• Число посещений :
  • 644
  • 3/10/2007
  • Дата :

Почему мы должны не прощать?

 

Почему мы должны не прощать?

 

Несомненно, человек не может избежать общество и жить в одиночестве. Он - зависимое существо, чьи потребности не знают границ. Тот факт, что человек социально зависим, сообразуется с его природой и потребностями, давая ему возможность и жить в сотрудничестве с другими людьми. Социальная жизнь имеет различные требования, которые ограничивают человека определенными правилами и обязанностями, от которых зависит успех его собственной жизни.

Социальная жизнь - наиболее влиятельный фактор в развитии человеческого характера - может не ограничиваться материальными отношениями; предпочтительнее, если общественные связи являются результатом союза между душами и его проявлением. Если в обществе очевидное духовное единство, основанное на коллективном союзе душ, совершенно невозможно, чтобы жизнь в нем утратила свою красоту и великолепие.

Одна из наших основных обязанностей в отношениях с другими - быть способными прощать их ошибки. Эта обязанность диктуется нам потребностью в сохранении прочных человеческих отношений.

Лучший способ мирного существования - просто жить в мире с другими.

Человек не должен игнорировать тот факт, что никто в этом мире не безгрешен и что люди с абсолютно нормальным и стабильным характером и поведением встречаются редко. Мы должны также помнить, что даже самые благородные натуры отнюдь не являются совершенно непогрешимыми. Поэтому долг каждого - мириться с непредумышленными промахами, совершаемыми другими людьми. В большинстве случаев признание своей вины является существенной частью долговременного и прочного мира.

Один старый поэт сказал, что удел каждого в отпущенный ему срок - то, к чему он себя приучил. Но то, к чему приучает себя человек, проистекает из его духовного состояния и поведения. Способность к прощению - очевидное проявление сильной воли и самоконтроля, которые являются вариациями смелости и силы.

Великодушные люди отличаются высокой духовной организацией. У них сильная воля и духовная зрелость, которые являются источниками доброты - решающего фактора в освобождении человека от основ духовного рабства. Прощать чужие недостатки - нелегкая ноша для человеческой натуры. Человеку трудно мириться с отрицательными чертами в других, но чем большую силу он обретает в этом, тем меньше он будет страдать от психологического дискомфорта. В конечном итоге он становится милосердным ко всему миру.

Другая важная сторона, связанная с этим-то, что великодушие, несомненно, оказывает воздействие даже на чувства врага, вызывая быстрые перемены в его мышлении и поведении. Есть много случаев, когда натянутые отношения улучшаются под сенью снисходительности; немало примеров и тому, как ненависть и глубоко укоренившаяся вражда сменяются преданностью и безоблачным миром, или когда враг подчиняется человеку, вооружившемуся добрыми и великодушными мыслями.

Согласно ученым,

"Великой способностью человека, которой не имеют животные, является великодушие и снисходительность к ошибкам других. Когда вы обижены другими, у вас есть хорошая возможность простить и испытать чувство великодушия. Нас учили прощать врагов, но никогда не просили быть снисходительными к недостаткам наших отцов и друзей, ибо это естественным образом ожидается от каждого - прощать ошибки. Когда вы стремитесь к отмщению своему врагу, вы поставьте себя на его место, ибо вы относитесь к нему так же, как он к вам; вы поступите благородно, простив ему ошибку. Когда мы очень жаждем мести, очень может быть, что тот человек сильнее нас, но простив своего врага, мы определенно становимся победителями. С великодушием мы способны победить своих врагов без борьбы и вынудить их быть смиренными по отношению к нам. Оставлять соперников и избегать с ними стычек - лучший оборонительный прием, который мы можем использовать против них.

Нам необходимо быть добрыми, когда другие грешат, ибо доброта - это небесная заповедь, с которой земля и ее обитатели могут жить в мире и гармонии.

 
 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения