• Число посещений :
  • 805
  • 3/10/2007
  • Дата :

заповеди шариата 5

заповеди шариата 5

 

5 – Положения для женщин группы «мубтадиа

Положение 212

Женщина, у которой впервые появилось менструальное кровотечение, называется «мубтадиа». Если первая менструация будет длиться десять дней или менее, то все дни кровотечений считается менструацией. Если более десяти дней, не имея в какие-то дни характерных признаков, тогда нужно считать днями своей менструации дни, соответствующие периоду менструаций своих родственниц (как сказано в выше оговоренных положениях), а кровотечение в остальные дни считать «истихазой».

6 – «Насия»

Положение 213

Женщина, у которой прекратились менструации, называется «насия». Если у женщины группы «насия» кровотечение будет длиться десять дней и менее, то все дни принимаются за менструацию. Если более десяти дней, тогда менструацией нужно считать дни, когда кровотечение имеет признаки менструации, ( при условии, что они не меньше трех дней и не превышают десять дней), а остальное кровотечение считать «истихазой». Но, если не сможет определить признаков менструации, то, согласно обязательной предосторожности, нужно считать менструацией первые семь дней, а остальное кровотечение считать «истихазой».

«НИФАС» (ПОСЛЕРОДОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ)

Положение 214

Кровотечение, появляющееся во время родов с момента выхода первой части тела ребенка, является кровотечением «нифас». Женщина, находящаяся в состоянии «нифас», называется «нафса». Любая кровь, выделяющаяся до появления ребёнка, не относится к «нифас».

Положение 215

Кровотечение «нифас» может появиться на короткий момент, но длится не более десяти дней.

Положение 216

Все деяния, считавшиеся «харам» (запретными) при менструации, являются запретными и в состоянии послеродового кровотечения. А также то, что является обязательным, желательным или нежелательным в состоянии менструации, имеют те же положения и в состоянии послеродового кровотечения.

Положения 217

Если послеродовое кровотечение («нифас») будет длиться более десяти дней, и у женщины имелась определенная продолжительность менструаций, тогда количество дней, равное количеству дней обычной её менструации, нужно считать периодом «нифас», а кровотечение остальных дней «истихазой». Но если она не имела определенной продолжительности менструаций, в таком случае должна считать периодом «нифас» только десять дней из всего срока послеродового кровотечения, а остальные его дни считать «истихазой».

Положение 218

Если у женщины, у которой (до беременности) имелась определенная продолжительность менструации, кровотечение после родов будет продолжаться месяц или более, то количество дней, которое соответствует продолжительности её менструации, считается периодом «нифас». Кровотечение, наблюдаемое в течение десяти дней после периода «нифас», считается «истихазой», даже в те дни, когда оно совпало с периодом обычной менструации. Если кровотечение продолжало наблюдаться и через десять дней, после периода «нифас» и совпало с периодом обычной менструации, то это «хайз», даже если в нем нет признаков менструации. И если кровотечение будет наблюдаться вне периода обычной менструации, то считается «истихазой», даже если будет иметь признаки менструации.

«ГУСЛ МАСС-МАЙЙИТ» (ПОЛНОЕ РИТУАЛЬНОЕ ОМОВЕНИЕ, СОВЕРШАЕМОЕ ПОСЛЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ТРУПУ)

Положение 219

Человек должен совершить «гусл масс-маййит», если он коснется остывшего трупа, которому еще не сделан «гусл», случись это намеренно или случайно. Даже, если человек ногтем коснется ногтя трупа, то выполнение «гусл» является обязательным.

Положение 220

При прикосновении к мертвому ребенку, даже к четырехмесячному зародышу-выкидышу, нужно обязательно выполнить «гусл масс-маййит». Желательно выполнить «гусл», и при прикосновении к трупу зародыша, не достигшего четырехмесячного возраста.

Положение 221

Если выкидыш произошел в четыре месяца или после четырех месяцев беременности, и плод вышел мертвым, то женщина должна выполнить «гусл масс-маййит». (Согласно обязательной предосторожности).

Положение 222

Если от тела живого человека или от тела мертвого человека, которому не совершен «гусл», будет отделена (или ампутирована) часть тела, содержащая кость и человек коснется ее до того, как ей будет совершен «гусл», то он должен выполнить «гусл масс-маййит». Но, если отделившаяся часть не будет содержать кости, то при прикосновении к ней выполнять «гусл» не обязательно. Также «гусл» необязателен при прикосновении к кости или зубу, отделившемуся от мертвого или живого человека.

Положение 223

Человеку, который после прикосновения к трупу, не выполнил «гусл», разрешается пребывать в мечети, читать суры, содержащие аят «саджду», совершать половую близость с супругой. Но для выполнения намаза и т.п. человек обязан выполнить и «гусл». Человек, который не совершил «гусл масс-маййит» приравнивается к тому, кто не выполнил «вузу».

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УМИРАЮЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Положение 224

Человека, находящегося в предсмертном состоянии, (согласно обязательной предосторожности), нужно уложить на спину ногами в сторону «киблы», будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок. Если будет невозможно уложить его в соответствии с этими правилами, нужно по возможности соблюсти эти правила (согласно обязательной предосторожности). Если не будет возможно уложить его так, как описано, нужно усадить его лицом к «кибле. Если и это сделать будет невозможно, нужно уложить его на правый или левый бок так, чтобы лицом он был обращен к «кибле».

Положение 225

Желательно читать для умирающего слова свидетельства о единобожии, имена двенадцати имамов (ДБМ) и т.п. так, чтобы он понимал их. Желательно, чтобы эти фразы повторяли ему до момента наступления смерти.

АХКОМ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Положение 226

Желательно, чтобы после смерти умершему человеку закрыли рот и глаза, подвязали челюсть, ровно уложили руки и ноги и накрыли его материей. Оповестить верующих о его похоронах и поторопиться с похоронами. Но, если люди не будут уверены в его смерти, то должны подождать, чтобы стало ясно, что человек действительно умер.

Положение 227

Совершить «гусл» умершему мусульманину, завернуть его в саван, выполнить по нему намаз и похоронить его являются обязательными деяниями. Если кто-то выполнит эти дела, с других снимается эта обязанность. Но если никто не выполнит эти дела, тогда все, кто мог и был обязан это сделать, совершили грех. Расхождений в данном положении среди различных групп мусульман не имеются.

Положение 228

Для выполнения умершему человеку «гусла», завертывания его в саван, совершения намаза и похорон, нужно получить разрешение опекуна. Муж является опекуном своей жены, затем те, кто наследует от покойника, в соответствии с порядком, описанным в главе о наследстве. Если же в вопросе наследования мужчина и женщина окажутся в одинаковом положении, то, согласно предосторожности, нужно получить разрешение от обоих.

Положение 229

Если умерший, для совершения ему «гусла», завертывания в саван, выполнения намаза по нему и похорон заранее назначает кого-либо другого, кроме опекуна, тогда, согласно обязательной предосторожности, он должен получить и разрешение опекуна, и согласие назначенного лица. И не обязательно, чтобы лицо, выбранное умершим для совершения этих дел, принял это завещание. Но если примет, то должен соблюсти.

АХКОМ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ «ГУСЛА» УМЕРШЕМУ

Положение 230

Обязательно совершать трупу умершего мусульманина три «гусла»: 1 - водой, смешанной с сидром; 2 - водой, смешанной с камфарой; 3 - чистой водой. Однако, «шахиды» (то есть умершие за веру в Бога) и некоторые другие люди не имеют «гусл», о них будет сказано позже.

Положение 231

Сидр или камфару непредосудительно добавлять слишком много, чтобы они превратили чистую воду в «музаф», но нужно, чтобы их не было слишком мало, чтобы сказали, что вода не смешана с ними.

Положение 232

Человек, делающий мертвому «гусл», должен быть верующим, разумным, совершеннолетним и знающим положения совершения «гусла». И согласно желательной предосторожности, шиитом, последователем двенадцати имамов (да будет мир с ними!).

Положение 233

Нужно совершать «гусл» четырехмесячному или имеющему возраст более четырех месяцев зародышу-выкидышу, но если ему не исполнилось четыре месяца, тогда согласно обязательной предосторожности, нужно похоронить его без «гусла», завернув в материю.

Положение 234

Мужчина не может совершить «гусл» женщине и, наоборот, женщина – мужчине, за исключением мужа и жены, которые могут совершить «гусл». Согласно желательной предосторожности, жена мужу или муж жене не должны совершать «гусл», если нет в этом какой-либо необходимости.

Положение 235

Если нет мужчины для совершения «гусла» умершему мужчине, в таком случае «гусл» должны сделать женщины, являющиеся ему близкими или «молочными» родственницами («махрамами»). А также, если нет женщины, чтобы совершить «гусл» умершей, тогда это имеют право сделать мужчины, являющиеся ей близкими или «молочными» родственниками («махрам») и в обоих случаях лучше «гусл» совершать по верх одежды.

Положение 236

Если не найдется воды или тело покойника будет таким, что нельзя совершить «гусл», или будет иметься какое-либо другое препятствие, вместо каждого «гусла», должны выполнить «таяммум». Человек, совершающий «таяммум», должен находиться лицом к покойнику. Ударить свои руки о землю и провести ими по лицу и обратной стороне ладони покойника.

АХКОМ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ ТЕЛА В САВАН

Положение 237

Обязательно тело умершего мусульманина завернуть в саван, состоящий из трех отрезков материи: «лонг» (набедренная повязка), «рубашка» (отрез, скроенный под рубашку) и «сартасар» (отрез, в который заворачивают тело с головы до ног).

Положение 238

Набедренная повязка должна быть такого размера, чтобы закрывала тело от пупка до колен. А еще лучше - от груди до стоп. Согласно обязательной предосторожности, отрез «рубашка» должен прикрывать тело от плеч до середины голеней. Длина последнего отреза должна быть такой, чтобы, завернув тело, было возможно завязать концы. А ширина должна быть такой, чтобы при завертывании тела одна сторона ткани накладывалась на другую.

Положение 239

Обязательный («ваджиб») расход на саван или другие обязательные расходы, связанные с похоронами, берутся из имущества покойника, и нет необходимости в наличии завещания. Если же покойник не имел имущество, то расходы берутся из общей казны.

Положение 240

Если саван, в который завернуто тело, станет «наджис» от самого тела или от другой скверны, попавшей на него из вне, то, нужно сполоснуть его. Если он испорчен, то отрезать испачканную «наджисом» часть савана. Если не будет возможно сполоснуть или отрезать эту часть савана, то нужно, по возможности, поменять саван.

АХКОМ ДЛЯ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ

Положение 241

После «гусла» обязательно, бальзамировать тело мертвого, то есть смазать камфарой семь частей, используемых при выполнении земного поклона (лоб, ладони, колени и кончики больших пальцев ног). Согласно предосторожности, необходимо нанести камфару на эти части тела. Камфара должна быть свежей, чистой и не присвоенной.

Положение 242

Согласно предосторожности,лучше нанести камфару на лоб, затем на другие части. Но не имеет значения, если это было сделано до завертывания его в саван, во время завертывания или после.

ПОЛОЖЕНИЯ О НАМАЗЕ ПО УСОПШЕМУ

Положение 243

Является обязательным выполнение намаза по умершему мусульманину и по совершеннолетнему, а также, согласно обязательной предосторожности, и по несовершеннолетнему ребёнку, возраст которого не менее шести лет.

Положение 244

Человеку, намеревающемуся совершить намаз по умершему не обязательно иметь для этого «вузу», «гусл», совершать «таяммум», и его тело или одежда не обязательно должны быть «пак». Но, согласно желательной предосторожности, для чтения намаза «маййит» лучше соблюсти положения, предписанные для других намазов.

Положение 245

Человек, совершая намаз по усопшему, должен быть обращен лицом к «кибле». А также, следуя обязательной предосторожности, необходимо расположить тело умершего, уложив на спину перед читающим намаз, так, чтобы головой он был направлен вправо, а ногами влево.

Положение 246

Если умышленно, по забывчивости, или по другой причине умершего похоронят, не выполнив по нему намаз, или, если после похорон станет известно, что намаз был выполнен неверно, то, нужно обязательно, в соответствии с условиями, установленными для намаза по усопшему, выполнить его у могилы.

ПРАВИЛА НАМАЗА ПО УСОПШЕМУ

Положение 247

Намаз по усопшему включает в себя пять «такбиров», и произносятся они в следующем порядке: После намерения («нията») и первого «такбира» нужно сказать:

"Ашхаду ан ла илаха илла-ллах ва анна Мухаммадан расулу-ллах". После второго «такбира» произнести:

"Аллахумма салли аля Мухаммадин ва али-Мухаммад". После третьего «такбира» произнести:

"Аллахумма гфирлил-му’минина валь му’минат". После четвертого «такбира», если усопший мужчина, произнести:

"Аллахумма гфир ли хазель-маййит", если это женщина, то произнести:

"Аллахумма гфир ли хазииль-маййит", а потом произнести пятый «такбир».

Лучше, если после первого «такбира», прочитать следующую молитву-просьбу (ду’а):

Ашхаду анла илахе иллаллах вахдаху ла шерике лех ве ашхаду анна Мухаммеден абдуху ве расулу арсалаху бил-хагги баширен ве назирен бйне йадейиссахе

После второго «такбира»:

Аллахумме салли ала Мухаммедин ве али Мухаммед. Ве барик ала Мухаммедин ве али Мухаммед. Вархам Мухаммеден ве али Мухаммед.Ке-афзели ма саллейте ве баректе ве тереххемте ала Ибрахиме ве али Ибрахим. Иннеке хамидун межид ве селли ала джемийл –амбийайи-ибадилахиссалихин

После третьего «такбира»:

Аллахуммех- фир лил-моминине вел моминат вел муслимине вел муслимат.Ел-ехйаии минхум вел-амват.табе бейнена ве бейнехум бил-хейрат.Иннеке муджибуд-деват.Иннеке ала кулли шейин кадир.

После четвертого «такбира»:

Аллахумме инне хаза абдуке вебну ебдуке вебну еметике незеле бике ве енте хейру мензулин би. Аллахумме инна ла нелему минху илла хейра ве енте елему бихи минна .Аллахумме ин кане мухсинан фезид фи ихсанихи ве ин кане мусиан фетеджавез енху вехфир леху. Аллахум-меджелху индеке фи ела иллийин вехлуф ела ахлихи фил хабирин. Вер хемху би рехметике йа ерхемер-рахимин!

После четвертого «такбира», если это умершая (женщина) читается такое «ду’а»:

Аллахумме инне хазихи еметуке вебнету ебдике вебнету еметике.Незелет бике ве енте хейру мензулин би. Аллахумме ин канет мухсинетен фезид фи ехсаниха ве ин кенет мусиетен фетеджавез енха вехфир лха. Аллахуммеджхелха ендеке фи ела илллиййин. Вехлуф ела ехлиха фи-хабирин вехемха би рехметикейа ехемер-рахимин!

Положение 248

Желательно намаз по усопшему выполнять «джамаат», то есть, как общественный. Тот, кто выполняет намаз по усопшему «джамаатом», должен произносить все «такбиры» и молитвы, согласно выше оговоренному. Чтение выше указанных молитв является желательным. Если кто не знает их наизусть, может читать с книги.

АХКОМ ДЛЯ ПОХОРОН

Положение 249

Нужно обязательно хоронить умершего, так, чтобы его запах не чувствовался из (могилы), и дикие животные не могли его достать. Но при вероятности того, что хищные животные смогут вытащить его тело, могилу нужно укрепить кирпичом и т.п.

Положение 250

В могиле тело нужно уложить на правый бок, лицом к «кибле».

Положение 251

Если человек умрет во время плавания на корабле и до времени прибытия к берегу его тело не сгниет и нахождение тела на корабле не доставит трудностей, нужно подождать прибытия к берегу и похоронить его в землю. В противном случае, нужно совершить ему «гусл», смазать камфарой, завернуть в саван и выполнить по нему намаз. Затем его нужно поместить во что-нибудь, куда не смогут проникнуть морские животные, и сбросить в море. Если же не возможно это сделать, то необходимо привязать что-либо тяжелое к ногам, и сбросить в море. Обязательно, по мере возможности, сбросить в такое место, где он не станет быстрой добычей морских животных.

Положение –252

Нельзя хоронить мусульманина на немусульманском кладбище, а неверующего на мусульманском (согласно обязательной предосторожности). Нельзя хоронить мусульманина в таких местах, что это будет знаком неуважения к нему (например, в местах сброса мусора).

Положение 253

Хоронить человека в могиле, где уже кто-то похоронен, в случае, если не вскроется труп, непредосудительно. При этом земля должна быть разрешенной и завещанной для всех.

Положение 254

Перед засыпанием могилы, кто-нибудь должен похлопать правой рукой по правому плечу покойника, и тряся, произнести три раза:

«Исма’, ифхам йа…» такой-то (имя умершего) «…ибн…» такого-то (имя отца умершего). Например, если имя умершего будет Мухаммад, а имя его отца ‘Али, то трижды нужно произнести: "Исма’ ифхам йа Мухаммад ибн ‘Али":

После чего, ему читаются последние наставление по Исламскому убеждению после чего надо сказать:

Хел енте елел-ехдиллезий фарегтена елейхи мин шахадетин ен ла илахе иллеллах вехдеху ла шерике лех ве ешхеду енне Мухеммеден селлеллаху елейхи ве але абдуху ве ресулу ве сеййилун-небиййин ве хатемул мурселин ве енне Алиййен амирул- моминин ве сеййидул весиййин ве имамун. Ифтерезаллаху таетеху елел-алемин.ве еннел-Хесен вел- Хусейн ве Алиййибнил Хусейн ве Мухеммед ибне Алийй ве Джафар ибни Мухаммедве Мусебни Джефер ве Алииййибни Муса ве Мухаммед ибни Алийй ве Алиййибни Мухеммед ве хесен ибни Алиййвел Гаимил ходжжетел Мехдиие салаватуллахи елейхим еимметул моминин ве худжеджуллахи ала л-халгил еджмеин. Ве аимметуке еимметун худен ебрарун. Йа Фулан ибне Фулан.

Говоря это, нужно назвать имя умершего и его отца, и продолжать:

Иза атакал мелекан –ел- мугерребан расулейни мин индиллах табареке ве теала ве сеелаке ен Реббике ве ен небиййке ве ен динике ве ен китабике ве ен гиблетике ве ен еимметике фела техеф вела техзен ве гул: фи джавабихима: Аллаху Ребби ве Мухеммедун Селлеллаху алейхи ве Алехи небиййи вел Исламу дини вел-Гурану китаби вел- Кебету гиблети ве Амирул моминин Алиййи ибни Абу Талиб имами вел Хасан ибни Алийй ел муджтаба имами вел Хусейнибни Алиййш-шехид би Кербелаи имами ве алиййун Зейнул Абидин имами ве Мухаммадун ал-Багиру имами ве Джафарун ас-Садигу имами ве Мусаал-Казиму имами ве Алиййун ар-Рза имами ве Мухаммадун ал-Джаваду имами ве Алиййун ал-Хади имами вел- Хасанул Ескерии имами вел Худжжату ал- Мунтезеру имами .Хаулаи салаватуллахи алейхим аджмеин аиммети ве садати ве гадати ве шуфеаи . бихим атавалла ве мин адаихим атабаррау фид-дунйа вел ахирети .Сумма елем йа Фулан ибни Фулан! (Так же назвав имя усопшего и его отца,) затем произнести:Инналлаха табарака ве таала немар-Раббу ве анна Мухаммадан саллаллаху алейхии ве алехи немар-Расул ве анна алиййибни абу Талиб ве авладухул масумин ал-аимматаал-исна ашара немал-аиммату ве анна ма джаа бихи Мухаммад саллаллаху алейхии ве алехи хаггун ве аннал мовта хаггун ве суале Мункира ве Накира фил габри хаггун вел баси хаггун вен-нушура хаггун вес-сирата хаггун вел-мизана хаггун хаггунве татайурал-кутуби хаггун вен-нара хаггун ве аннас-саете атийетун ла рейбе фиха в6е анналлаха йабхасу ман фил губур.

После него, произнести:

Афахимта йа Фулан?

Назвав имя умершего, и далее произнести это:

Саббатакаллаху бил-говлиссабит ве хадакаллаху ила сиратин мустагим.аррафаллаху тайнака ве бейна овлиайик фи мустагарин мин рахматихи.

Потом сказать:

Аллахумма джафил арза ен джамбейхи би рухихи илейке ве леггихи минке бурханан . Аллахумма аффика! авффика!

заповеди шариата

заповеди шариата 2

 заповеди шариата 3

заповеди шариата 4

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения