• Число посещений :
  • 1015
  • 3/10/2007
  • Дата :

 Жадный человек никогда не удовлетворяется тем, что имеет

 

цветок

Зависть к тому, чем обладают другие, представляет собой такое психологическое состояние, которое побуждает индивидуума руководствоваться на протяжении всей своей жизни исключительно задачами материального приобретательства и накопления. Склонность к материальным благам пышно расцветает на ниве жадности. Создавая в душе индивида сложное ощущение полноты жизни и счастья, жадность служит тем фактором, который привносит в души и жизни людей духовную нищету и прозябание.

 

Доктор Шопенгауэр говорил:

 

"Довольно сложно определить те влечения, которые подвигают индивидуума к приобретению материальных благ и богатства. Некоторые люди довольствуются небольшими суммами заработанных ими денег, другие постоянно жалуются на свою судьбу, игнорируя огромное богатство, принадлежащее им лично. Таким образом, каждый человек по-своему устанавливает рамки своих потребностей. Огромное богатство в руках богача не в состоянии ввести бедняка в заблуждение. Богатство подобно соленой воде: чем больше ты ее пьешь, тем большую жажду испытываешь ".

 

Действительно, жадный никогда не удовлетворяется тем, что имеет. Когда жадность правит в поле вечной схватки, борьбы и бесконечной полемики, нарушает справедливость, безопасность и стабильность в обществе. Совершенно естественно, что в таком обществе духовность и высшая мораль занимают низшую ступень в иерархической системе ценностей. Некоторые люди склонны полагать, что богатство - это источник исполнения многих желаний, вот, мол почему ему (богатству) уделяется столько внимания. Однако, на деле именно бедные сделали наибольший вклад в развитие мировой истории. Писатели, изобретатели и ученые были главным образом, выходцами из бедных слоев населения. Более того, чем больше богатства, тем разрушительней его сила по отношению к людям. Например, когда молодые люди вдруг наследуют огромное состояние, они обычно начинают пренебрегать учебой, теряют интерес к знаниям и в конце концов оказываются на дне жизни, так и не приобретя каких-либо навыков в профессии.

 

Однажды богатый человек навестил знаменитого греческого философа, который заявил ему:

 

"Несомненно, ты явился ко мне не за знаниями, а для того, чтобы упрекнуть меня за бедность, разве не так? Богатый человек ответил: "Если бы я следовал твоим путем и приобрел бы знания, у меня сейчас не было бы богатства, дворца, слуг и т.д. " На это философ ответил: "Независимо от того, насколько бы богат, я намного богаче тебя. Мне не нужны слуги, которые меня защищали бы, поскольку никого на свете я не боюсь, даже Цезаря. Ты всегда будешь беден, ибо зависишь ты от воли других. У меня есть разум, удовлетворенность жизнью и свобода думать о чем-то ином, а не только о золоте и серебре. Все мои помыслы связаны с моей огромной державой, где я живу счастливо и благополучно, в то время как ты проводишь время в волнениях и беспокойстве. Все, чем ты обладаешь, для меня не имеет цены. Зато ты завидуешь мне, ибо никогда не сможешь, подобно мне, исполнить все свои пожелания и надежды.

 

Главное мое богатство, которым ты не обладаешь - это разум". Несомненно, каждый человек должен опираться на знания и разум, а не на золото и серебро: ибо лишь надежды находятся в их власти. Счастье и неудовлетворенность жизнью сопутствуют каждому человеку, причем каждое из этих мгновений сменяется на протяжении жизни индивида. Каждому выпадает счастье и неудача. Одно можно утверждать с уверенностью: если объем богатства превышает потребности человека, бессмысленно говорить о богатстве как источнике счастья. По мнению Сократа, многие люди, не имеющие денег, богатых одеяий, дворцов, живут в тысячу раз счастливее тех, кто явялется владельцем бесчисленных сокровищ.Несомненно, жадный человек - это низкий раб, преклоняющийся перед миром богатств и денег. Жадный человек воображает, что его богатство, которого хватит на несколько покалений его потомков, это его единственное утешение на старости лет. Однако, когда смерть незаметно подкрадывается к нему и уже стоит на пороге его жилища, он вдруг начинает понимать, что всю жизнь заблуждался.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения