей является фактически основой этого сотворенного мира; это тот самый принцип, который делает возможным изменение материи, ее развитие, благодаря чему Божья благодать растекается по всему миру. Различия в бытии и его прогресс были бы невозможны, если бы материя не принимала различные формы в результате ее столкновений с иными формами, а самое бытие было бы неспособным примирять новые формы друг с другом внутри себя. Устойчивый и незименный мир был бы подобен мертвому капиталу, не приносящему прибыль. Применительно к творению, изменения — тот капитал, который приносит прибыль. Разумеется, не исключено, что вложение определенной части капитала может окончиться неудачей, однако, само по себе движение материи определенно отразится на уровне доходов. Противоположность, наблюдаемая в формах материи, проявляется в продвижении бытия к совершенству.

 

Возникает вопрос: существует ли в мире зло в реальном смысле этого слова? Если вглядеться, можно заметить, что зло — это не присущий вещам атрибут, оно относительно.

 

Огнестрельное оружие в руках моего врага — для меня зло. Если отбросить в сторону меня и моего врага, это оружие само по себе не является ни злом, ни добром.

 

Можно утверждать, что ход вещей в природе математически обусловлен; иными словами, не все наши потребности можно удовлетворить, не нарушая хода вещей. Однако, сущность человека такова, что огонь беспрестанно стремится удовлетворять бесчисленное число своих желаний, не прилагая для этого каких-либо усилий. Природа не обращает внимания на наши капризы, отказывается их исполнять. Поэтому, встречаясь на своем пути с неприятностями, мы неоправданно огорчаемся и усматриваем причины наших неудач в действии "злых сил".

 

Если кому-то хочется зажечь лампу, когда в ней нет горючего, то не стоит проклинать весь мир, обвиняя его в этом!

 

Мир неуклонно продвигается к своей цели, прилагая для этого массу усилий и труда. Конкретные причины предопределяют каждый шаг; изменения и развитие, которым подвергается мир, не предназначены для удовлетворения желаний человека, не нуждаются в его одобрении.

 

Следует признать, что некоторые из проявлений этого мира не соответствуют нашим желаниям, и поэтому нам не следует считать несправедливыми те вещи, которые нам неприятны.

 

Повелитель правоверных Али, да будет над ним мир, описывает мир как прибежище тягот и лишений; вместе с тем он не отрицает, что этот мир может принести пользу тому, кто знает, как в нем жить. Несмотря на то, что в своей жизни он постоянно сталкивался с трудностями и лишениями, он всегда обращал внимание людей на абсолютную справедливость Бога.

 

Другим важным обстоятельством, которым нельзя пренебрегать; является то, что добро и зло отнюдь не представляют собой две взаимоисключающие категории в порядке вещей во вселенной. Добро тождественно бытию, зло тождественно небытию; там, где есть бытие, там подразумевается и небытие. 

 

Говоря о бедности, нужде, невежестве и болезнях, мы не должны воображать, будто это изолированные реалии: бедность означает отсутствие богатств, невежество — отсутствие знаний, болезнь — отсутствие здоровья. Богатства и знания суть реалии, бедность — не что иное, как пустота кармана и кошелька, следовательно, бедность и невежество не обладают осязаемой реальностью; они определяются посредством небытия других вещей.

 

Так же обстоит дело с бедствиями и лишениями, которые мы рассматривали как зло и источник страданий. Они равным образом относятся к пустоте и небытию, однако, для них зло сводится к разрушению либо небытию других вещей, отличающихся от них самих. За исключением этого, ничто и никоим образом не может быть названо злом либо безобразным.

 

Если бы бедствия не влекли за собой болезни и смерть, утрату и гибель живых тварей, их нельзя было бы назвать злом. Все, что существует в этом мире, — это добро; зло соотносится с небытием, а поскольку небытие не образует категорию, независимую от бытия, следовательно, оно не было сотворено и не существует.

 

Бытие и небытие подобны солнцу и его тени. Когда тело поворачивается к солнцу, оно бросает тень. Что такое тень? Тень ничем и никем создана не была; она состоит из солнечных лучей, не направленных в определенное место из-за существующего препятствия; у тени нет ни источника, ни собственного происхождения.

 

Вещи имеют реальное существование благодаря тому, что они сотворены без соотнесения их с другими, отличными от них вещами; в этом смысле их нельзя считать злом. С точки зрения веры в Бога, мир тождествен добру. Все вещи изначально добры; если существует зло, оно относительно по отношению к иным, отличным от него вещам.

 

Малярийный комар не является сам по себе злом. Если его считать злом, то только потому, что он вредит человеку и вызывает у него болезни. Таким образом, все сотворенное представляет собой существование вещи в себе и от себя, то есть то, что является подлинным существованием; умозрительное либо условное существование не имеет места в порядке вещей в природе, является нереальным. Поэтому мы не можем задать вопроса о том, что Бог создал относительное либо условное бытие. Условные или абстрактные сущности неотделимы от реальных сущностей, дающих толчок к их возникновению; они неизбежно сопутствуют друг другу. Нельзя говорить о том, что условные сущности были сотворены.

 

Таким образом, то, что является реальным, обязательно проистекает от Бога. Лишь те вещи и атрибуты реальны, которые существуют вне нашего разума. Относительные атрибуты сотворены разумом и не существуют за его пределами.

 

Далее, то, что обладает потенциалом к существованию, является миром в целом, со всеми его объектами и неотделимыми атрибутами; мир представляет собой нераздельное единство. С точки зрения Божественной мудрости, либо мир должен существовать на основе присущей ей модели, либо он не должен существовать вообще.

 

Мир без порядка вещей в природе, без соблюдения принципа каузальности, мир, в котором добро и зло неотделимы друг от друга, — такой мир невозможен, фантастичен. Невозможно предположить, чтобы одна часть мира могла существовать, другая — нет. Творение — это нечто цельное, подобно форме и фигуре человека, части которого неотделимы друг от друга.

 

Бог абсолютно свободен от потребностей и желаний, по этой причине Он щедро дарует вокруг бытие, подобно человеку, щедрость которого не нуждается в возмещении; подобно искусному художнику, непрестанно созидающему новые формы. Такая щедрость и творческий подход характеризуют Бога, чьи знамения проявляются в каждом явлении.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения