• Число посещений :
  • 1206
  • 3/10/2007
  • Дата :

Пост

 

 

 

 

Пост

 

Ураза (соблюдение поста) является одним из обязательных деяний ежегодных исламских программ для усовершенствования человека. Пост - это когда человек, повинуясь указам Всевышнего Аллаха, от утреннего азана до вечернего воздерживается от выполнения некоторых деяний, описание которых мы приводим ниже:

 

Намерение уразы

 

Ураза - это богослужение, которое должно совершаться, ища благословения Аллаха, именно это и есть намерение уразы.

Человек может каждую ночь месяца Рамазан совершать намерение о соблюдении уразы на завтрашний день, но будет лучше, если он в первую ночь месяца Рамазан, совершит намерение о соблюдении уразы на весь месяц Рамазан.

Намерение о соблюдении поста не обязательно произносить вслух. Вполне достаточно того, чтобы для выполнения повеления Всевышнего Господа, от утреннего азана до вечернего, не совершать тех действий, которые делают уразу недействительной.

 

Действия, аннулирующие уразу

 

Постящийся должен от утреннего азана и до вечернего воздерживаться от выполнения некоторых деяний, потому что даже выполнение одного из них, аннулируют уразу. Некоторые из них приведены ниже

1.      Прием пищи и питья.

2.  Попадание пыли в горло (имеется в виду большое количество).

3.  Погружение всей головы в воду.

4.  Рвота.

Кроме вышесказанных дел, существуют и другие деяния, выполнение которых аннулируют пост.

Подробно с ними вы можете ознакомиться, обратившись к книге «Таузих-ал-масаил» положение 1607.

 

Заповеди для действий, аннулирующие уразу

 

Прием пищи и питья

 

Если постящийся специально что-то сьест или выпьет, то его ураза аннулируется.

Если постящийся специально проглотит остатки пищи, застрявшие между зубами, то его ураза аннулируется.

Проглатывание слюны, в каком количестве оно бы не было, не аннулирует уразу.

Если молящийся, по забывчивости что-нибудь сьест или выпьет, то его ураза из-за этого не аннулируется.

Человек не может по причине слабости не соблюдать уразу, но если его слабость такова, что не в состоянии вытерпеть эту слабость, то в таком случае не соблюдение уразы не будет предосудительным.

 

Медицинская инъекция и прививки

 

Медицинская инъекция и прививка не аннулируют уразу.

 

Попадание пыли в горло

 

Если постящийся допустит попадание пыли в горло, то в порядке обязательной предосторожности, его ураза   аннулируется, независимо от того, была ли эта пыль съедобна, как например, мучная пыль или она была несъедобна, как например пыль земли.

 

Погружение всей головы в воду

 

Если постящийся специально погрузит всю свою голову в воду, то это, как известно среди мусульман, аннулирует его уразу, но возможно это действие и не аннулирует уразу.

Если постящийся невольно упадет в воду и вся его голова полностью погрузится в воду или забыв, что он соблюдает пост, погрузит свою голову в воду, то в таком случае его ураза не аннулируется, но этот человек, который невольно упал в воду или тот, кто позабыл, что соблюдает пост, должен сразу же вытащить голову из воды.

 

Рвота

 

Если постящийся специально вызовет рвоту, даже если это будет по причине   болезни, то это действие аннулирует уразу.

Если постящийся не знает, что соблюдает уразу или вызвал рвоту не по своей воле, то тогда это действие не аннулирует уразу.

 

Пропущенный пост и ее искупление

 

Если кто-то не будет соблюдать уразу (пост) в месяц Рамазан или совершит какие-то   действия, которые аннулируют уразу, то должен по окончании месяца Рамазан, восполнить пропущенные посты.

 

Искупление поста

 

Если человек, который без каких-либо на то причин, совершит действие, которое аннулирует уразу, то должен восполнить пропущенную уразу, а также искупить ее, совершив одно из действий, которые мы приводим ниже:

1.      Освободить одного раба.

2.  В течении двух месяцев соблюдать уразу, причем тридцать один день соблюдать уразу беспрерывно.

3.  Накормить шестьдесят бедняков или дать каждому из них зерна (пщеница, ячмень и т.д.) весом не менее 750 граммов.

 

Тот человек, который обязан искупить грех из-за несоблюдения уразы, должен выполнить одно из трех перечисленных выше деяний, но так как ныне рабы не существуют, необходимо выполнить или второе или третье предписание. Если не в состоянии выполнить эти предписания, то обязан дать милостыню, в том количестве, которое для него по силам. Если же не в состоянии сделать и это, то нужно молить Всевышнего о прощении.

 

Заповеди для пропущенного поста и искупления

 

Вовсе не обязательно пропущенную уразу восполнить сразу же, но в порядке желательной предосторожности, лучше не откладывать это восполнение до месяца Рамазан будущего года.

Нельзя, при выполнении искупления за уразу, проявлять нерадивость в этом искуплении, но также вовсе не обязательно, чтобы это искупление выполнялось сразу. Если по истечении нескольких лет будет выполнять искупление, то это не добавит ничего к тому, что он был обязан сделать.

Если кто-то по какой-либо причине, как например путешествие, не соблюдал уразы, а по окончании месяца Рамазан, хотя эта причина уже и не являлась препятствием для соблюдения пропущенной уразы, специально не соблюдал уразу до месяца Рамазан следующего года, обязан, кроме восполнения пропуска уразы, за каждый пропущенный день поста, дать бедному человеку пищи 750 граммов в день (смотрите в положение 365, часть 3).

Если кто-то по причине болезни, не сможет соблюдать уразу и его болезнь затянется до месяца Рамазан следующего года, то для него не обязательно восполнять пропущенную уразу, но за каждый пропущенный день поста, он должен дать бедному еды не менее 750 граммов в день.

 

Пост путника

 

Путник, который вместо четырехракатного намаза совершает двухракатный намаз, не должен в этом путешествии соблюдать уразу, но после путешествия он обязан восполнить - пропущенную уразу. Путник, который во время путешествия совершает полный намаз (как например тот, чья профессия связана с поездками) обязан в поездке соблюдать уразу.

Если постящийся отправится в путешествие после полудня, то в порядке обязательной предосторожности, должен соблюдать уразу до конца дня и эта ураза считается правильной.

Если постящийся отправится в поездку до полудня, то до того времени, пока не достиг «границы допустимости», т.е. не достигнет такого места, где не будет слышно азана с его места жительства, а также его земляки не будут иметь возможность видеть его, то его пост аннулируется. Если же он до того, как достигнет такого места, прекратит соблюдать уразу, то для него кроме восполнения пропущенного поста, . становится обязательным и искупление его.

Поездка в месяц Рамазан не запрещается, но не желательно совершать поездку   для того, чтобы избежать соблюдения уразы.

Если путешественник до полудня достигнет до своего места жительства или же того места, где собирается пробыть десять дней и до этого времени не совершит действий,   аннулирующих уразу, то обязан соблюдать уразу  до конца дня. Если же он совершит действие, аннулирующее уразу, то в этот день он не обязан соблюдать уразу, но потом должен возместить этот пропущенный день уразы.

Если путник после полудня достиг своего места жительства или того места, где собирается пробыть десять дней, то он не может в этот день соблюдать уразу.

 

Закят «Фитр» (налог разговенья)

 

По окончании месяца Рамазан, в день празника «Фитр», нужно отдать бедняку небольшую часть своего имущества в виде закята «Фитр»

 

Количество закята «Фитр»

 

Человек должен дать за себя и за тех, кто находится на его иждивении, как например жена и сын, примерно три килограмма на каждого из тех продуктов, которые перечислены в следующем положении.

 

Что нужно давать в закят «Фитр»?

 

В закят «Фитр» можно давать пщеницу, ячмень, финики, кишмиш, рис, кукурузу и другие продукты подобные им, но также возможно уплатить стоимость продукта деньгами.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения