• Число посещений :
  • 2941
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ответ материалистам

ответ материалистам

Материалисты нам говорят:

 

"Ввиду того, что диалектика является закономерностью природы, ничто на земле не статично, следовательно, принцип вечного существования, провозглашаемый Исламом, вступает в противоречие с ней".

 

Первая часть этого заявления правильна и полностью приемлема. Однако она не исчерпывающа. Действительно, все в мире подвержено изменениям, но изменения, исчезновения или возникновения не суть абсолютный феномен природы, а являются фактами ее внутреннего порядка. Природная и социальная структуры (обе соответствуют естественным нормам) свободны от изменений, универсальны и вечны. Эти особенности придают жизнеспособность законам.

 

Звезды и планеты появляются, излучают свет и энергию, исчерпав себя, гаснут. Но закон гравитации, управляющий ими, остается.

 

Человек вступает в мир в соответствии с Божественными законами и нормами, предполагающими общее движение всего живого к совершенству; по истечении предназначенного ему жизненного пути, он слабеет и умирает. Смерть - неизбежный конец каждого человека, но законы, правящие им и миром, вечны.

 

Многие источники тепла излучают различную температуру, а затем охлаждаются, но закон тепла при этом не угасает.

 

Если человек является продуманным и предусмотренным законодателем, объектом, то временные изменения не в состоянии вызвать даже незначительные сдвиги в нем, и поэтому сущность человека неизменна.

 

Основатель Ислама покинул сей мир, но Священный Закон, привнесенный им, вечен, ибо он охватывает всю сущность человека. В этом секрет стабильности и постоянства законов Ислама.

 

Ислам — не политический и не социальный феномен. Он представляет собой совокупность принципов и порожденных ими явлений, озаряющих светом все живое. Природа этого закона и мировоззрения неизменна.

 

Ислам как религия не ограничена, ни временными, ни территориальными, ни расовыми рамками; он не принадлежит ни арабам, ни не арабам. Слова Корана обращены ко всему человечеству: "0 люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга.Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый. Поистине, Аллах - знающий, сведущий!" (49:13); "О сыны Адама! Пусть сатана не искусит вас, как он извел ваших родителей из рая, совлекши с них одежду, чтобы показать им их мерзость" (7:26).

 

Ни быстрый рост науки и цивилизации, ни изменения человеческих потребностей не в состоянии оказать влияние на неизменные законы и решить вечные проблемы. В своем развитии человек призван решать проблемы, вытекающие из природы его жизни и духа, которые существуют на протяжении всей истории, отличаясь своей продолжительностью и постоянством. Как бы долго ни жил человек на планете, никакие изменения не повлияют на основу его сущности и желаний.

 

Существует определенный комплекс требований, предъявляемых человеку, эксплуатирующему природные ресурсы, необходимые для его процветания и блага. Появление новых обстоятельств, например, развитие технологии, может привести к изменениям условий жизни и предъявить обществу новые требования. Изменения касаются именно их.

 

Это означает, что человек не должен приносить в жертву вечные подлинные ценности, унаследованные им, изменяющимся временным обстоятельствам и не должен отворачиваться от них во имя эфемерных новшеств.

 

Новации, изменения закономерны и обусловлены развитием цивилизации, порождают в свою очередь новые, второстепенные законы и правила. А это зависит от ученых-столпов Ислама, применяющих к конкретной эпохе принципы универсальных законов.

 

Временные законы характерны для изменчивых явлений, а не для неизменных. Законодательная система Ислама устанавливает четкую границу между этими двумя категориями.

 

Например, Ислам наделяет компетентное исламское правительство широкой властью в решении вопросов внутренней безопасности, внешней политики, обороны и мобилизации, здравоохранения, экономики и торговли и пр., успех которых невозможен без учета реалий дня.

 

Все  эти надстроечные институты общества динамичны, их природа может измениться в любое время. Следовательно, Ислам с присущими ему жизненностью и динамизмом не отрицает критериев изменяемости, являющихся составной частью универсальных.

 

Такой подход привносит в жизнь общества глубокие изменения, дающие возможность широкого освоения природных ресурсов, способствуя повышению общего уровня развития. Но законы Ислама, характеризующие сущность и бытие человека, замкнулись в них и не подвластны бурям времени и пространства.

 

Например, любовь и привязанность отца и матери к своему ребенку демонстрирует чувства общечеловеческого характера, с одной стороны, и право частного родителя - с другой. Таким образом, потребность человека в создании семьи является извечной, и она же заложила основу коллективизма.

 

Со дня возникновения и развития человеческой мысли на протяжении всей истории цивилизации - ее падений и взлетов - человек всегда был социален по своей природе, и его потребность в создании семьи вполне закономерна.

 

Соответствующие ей критерии и обрядность должны быть постоянны, ибо сегодняшний человек глубокими узами связан с прошлым. Сущность человека, определяющая его внутренний мир, не подлежит фундаментальным изменениям, ничто не отвратит его с предназначенного пути.

 

Ислам установил и закрепил вечные законы по проблемам семейных и социальных отношений, а также прав человека. Если эти законы основаны на справедливости и исходят из глубины человеческой природы, то почему они должны быть изменены? В противном случае, как и в каком направлении они должны развиваться?

 

В дополнение к сказанному, такие основные атрибуты добра — совестливость, правдивость и зла — жестокость, вероломство и ложь — проявляются постоянно как в индивидуальной, так и в общественной форме. По своей сути законы постоянны, а форма их применения предполагает изменчивость.

 

Следовательно, эти законы ценны и действенны благодаря вниманию к судьбе и истинной природе человека, что связывает их с универсальным движением всего живого, во имя которых они созданы. Такие законы действенны во все времена, служат людям, направляя их дела по верному пути.

 

Если бы Ислам свои вечные законы не распространил на удовлетворения человеческих потребностей из-за их изменчивости, то эти законы были бы несостоятельны.

 

Мы знаем также, что человек является вместилищем всей совокупности социальных и иных окружающих его факторов. Будучи наделен большой нравственной ценностью, он, в то же время не застрахован от ошибок и их вредных последствий. Иногда человек стремится к своим целям, а иногда он восстает в ущерб своим интересам.

 

Ему необходимо поверить, что не каждый вновь появившийся феномен является показателем уровня цивилизации, если он вступает в противоречие с системой ценностей последней, в противном случае такой вывод будет алогичен.

 

Человек добивается ценностей тогда, когда он связывает прогресс с созиданием и борется против всего, что приводит к разрушению его истинного счастья.

 

Ислам не только не противится всему тому, что ведет человека к более счастливой жизни, напротив, обещает награду всем, кто способствует этому, ибо Ислам провозглашает торжество человеческого разума. Именно это служит основой движения к прогрессу.

 

Ислам обращает определенное внимание проблемам духа, смысла жизни, а также на пути, ведущие к достижению идеала. Поэтому Ислам предоставляет свободу выбора жизненного пути людям, которая позволяет им выбрать свою дорогу в соответствии со всеми требованиями и противоречиями эпохи, в которой они живут. Таким образом, на каждом последующем этапе они достигают еще более высокого уровня.

 

Так как Ислам, опирающийся на реалии жизни, ставит целью совершенствование человека, то связывает закон с причинностью, являющейся основой законности.

 

На основе точных критериев причинности зиждется решение многих проблем.

 

Другой фактор, обеспечивающий учению Ислама жизнеспособность , а его законам динамизм - огромная власть, предоставленная Исламской государственной структуре, уполномоченной разъяснять гражданам их задачи, составлять новые законы согласно конкретным, соответствующим требованиям времени и ситуации. При этом, правительство ссылается на установленные общие принципы закона.

 

Наделение Исламского правительства такими полномочиями необходимо для экспертов Ислама, чтобы выработать соответствующее отношение к новоявленным обстоятельствам. Используя безграничный интеллект, Исламское правительство проявляет самостоятельность суждений в поисках пути для решения проблем общества. вызванных изменчивой природой современной жизни с неизмеримым ростом ее технологии и неизменными принципами шариата. Изменения направляют жизнь общества по новому руслу и обновляют его. помогая решить даже самые сложные проблемы.

 

Законы не только соблюдают истинные интересы Исламского общества, защищают от искажений установленные законы и изданные указы, но и служат более высокой цели, высшей нравственности. Основываясь на этом принципе, Ислам позволил ученым и юристам в ситуации противостояния двух интересов пожертвовать меньшим интересом ради большего и тем самым решить эту дилемму.

 

Соответственно, когда обстоятельства превращают религиозный указ в навязывание сверхчеловеческих требований, то человек свободен от ответственности за это. Все эти факторы придают Исламу динамизм, вескость и возможность продвигаться вместе с прогрессирующим человеком.

 

Ошибочно думать, что определенные исторические факторы при необходимости налагают ограничение на вечные законы и системы. Постоянство законов детерминировано радиусом и интенсивностью воздействия определенных исторических факторов, ибо эффективность последних зависит от вида движущих их сил.

 

История есть совокупность фактов, и вера в религию постоянно сопутствовала ей. Тяга человека к истокам происхождения изначальна, и она определяет выбор пути на всю жизнь. Естественные нормы истории обеспечивают постоянство и автономность религии.

 

Данная точка зрения позволяет выработать определенное отношение к событиям и сделать соответствующий выбор. Было бы крайним фанатизмом абсолютизировать какую-либо одну точку зрения, например, признавать экономику основным и единственным фактором истории.

 

Некоторые люди придают экономическим факторам исключительную роль, как не поддающимся человеческой воле и разрушающим всю систему ценностей по своему усмотрению. Возникает вопрос: какая роль отведена здесь человеку? Может ли повлиять на этот неотвратимый процесс свободная воля человека и его выбор, выделяющие его из числа явлений материального мира.

 

Пророки никогда не отступали в тяжелых ситуациях, не поддавались. Суровый реализм окружения не помешал им поставить и решить цели и задачи; никогда не было у них соблазна решить все вопросы без учета исторической детерминированности.

 

Известный ученый Гольцерман говорит: "Как было бы ошибочным отрицать абсолютно все нужды истории, так же было бы ошибочным все выводить из исторической детерминированности".

 

Ни одна реальная личность не станет основывать свое суждение на самопожертвовании личности от избытка любви, меняющиеся ценности и критерии, созерцаемые человеком с сожалением, праздность, высокомерие, жадность, животные удовольствия, мешающие ему на пути к торжеству, совершенству, благородству, мудрости, справедливости, - погружают его в фетишизм. Именно этот вывод провозглашает экономику единственным, определяющим религию, науку, философию, этику и пр., фактором жизни.

 

Это приводит к субъективности. Догматическое утверждение этой позиции далеко от справедливости и истины.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения