• Число посещений :
  • 1624
  • 3/10/2007
  • Дата :

Намаз

намаз

Пророк ислама (да благословит Аллах его и семейство его!) говорит:

«Намаз подобен прозрачному ручью, в котором человек ежедневно пять раз омывает себя.»

Ислам в качестве последней и самой совершенной божественной школы содержит ряд научных и религиозных программ, которые составлены в соответствии с природой человека и для его счастья.

 

Мусульмане обязаны осознать и усвоить принципы религии, чтобы их вера в ислам была основана на осмыслении и осознании. Эти основы носят название «основные принципы религии», с которыми мы познакомились в предыдущих частях.

 

Научные предписания ислама указывают человеку дорогу достижения счастья. Эта серия программ определяет дела, которые человек обязан совершать или избегать их. Эти программы носят название «Фуру-ад-дин» - второстепенные принципы ислама. Они состоят из: намаза, поста, хомса, закята, хаджа, джихада - войны за веру, повеления совершать благие дела и удержания от дурных поступков, стремления к дружбе и воздержания.

 

С помощью Всевышнего мы познакомимся с каждым их этих принципов в последующих передачах. А сегодня мы поговорим о намазе, который является предисловием ко всем исламским богослужениям.

 

После веры в Бога и в День Воскресения от всех мусульман требуется, чтобы они совершали намаз. Намаз является самой красивой и тесной связью служителя с Богом, а также проявлением его покорности и смирения перед Творцом сущего.

Милостивый пророк ислама (Да благословит Аллах его и семейство его!) говорил:

«У всякой вещи есть лицо, а лицом религии является намаз. Старайтесь сохранить достоинство и прелесть этого лица.»

По словам посланника Бога (Да благословит Аллах его и семейство его!) подобно тому, как в любом здании имеются столпы, играющие поддерживающую и оберегательную роль, намаз также выполняет роль столпа в храме религии, без которого другие дела не приносят результата. В силу своего большого значения это поклонение должно совершаться в любых условиях, даже во время путешествия, болезни, страха или опасности.

 

Намаз был во всех религиях и всегда его совершение настоятельно рекомендовалось. Священный Коран  во многих аятах восхваляет и возвеличивает совершающих намаз. В нем говорится, что те, кто читает небесную книгу и совершает намаз, принадлежат к числу тех, которые никогда не терпят убыток и в жизни становятся победителями. Аяты этой Божественной книги обращают внимание на то, что пророки, такие как Его Светлость Моисей, Его Светлость Иисус и Его Светлость Авраам (Да будет мир с ними!) совершали намаз и призывали других совершать его. Его Светлость Авраам (Да будет мир с ним!) в своей молитве просил  Бога, чтобы Он ввёл его детей в число совершающих намаз.

 

намаз

Возможно, у некоторых из вас возникнет вопрос, в чем заключается смысл придания столь большого значения намазу. Ответ на этот вопрос можно найти во влиянии намаза на человека в индивидуальной и общественной форме. Совершение намаза на самом деле есть ответ на душевную потребность человека в молитве. По словам ученых душа – это ума и чувства. Духовное чувство – это основной инстинкт и сила, берущая начало из самых глубин человеческой природы. Это чувство, подобно чувству красоты и света ума, дарит человеческой личности процветание и радость.

 

Во время молитвы душа человека воспаряет к Богу. В таком состоянии всё существо человека наполняется миром и спокойствием, так что излучение этого спокойствия отражается на его лице. С другой стороны, сталкиваясь с разными происшествиями и ситуациями, человек порой огорчается и беспокоится. Тогда он нуждается в обнадеживающей и сдерживающей силе, которая, подобно крепкому оплоту, спасет его от душевных травм, волнений и депрессии и просветит его сердце добром и красотой. Намаз как раз является тем самым крепким оплотом, который, приводя в гармонию сердце и язык, рождает в человеке надежду и умиротворение.

 

Намаз есть чистая и искренняя молитва, обращенная к Богу. Бог, являющийся творцом мира и всех живых существ, - Знающий, Всемогущий, Всевидящий, Всеслышащий, Справедливый и Милосердный. Несомненно, такой Бог не испытывает нужды в делах своих служителей; когда же человек поймет, что имеет дело с подобной живой, мудрой и ученой силой, он непременно воспользуется источником его милости и изобилия. Поэтому, душа намаза – это сердечность и искренность, а важнейший отпечаток их – это выработка невосприимчивости ко всякого рода мерзости и обращение к добру.

 В 45-ом аяте суры «Паук» Всевышний говорит:

«.верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного.»

Мусульмане совершают намаз пять раз в день в определенное время: утреннюю молитву, полуденную, послеполуденную, предвечернюю и вечернюю. Это разделение не только развивает в человеке чувство порядка, дисциплины и точности, но и является напоминанием о Боге в повседневной жизни людей и направляет их к положительным и достойным качествам.

 

Поэтому пророк ислама (Да благословит Аллах его и семейство его!) говорит:

 

«Намаз подобен прозрачному ручью, в котором человек ежедневно пять раз омывает себя.»

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения