• Число посещений :
  • 898
  • 3/10/2007
  • Дата :

Благочестие – предводитель всех достоинств

благочестие – предводитель всех достоинств

Всевышний, когда в моменты жизненных неурядиц мы просим Твоего покровительства, мы лелеем в душе надежду на то, что Ты услышишь наши молитвы. И каждый раз, когда жизненные неудачи одна за другой вгоняют нас в тупик и все двери перед нами закрываются, Ты внемлешь нашему голосу отчаяния и безысходности, являя в потухших сердцах лучи надежды. Когда мы страдаем от болезни или немощи, мы неизменно находим убежище только у Тебя, и когда мы оказываемся вовлеченными в омут ошибок и прегрешений, лишь Ты утвердительно отвечаешь на наши мольбы о прощении. В эти дни, в почтенное и благодатное время месяца рамадан, время, близкое к исполнению желаний, мы вновь взываем к твоей милости и молим Тебя простить нам наши прегрешения и ошибки.

"Господи наш! Прости нам грехи наши и несдержанность в поступках, укрепи наши стопы и помоги нам против неверных". ("Аль-Имран", 147)

Однажды в мечети Пророк (да благословит Аллах его и род его!),встал и хотел взойти на минбар, чтобы произнести речь. Ступив своей благословенной ногой на первую ступень минбара, его светлость сказал: "Аминь". То же слово он повторил и на второй, и третьей ступени. Один из присутствовавших, заметив это, сказал: "О! Посланник Божий, разве кто-то произнес молитву, в продолжении которой ты говоришь "Аминь"?" Его светлость ответил: "Прямо сейчас ко мне явился ангел откровений Джабраил и произнес три молитвы, на которые я ответил словом "Аминь". На первой ступени я услышал следующее: "Да будет отчужден от милости Всевышнего тот, кто, услышав твое имя (О, Мухаммад), не произнесет формулу благословения тебя Аллахом." На второй ступени Джабраил произнес следующую молитву: "Да будет отчужден от милости Всевышнего тот, кто не окажет помощь своим отцу и матери, ожидающим ее от него." И после второй молитвы Джабраила я сказал "Аминь", и наконец, на третьей ступени минбара я услышал: "Да будет отчужден от милости Всевышнего тот, кто познает месяц рамадан, но не исполнит дела, вызывающего радость и довольство Всевышнего, чтобы Он простил ему его грехи."

 

Уместно также обратить внимание на рекомендации, даваемые с связи с благословенным месяцем рамадан. Этот месяц является идеальной возможностью для формирования правильного режима питания и отказа от чрезмерного и излишнего употребления пищи. Обжорство является пороком, угрожающим здоровью человека, и прожорливые люди, злоупотребляющие разной едой, склонны ко многим заболеваниям. Соблюдение поста в этот месяц предоставляет пищеварительному аппарату относительный отдых.

 

Доктор Азадбахт, специалист-диетолог, говорит по этому поводу: "На время поста желудок и пищеварительный аппарат на несколько часов находятся в состоянии отдыха. Я советую использовать во время ифтара (разговения) легкую, но калорийную пищу, обладающую большой энергетической ценностью. Легкий ифтар очень важен для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, поскольку в противном случае желудок наполняется многообразной и тяжелей пищей, и это оказывает вредное воздействие на здоровье. Во время ифтара рекомендуется принятие напитков, имеющих температуру тела самого человека. Не следует забывать, что чрезмерное принятие пищи утром усложняет функции пищеварительного аппарата, особенно желудка.

 

Доктор сейед Али Кешаварз, еще один специалист-диетолог, также имеет интересные рекомендации. Он говорит: "Тело постящегося на протяжении дня подвергается определенным недостачам, которые необходимо восполнить после. Постящийся должен совершать ифтар так, чтобы максимально быстро смог доставить организму воду, пищу и необходимые соли. Оптимальным ифтаром является сочетание чая, фиников, молока и молочных продуктов. Следует избегать потребления большого количества соли, поскольку она способствует устранению жидкости в организме, в результате чего человек испытывает постоянное чувство жажды. Наряду с этим настоятельно рекомендуется всем, особенно подросткам, принятие сахари (пищи, принимаемой перед утренним намазом), поскольку это необходимо для поддержания здоровья."

 

Воздержание от принятия пищи и жидкостей в определенное время суток является одним из обязательных условий, соблюдаемых во время благословенного месяца рамадан. Однако, какое же является лучшим из всех обрядовых действий, совершаемых в этот месяц? Этот вопрос задал однажды Али (мир ему!) Посланнику Божьему (да благословит Аллах его и род его!). Он сказал: "О, Посланник Божий! Какое действие является наилучшим во время этого благословенного месяца?" Его светлость ответил:

"Лучшим из деяний в этот почтенный месяц является воздержание от недозволенных Всевышним действий."

Месяц рамадан создает условия для укрепления воли человека посредством испытания голода и жажды, а также постепенного усовершенствования себя путем самоконтроля и борьбы с самостью. Достижение человеком благочестия является столь важным моментом, что его светлость Али (мир ему!) называет его предводителем всех достоинств. Это означает, что комплекс достойных качеств в человеке приобретает смысл в том случае, если их суть берет истоки из благочестия.

 

Имам Садык (мир ему!) говорит о смысле благочестия следующее:

"Всякое богослужение, не сочетающееся с благочестием, подобно дереву, утерявшему свою свежесть и цветение в силу отсутствия влаги. Такое богослужение рассеивается, как дым."

Другими словами имам Садык (мир ему!) уподобляет благочестие источнику жизни, как и вода. Подобно тому, как деревья нуждаются во влаге, также и воздержание от греха и отчуждение от того, что всезнающий Создатель счел недозволенным, придает нашей жизни блеск и благоденствие. Благочестие можно также назвать могучей плотиной, заслоняющей человека от его плотских и чувственных влечений, а также приземленных желаний. Многие мыслители уподобляют эти человеческие влечения и желания ревущему морю, несущему с собой, помимо большой пользы, и возможный вред. Для того, чтобы извлечь пользы от него и обезопасить себя от его вреда, необходима крепкая плотина, которая поможет использовать энергию воды в благоприятном направлении. Благочестие также подобно плотине перед человеческими желаниями. Оно сдерживает губительный поток, задавая ему нужную директиву. С точки зрения Корана благочестие является критерием величия человека, и каждый, в ком будет больше проявлено благочестие, будет наделен и большей любовью.

 

Если мы сумеем благодаря посту  укрепить в себе качество самоконтроля, мы приумножим свое величие, и а великий человек никогда не запятнает себя низостью греха. Поэтому совершение греха не укладывается вместе с человеческим величием. 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения