• Число посещений :
  • 2145
  • 3/10/2007
  • Дата :

О следовании хадисам Ахл аль–бейт

 

красивые цветы

Для более широкого раскрытия данной темы, необходимо рассмотреть два важных вопроса:

 

Суть и основа хадисов, переданных непорочными имамами (ДБМ)

 

Довод необходимости придерживаться пути непорочного семейства Пророка (ДБАР)

 

С точки зрения шиитов, только лишь Аллах является законодателем для человеческого общества, то есть, все законы, созданные самими людьми, не в состоянии наставить человека на путь подлинного его предназначения. Именно Аллах посредством Пророков (Мир им!) даёт нам законы, которые являются единственным связующим звеном между Аллахом и людьми. И если шииты, хадисы от рода пророческого, а также их высказывания, считают частью своего законодательства, то это не значит, что эти предания от имамов встают в противовес Сунне Пророка (ДБАР), являясь независимым от неё. Предания семьи Пророка (ДБМ) считаются только частью Сунны Пророка (ДБАР) по той причине, что эти предания являются только комментариями к Сунне Пророка (ДБАР). Поэтому непорочные имамы не выводят что-либо от себя, а их слова – это Сунна его светлости Посланника Аллаха (ДБАР).

 

Имам Садиг (ДБМ) сказал человеку, задавшему ему вопрос: «Всякий данный тебе ответ – от Пророка Ислама (ДБАР), и мы не говорим что-либо от себя» (Джаме ахадис-аль-ши’а, том 1, стр 129).

 

 

В другом месте, его светлость имам говорит: «Моя речь – речь моего отца (имама Багыра (ДБМ), а речь моего отца – речь моего деда имама Али ибн Хусейна (ДБМ), и его речь – речь имама Хусейна ибн Али (ДБМ), а Его речь и слова – слова имама Хасана (ДБМ), а его слова – речь и слова повелителя правоверных имама Али (ДБМ), его же слова – слова Посланника Аллаха (ДБАР), а речь и слова Посланника Аллаха от Всевышнего» (Там же, стр. 127).

 

Имам Мухаммеа Багыр (ДБМ) сказал Джабиру: «Отец мой (Али ибн Хусейн) от моего предка Посланника Аллаха (ДБАР) передал мне хадис, он же от Джабраиля, а Джабраил от Аллаха. И все, что я тебе говорю, имеет такой санад (передатчик хадиса).

 

Исследователи хадисов, как шииты, так и сунниты, привели хадис в своих книгах о том, что Посланник Аллаха (ДБАР) оставил нам две ценные вещи и призвал всех мусульман следовать этим двум ценностям, чтобы приобрести счастье и в этом, и в загробном мире. Одна из этих ценных вещей – Книга Аллаха Коран, а другая – Ахл аль-бейт (семья Пророка (ДБАР).

 

Термези в своем «Сахих»-е от Джабира ибн Абдаллы Ансари, а тот от Посланника Аллаха (ДБАР) приводит следующее: «О люди! Я оставляю среди вас две ценные вещи, если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь. Это книга Аллаха и мой род» (Сахих Термези, раздел “Манакиб”, том 5, стр. 662, хадис 3786, издательство Бейрут).

 

красивые цветы

 

И снова Термези в своем «Сахих»-е приводит, что: «Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи, если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь. Одна из них ценнее другой. Книга Аллаха подобна ветви, протянутой между небом и землей, а мой род - это члены моей семьи, они никогда не разделятся, пока не соединятся со мной у источника Каусар (в раю). Смотрите, будьте внимательны к ним после меня»» (Там же, стр. 663, хадис 3788).

 

Муслим ибн Хаджадж, приводит хадис в своём “Сахих” от его светлости Посланника Аллаха (ДБАР), который сказал: «О люди! Я человек и близко время, когда я буду призван Аллахом, и я откликнусь на этот призыв. Я оставляю среди вас две ценные вещи, одна из них книга Аллаха, в которой свет и руководство, держитесь книги Аллаха», затем Посланник Аллаха (ДБАР) добавил: «Ахл аль-бейт (семейство моего дома), Я предписываю вам Ахл аль-бейт». Посланник Аллаха (ДБАР) повторил это три раза. (Сахих Муслим, часть 7, раздел о Али Ибн Аби Талибе).

 

Многие из исследователей хадисов привели хадис от Посланника Аллаха, в котором его светлость сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи, одна из них книга Аллаха, другая Ахл аль-бейт. Эти две ценные вещи не разделятся, пока не соединятся со мной у источника Каусар» («Мустадрак» Хакима часть 3, стр. 148). Необходимо отметить, что хадисов от Посланника Аллаха (ДБАР) об Ахл аль-бейт, упомянутых в суннитских книгах, на много больше того, что мы привели здесь. Сейид Мир Хамед Хусейн, этот хадис и его передатчиков записал в книге “Абакат аль-Анвар” в 6 томах.

 

Из вышесказанного мы можем вывести следующее, что следование «Ахл аль-бейт» Пророка (ДБАР) – есть следование Сунне Пророка (ДБАР). Отстранение же от высказываний имамов семьи Пророка (ДБМ), есть заблуждение.

 

 

Здесь возникает вопрос о том, кто же является тем из семьи Пророка (ДБАР), которому необходимо следовать и повиноваться?

 

Из вышеприведенных хадисов его светлости Посланника Аллаха (ДБАР) ясно видно, что Посланник Аллаха призвал мусульман следовать его семье, на ряду с Кораном, сказав: «Коран и мой род не разделятся…». На этом основании «Ахл аль-бейт» – это люди, которые должны быть лучше всех в познании исламских законов, философии, этики и различных наук. Следовательно, кроме Ахл аль-бейт (ДБМ) любой другой всегда будет отделяться от Корана, который является основой любой науки. Так как Посланник Аллаха сказал: «И они – Коран и Ахл аль-бейт, не разделятся». Поэтому познание «Ахл аль-бейт», которые полностью сходятся с 12 имамами (ДБМ), нам крайне необходимо. Здесь хотелось бы сказать о том, что все сунниты признают величие наших имамов (ДБМ). Так в книгах и высказываниях многих известных суннитских учёных признаётся несравненность и величие имамов перед другими исламскими учёными.

 

Приведём некоторые высказывания этих учёных. Малик ибн Анас, один из основателей суннитской правовой школы «Малики», в своей книге «Муватта» пишет: «Некоторое время я посещал Джафара ибн Мухаммада (имам Садыг (ДБМ),, и всегда я видел его за тремя занятиями: читающим молитву, держащим пост или читающим Коран. Человека лучше, чем Джафар ибн Мухаммад (ДБМ) с точки зрения знаний, познания Корана, поклонения Аллаху и богобоязненности я никогда не видел своими глазами и сердцем, и лучшего чем он не принимал» (Тахзиб ат-тахзиб, том 2, стр. 104).В другом месте Малик ибн Анас говорит: «Я пришёл к Джафару ибн Мухаммаду (ДБМ). В то время он улыбался и всякий раз когда упоминалось священное имя Пророка (ДБАР), лицо Джафара менялось. Никогда хадисы от Пророка (ДБАР) он не читал, не совершив ритуального омовения. Никогда он не говорил чего-либо не имеющего пользы и значения. Он был аскетом, поклоняющимся Аллаху и всегда боялся Аллаха».

 

 

 

красивые цветы

Абу Ханифа, основатель школы «Ханафи», два года учился у его светлости Джафара Садига (ДБМ). Сам он говорит: «Если бы не было тех двух лет, то Нуман пропал бы (Нуман – имя Абу Ханифы)».

 

Аттар Нишапури Мухаммад ибн Ибрахим, известный как Аттар, автор книги «Тазкират аль-аулия» пишет об имаме Багыре (ДБМ): «Он, делающий добрые дела, он довод, свидетельствующий о величии Творца, он потомок Пророка (ДБАР) и избранный из истинных последователей Али (ДБМ), он различающий тайное и явное…».

 

Мухаммад ибн Идрис Абу Хатам Рази, один из лучших суннитских учёных, последователь и приверженец Бухари, имеет книги о фикхе, сподвижниках и табеинах. Он пишет о Мусе ибн Джафаре имаме Казиме (ДБМ): «Он очень правдивый и имам из имамов мусульман» (приводится из “Манхадж ас-сунна”, том 2, стр. 124). Ибн Аби аль-хадид в книге “Шарх Нахдж аль-балаге” пишет: «Муса ибн Джафар, праведнейший слуга Аллаха, который вобрал в себя такие качества, как знания фикха, благочестие, набожность, богобоязненность, сдержанность, терпеливость» (Шарх Нахдж аль-балага, том 15, стр. 291).

 

Другой известный суннитский ученый Абд аль-Баги, автор “Ат-таряк аль-фаруки” пишет: «Если ты боишься угнетателей и опасностей, которые могут принести тебе вред, то держись Ризы, сына Казима ибн Садиг ибн Багир (ДБМ)». Другой известный суннитский ученый Ахмад ибн Юсуф Абу Аббас Кармани, автор книги “Ахбар аль-Дуваль” пишет о имаме Резе (ДБМ) следующее: «Его величие явно, карамат (способность творить чудеса не будучи Пророком – прим. автора) очевиден. Он мало спит, много постится…» (Ахбар аль-Дуваль, стр. 114).

 

Муслим в своем “Сахихе”, после приведения хадиса Сакалейн о Коране и роде Пророка (ДБМ), приводит следующее: «Язид ибн Хаян спросил у Зейда ибн Аркама: “Кто является родом Посланника Аллаха (ДБАР)? Это жены Пророка? И получил ответ: «Нет! Клянусь Аллахом, женщина лишь спутник мужчины, мужчина может дать ей развод и вернуть её в прежний дом». Здесь под Ахл аль-бейтом имеются в виду люди, имеющие непосредственное близкое родство, они те, кому запрещена милостыня» («Сахих» Муслима, часть 7, стр. 123).

 

Из этого предания явно видно, что жёны не входят в состав членов рода пророческого (ДБМ). Только те являются членами рода Прорческого, кто является прямым потомком (ДБМ) и повиновение которым обязательно. Суннитский учёный Ахмад ибн Мухаммад ибн Халкан автор книги «Вафият аль-а'ян» пишет об Имаме Хади (ДБМ) следующее: «Абу Хасан Али Хади (ДБМ) сын Мухаммада Джавада (ДБМ), один из 12-ти шиитских имамов. До Мутаваккиля (халифа из династии аббасидов) дошли вести, что в доме Имама Хади (ДБМ) есть оружие, присланное шиитами для подготовки восстания и захвата власти. Мутаваккил послал своих людей в дом имама Хади (ДБМ), они ворвавшись в дом имама, подвергли его тщательному обыску, однако ничего не нашли. Когда люди Мутаваккиля вломились в дом, то увидели, что имам Хади (ДБМ) молится и читает Коран. Ничего не найдя, они арестовали имама и привели его к Мутаваккилю. При встрече халиф, высказал большое уважение имаму (ДБМ), предложил ему вино, на что имам Хади (ДБМ) ответил: «Никогда моё тело, мясо и кровь не смешивались с этим». Тогда халиф сказал: «Прочитай нам стихи». Имам (ДБМ) начал читать стихи, после которых Мутаваккил и все присутствовавшие стали плакать… После этого Мутавакил приказал убрать со стола вино и спросил имеет ли имам (ДБМ) деньги? Получив положительный ответ, велел дать имаму (ДБМ) денег и отпустить его на свободу.

 

Хейруддин Заркали автор книги “Аль-аглам” об имаме Хади (ДБМ) говорит следующее: «Али Хади, сын Мухаммада Джавада потомок сына Хусейна, десятый имам шиитов, является одним из богобоязненных и благочестивых людей» (“Аль-аглам”, том 4, стр. 323).

 

 

красивые цветы

Муслим в “Сахих” приводит от Джабира Самре следующее: «Слышал я от Посланника Аллаха (ДБАР), что он сказал: «Ислам будет существовать с 12 имамами (ДБМ)», я не расслышав переспросил у отца, он сказал: «И все они из курайшитов» (том 6, стр. 3). Муслим ибн Хаджадж, так же приводит: «Прекрасные руководители людей, которые будут ими править и их 12-ть» (Предыдущий источник).

Эти, выше приведенные хадисы, которые точно совпадают с шиитскими имамами, являются доказательством того, что 12 халифов – это 12 шиитских имамов (ДБМ), так как халифов, которые бы правили мусульманами, являясь бы гордостью Ислама, мы не встречаем. Имам Али (ДБМ) так же говорит об имамах в “Нахдж аль-балаге”, где мы читаем: «Имамы из племени курайш, из Бани Хашима. Других, достойных руководства над людьми, нет» (Нахдж аль-Балаге, Хутба 144).

 

Из всего выше сказанного мы выводим следующее:

 

1. Следовать руководству Ахл аль-бейт является обязанностью каждого мусульманина.

2. Ахл аль-бейт Посланника Аллаха (ДБАР), подобны Корану, и все должны обращаться к ним за знаниями, так как Коран познается посредством имамов дома Пророка (ДБМ), Ахл аль-бейт из племени Курайш и рода Бани Хашим. Они род Пророка (ДБАР), милостыня им запрещена.

 

Они непорочны, так как поставлены Пророком (ДБАР) рядом с Кораном. Его светлость (ДБАР) сказал: «Они – Коран и мой род не разделятся». Имамов 12-ть и они руководители один после другого, его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) призвал мусульман следовать роду пророческому (ДБМ).

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения