• Число посещений :
  • 1008
  • 3/10/2007
  • Дата :

В ногу с паломниками

аллах

Дни хаджа и его торжественная церемония подошли к концу. В этом благодатном и духовном паломничестве мы сопутствовали паломникам дома божьего. Хусейн Джамшиди говорит о хадже и паломничестве к храму божьему: Сегодня в Мекке началось дуновение ветерка и на этой священной земле ощущается особая суета.

 

Такое впечатление будто город находится в ожидании дождя, который смешал бы нежность погоды с нежностью сердец. Приближаясь к запретной мечети, я слышу биение своего сердца, а входя в нее чувствую, как все переворачивается внутри, это невиданные минуты. Здесь происходит одно из самых прекрасных проявлений хаджа - встреча людей из различных географических районов мира. О культуре и национальности паломников говорит их одеяние со специфическими знаками. Справа от меня сидит старик из Индонезии, а слева палестинец. Духовное и чистосердечное

 

присутствие молодых паломников придает особое значение великому пиру  храма божьего. В целом Бог очень любит покаявшегося в молодости. Покаяние, возвращение к религии и излияние души молодых перед Аллахом весьма одобряемо  Всевышним.

Али (да будет мир с ним!) указывает на это обстоятельство, ценит беседу молодых с Богом и призывает людей молиться с молодости.

Далее Джамшиди говорит: Во время хаджа  этого года  паломники пуще прежнего одобряли экспедиционное путешествие. Каждое утро иранские караваны в Мекке и Медине водят паломников по достопримечательным и историческим местам, знакомя их с блестящей историей и культурой ислама. Это помогает паломникам мысленно участвовать  в исторических событиях вместе с Посланником божьим и его соратниками.

 

Те, кто совершает паломничество, облачаясь в ихрам  в мечети Шаджаре, погружается в глубокие раздумья и воздерживается от совершения недозволенных шариатом  действий. Произнесение ими формулы «Слушаюсь и повинуюсь» олицетворяет как бы их присутствие на Суде божьем. Паломники молят Всевышнего смилостивиться над ними и простить их прегрешенья.

 

хаджи

 

Руководитель культурного общества в Иране Хамид Остади пишет: Мекка это город, сверкающее солнце которого не зайдет вплоть до Судного дня, и  здесь человечество утоляет свою жажду высокими учениями, ниспосланными свыше Посланнику божьему. Этот город был построен на труднопроходимой и скалистой земле, однако воспитал  человека с самой возвышенной и доброй душой, то есть Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Во время ритуального хождения вокруг Каабы, вместе с остальными паломниками думаешь о Каабе, простом кубообразном доме  без геометрической сложности. Какие же могущество и сила этого небольшого строения помогли ему стать центром тяжести огромной цивилизации? В разные времена были построены многочисленные легендарные дворцы и  замки, а в современных городах во всем мире сооружены изумительные здания, небоскребы из стекла и бетона, однако ни один из них не был способен, подобно Каабе, на протяжении долгих веков проникать в сердца людей и притягивать их к себе, словно мотыльков к ночному фонарю. С каждым годом Кааба притягивает к себе большее количество своих поклонников. Здесь вспоминаем слова Пророка, который велел: Всемогущий Всевышний выбирает все самое лучшее: среди земель - Мекку, в Мекке – запретную мечеть, а в ней - место, где находится Кааба.

 

Али Закери говорит: Ритуальное хождение вокруг Каабы – самая прекрасная и грандиозная из мистических церемоний хаджа.Во время этой церемонии вполне ощущается значение того факта, что хадж – это воплощение исламского единства. Каждый мусульманин, к какой бы секте и направлению он ни принадлежал, в потоке людей стремится к единому центру и здесь ни превосходство, ни звание, ни положение не различает их друг от друга, все они, опираясь на духовную веру, обращают свои взоры и надежды к единому Богу. Этим действием паломники демонстрируют, что Аллах - это первоисточник всего сущего и все проистекает от Него. И хотя хождение вокруг Каабы осуществляется физическими движениями, но в то же время паломникам следует  знать, что необходимо двигаться сознательно и проницательно.

 

Один из паломников говорит: Мне посчастливилось совершить паломничество в Мекку  несколько раз, однако нынешняя поездка - самая прекрасная для меня. Над запретной мечетью я наблюдал ясную картину  хаджа настоящего и хаджа ибрагимовского. Когда я смотрел на бушующие волны паломников, которые подобно плавному морскому течению совершали излюбленное ритуальное  хождение вокруг Каабы, внезапно послышался возглас Смерть Америке! и Смерть Израилю!, наполнивший атмосферу мечети.

 

Некоторые паломники с Коранами в руках призывали мусульман к единству и солидарности и провозглашали Аллах велик!! и Мусульмане, объединяйтесь!. Я видел нескольких палестинцев, которые при виде ненависть мусульман к сионистскому режиму проливали слезы радости. В это время ряд паломников из юго-восточной Азии, Европы  и Америки присоединились к совершавшим ритуальное хождение. В той священной и духовной атмосфере все могли воспользоваться дуновением  Божьей милости.

 

каабе

Один из мусульманских улемов, стоявший рядом со мной, говорил: Эта бдительность является духом хаджа и великим завоеванием мусульман. Если наша религия мировая, то и враг наш - мировой. Следовательно  наше право заключается в том, чтобы  на великом конгрессе хаджа, исходя из мирового проекта, отвергнуть господство сильных  мира сего и опираться только на единственное могущество всемогущего Аллаха.

 

Сай – один из тех обрядов, которые совершаются после ритуального хождения вокруг Каабы и является секретом искания. Это место олицетворяет собой истину опоры и упования на Всевышнего. Здесь вспоминаешь супругу его светлости Ибрагима (мир ему!) Хаджар, которая в поисках воды семь раз преодолела путь между горами Сафа и Марв и в таких трудных условиях, уповала только на Аллаха. Внезапное появление под  ногами ее младенца, Исмаила,  чистого родника Зам-зам является плодом только глубоко упования на Бога.

 

Паломники, повторяя этот обряд подобно той великой женщине, учатся искать и уповать на Аллаха. Один из паломников говорит: Семикратное хождение вокруг Каабы и семикратный сай между горами Сафа и Марв обращает внимание на цифру 7 и на то, в чем заключается ее секрет. Тем более, что и в священном Коране в нескольких местах упоминается эта цифра и говорится о семиэтажных небесах и создании небес и земли за 7 дней.

 

С 9-го зихаджи обряд хаджа переходит в особенное исполнение. Преисполненные энтузиазма паломники  исполняют оставшийся обряд хаджа и в то же время беспокоятся о том, удалось ли им очиститься от неодобряемых или порочных качеств, эгоизма, спеси и гордыни, и сумели ли они воспользоваться несравненной благодатью хаджа. В это время облик  Мекки  ощутимо изменяется. Поток паломников с вещами покидает город в направлении Арафата, Машара и Мани, чтобы в чистых пустынях, под ясным небосклоном и сверкающими звездами  предаваться  размышлениям. В кругу влюбленных и набожных паломников  вспоминаешь слова последнего божьего Посланника, который велел: Путешествие  восполняется и совершенствуется  только после посещения трех мечетей: запретной мечети, моей мечети (мечеть Ан-наби) и мечети Аль-акса

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения