• Число посещений :
  • 1833
  • 3/10/2007
  • Дата :

Шиитское единство в исламской умме

мекка

Ввиду малочисленности общины, шииты России не могут до сей поры, и не сумеют в обозримом будущем выступить единой политической силой.

Более того, малочисленность и фактически отсутствие социальной базы (среди мусульманских народов России нет традиционно исповедующих шиизм, за исключением некоторых районов Дагестана) препятствует и полноценному формированию сугубо шиитской политической силы, ибо в России нет объекта её воплощения в реальность.

В этих условиях интересы шиитов не могут определяться как самостоятельные, но являются неразрывной частью общемусльманских интересов. В условиях России деление мусульман на шиитов и суннитов в таких вопросах как отстаивание интересов Ислама, его чести, его истинного облика, сопротивление куфрской пропаганде, борьба за справедливое решение судебных дел против мусульман – является недопустимым, ослабляющей единый потенциал уммы.

В вопросах выстраивания Исламской уммы России как некоего единого социального организма, способного защитить интересы всех без исключения мусульман, способного, в конечном итоге, оказать положительное влияние на ход политических и общественных процессов в стране – позиции шиитов и суннитов должны быть едины.

Более того, как носители истинно Исламской акыды, представленные наиболее образованной и культурной частью уммы – шииты и должны, и имеет самые широкие возможности принять в процессе участия выстраивания Исламской политической нации, единого Исламского информационного и социокультурного пространства самое деятельное участие. И вот здесь, именно внутри единого Исламского политического поля и, одновременно, в периферийных по отношению к нему процессах позиция шиитов должна обладать единым алгоритмом и выражаться единой концепцией. Единство уммы по отношению к куфру и его давлению на мусульман неоспоримо.


Вместе с тем, ни на минуту нельзя забывать, что внутри уммы, среди прочих мазхабов и направлений, шиизм не является «одним среди прочих».

Шиизм есть соль Ислама, квинтэссенция его мудрости и единственно правильный путь.

Братство мусульман неоспоримо и священно, но братство не есть панацея от заблуждений.

Поэтому, шииты, следуя мудрым словам аятуллы Хомейни, призывавшего к сближению между шиитами и суннитами, и провозгласившего равенство между всеми мусульманами, тем более, должны сделать все, дабы отстоять для шиизма ключевые позиции в вопросах решения всех важнейших общемусльманских вопросов.

Вот почему шииты России, приветствуя и поддерживая интеграционные процессы внутри мусульманской уммы, при всем том, не должны поддерживать какую либо из фракций, будь то «салафийя» или ихвановцы, суфии, или кто бы то ни был - как столп нашей российской уммы, как её цитадель, сердце или мозг. Единство в многообразии – в условиях малочисленности шиитов это самый лучший вариант для формирования единого мусульманского пространства.

Еще лучше будет формирование единой Исламской политической нации вообще вне привязки к какому либо из направлений, на базе которого может возникнуть единый нешиитский идеологический центр.

Формирование единого Исламского политического пространства не как цельной структуры, но как объединения мусульманских фракций различных сил, действующих в сфере влияния единого мусульманского политического истеблишмента - в условиях малочисленности шиитов есть наиболее удобная модель для поддержания шиитского влияния.

Исламская политическая нация России не как унитарный организм с суннитским (салафитским) стержнем, к которому будут примыкать на основании их правил игры шииты, но федерация региональных общемусльманских групп, интеграция в неё мусульманских фракций различных политических сил, мусульманского промышленного и коммерческого лобби – (словом максимальное дробление этой силы именно на мультимазхабные ячейки, где шииты будут иметь более широкие возможности с учетом наиболее высокого в умме интеллектуального потенциала), недопущение концентрации силы в руках одного исламского направления и при этом обратная интеграция шиитских участников под крыло единого шиитского теологического центра – способна максимально эффективно отстоять интересы шиитов, а с учетом исключительности шиитской доктрины – интересы Ислама как такового.

Таким образом, шиитам в политическом плане необходимо отстоять интересы Ислама в России в принципе, но, вместе с тем, и предпринять все усилия для того, что бы ни одно из нешиитских направлений не могло узурпировать право выражать интересы Ислама от имени всех мусульман.

Слабость шиитов должна быть компенсирована шиитской силой.

Малочисленность – качеством.

Никогда нельзя забывать, что несмотря на абсолютное суннитское большинство, процентное количество активистов-суннитов немногим выше шиитов. А шииты в России в массе своей люди, сознательно сделавшие свой выбор, а потому, у нас не может и не должно быть суннитских «мертвых душ», когда человек лишь числит себя суннитом в силу происхождения, но фактически им не является.

Мы не должны препятствовать интеграционным процессам внутри уммы кто бы не выступал их генератором. Даже если это люди, именующие нас рафидитами (отступниками) – мы должны помнить, что в условиях светского государства и общества мы нуждаемся в них больше, чем они в нас.

Противостоять их влиянию нужно не мелкими пакостями, и вредительством, позорным и губительным для всех мусульман, а формированием широкой шиитской сети влияния в тех сферах и силах, с которыми единая Исламская политическая нация, будь она даже насквозь пропитана салафитской идеологией, будет считаться.

И нейтрализация салафитской гегемонии внутри нашей уммы ни в коем случае не должна обернуться крушением того полезного для мусульманского единства, что они делают, но должна быть достигнута исключительно за счет личного веса каждого политически, социально или как-то иначе активного шиита. Вот почему мы не должны бояться участия шиитов в казалось бы диаметрально устремленных в разные стороны движениях.

В условиях невозможности формирования единой политической силы шиитов, её роль должна выполнять шиитская теологическая доктрина.

Служение ей и должно, в конечном счете, объединять всех шиитов, вне зависимости от сферы их деятельности. Отстаивание её интересов внутри единого Исламского политического поля – должно стать важнейшим фактором и стимулом деятельности каждого шиита.

Даниель-бек Туленков

Последние мнения пользователей
Неизвестный
Да хранит Вас Аллах и да возвысит Вас в мирах тленном и вечном!
Всё верно!"Через тернии к звёздам!"

Кавказский Кызылбашский Курултай
www.tr.netlog.com/groups/12_imam
Ответ Тебьяна :
Суббота 13 февраля 2010
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (1)

    Мнения