• Число посещений :
  • 447
  • 3/10/2007
  • Дата :

Препятствия, порождаемые враждой

Препятствия, порождаемые враждой

 

 

Нет такого тяжкого груза или опасного расстройства психики и поведения, которое воздействует на человека больше, чем вражда и чувство ненависти к другим. Ненависть является одним из самых ущербных чувств, оказывающих влияние на счастье и покой человека. Ненависть проистекает из чувства гнева и разрушает духовное равновесие человека. Когда человек разгневан, какая-нибудь причина может дать ему успокоиться и снять психологическое напряжение, погасив пламя ярости в его сердце. Однако искра от этого огня ненависти может остаться в сердце человека, чтобы сжечь его счастье и покой.

В противоположность великодушию, которое является одним из составных элементов доброты, психологической уравновешенности, покоя и гармонии, ненависть и вражда вызываются расхождениями и разногласиями. Они являются проявлениями порочного духа. Гнев устраняет беспокойство и психологическое напряжение, но огорчение, которое испытывает человек, пытающийся злом ответить на зло, гораздо сильнее, нежели возникающее в иных обстоятельствах. Причина этого в том, что в последнем случае страдание человека обычно преходяще, но когда появляется злоба, она провоцирует скрытую ненависть поразить сознание навсегда. Более того, враждебность не устраняется с совершением какого-нибудь злого поступка, она увеличивает рубец на сердце и подготавливает человека к обороне или мщению.

Враждебность может иметь болезненные последствия и расстройства, которые, возникнув, не излечиваются. Индивидуум может стать вечной жертвой своей совести в результате неразумного поступка, совершенного из ненависти или вражды. Он может зайти так далеко, что причинит себе очень большое горе.

Есть некоторые индивидуумы, в чьей жизни нет места великодушию или благородству, потому что они никогда не прощают недостатков других или малейших выпадов против себя. Эти чувства заставляют их тратить свою энергию и способности на стремление к отмщению, даже если это ведет их в огненную бездну.

Индивидуумы, которые легко впадают в гнев, склонны к быстрому возмездию. Они не в состоянии выносить даже малейшей критики своего поведения; с другой стороны, люди с сильным характером извлекают из критики конструктивные моменты и таким образом подготавливают себя к изменению в лучшую сторону.

Согласно одному ученому,

"Резкая реакция (на критику) является показателем недостаточной зрелости, так как чаще всего речь не идет об унижении или оскорблении, чтобы вызвать с самого начала подобную реакцию.

Человек может воображать причины для оскорбления, которых в действительности нет, или оскорбление могло произойти неумышленно. В обоих случаях нет необходимости для огорчения или обиды. Если умышленное оскорбление и было, это все равно могла быть реакция на реальный недостаток, которым действительно страдает индивидуум, в этом случае ему не следует обижаться, а работать над преодолением своего недостатка; если же оскорбление было безосновательным, индивидууму не следует реагировать чрезмерно, а  лучше понять, что обижающий его человек испытывает те же недобрые чувства, он в расстройстве и безрассудстве стремится отомстить или пытается по своему незнанию унизить других, приписывая им недобрые дела. В любом случае благоразумный человек не должен испытывать страдания от поступков, сделанных по незнанию ".

Акты мести могут проистекать из ощущения собственной ничтожности, незначительности, от которого страдает человек и которое является либо следствием затаенной злобы как результата полученной в детстве какой-то травмы, либо итогом воздействия нездорового социального окружения. Другими словами, месть является средством, с помощью которого те, кто страдает комплексом собственной незначительности, пытаются компенсировать свое чувство унижения и неудачи. Такие люди ищут любой возможности оскорбить других и могут пойти на любое преступление.

Среди эффективных факторов, которые могут помочь таким индивидуумам избавиться от злобы,- следование в жизни высоким целям. Ибо тот, кто очищает свою душу и совершенствует поведение, пренебрегая другими целями, не будет обращать внимание и на дурное обращение со стороны других.

Пределы нашей реакции на дурное обращение со стороны других находятся в наших руках. За нами также и выбор направления наших мыслей, поэтому мы можем по собственной воле регулировать воздействие на нас различных факторов, укрепляя себя в следовании по пути преодоления давящего на наши души чувства мести. Однако если мы пренебрегаем своими нравственными обязанностями, другие будут не в состоянии нам помочь изжить свои недостатки.

Месть может облекаться в различные формы. Некоторые люди причиняют своим врагам нешуточный вред, притворяясь, что ведут их к честности и преданности. Люди, прибегающие к подобной форме мести, очевидные интриганы.

Согласно одному западному ученому,

"Ненависть и враждебность проистекают из душевной неуравновешенности, особенно когда нет никаких других видимых причин. Мы в состоянии разрешать большинство вопросов по-братски, но тщеславие и невежество мешают нам делать это. Часто мы покидаем друзей и любимых за малейшие ошибки с их стороны. Иногда мы знаем, что они невиновны, но все еще отказываемся простить их. Я хотел бы, чтобы мы были бы в состоянии уменьшить до минимума свою несправедливость к ним".

 
 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения