• Число посещений :
  • 490
  • 3/10/2007
  • Дата :

Намаз путника

Человек находящийся в пути, вместо четырёх рак’атов намаза, должен совершать два рак’ата, при условии, если его поездка будет длиной не менее восьми фарсахов (длина одного фарсаха по шариату, равна 5,5 километров.)

Если путник, с того места, где совершал полный четырёхракатный намаз, т.е. там где он проживает постоянно, уедет, а затем опять вернется, при условии, что длина его пути будет не менее восьми фарсахов (44 километра), в таком случае он обязан читать в поездке намаз путника; например, если длина его пути будет четыре фарсаха туда и четыре фарсаха обратно, или три фарсаха туда и пять фарсахов обратно.

 Если человек уедет со своей родины, то должен совершать двухракатный намаз путника тогда, когда он будет далеко от места своего проживания так, что жители тех мест, где он проживает, не увидят его, и он также не будет видеть их. Если путник удалится от дома не так далеко, как было сказано выше, то должен совершать намаз как обычно, т.е. четырехракатный намаз.

 Тот, кто уезжает в поездку не со своей родины например, пробыв в чужой местности десять дней и в течении этого времени совершал там полный четырёхракатный намаз, а сейчас хочет покинуть это место, то после того, как примет решение покинуть это место, должен совершать намаз путника.

 Если человек уезжает в поездку и путь до места его назначения имеет две дороги, одна из которых менее восьми фарсахов, а другая восемь фарсахов или более, то если поедет по дороге, которая восемь фарсахов и более, должен читать намаз путника. Если же поедет по дороге, которая менее восьми фарсахов, то должен читать полный четырехракатный намаз; например, если с места постоянного жительства едет в село, но этот путь имеет две дороги, первая дорога длиной в четыре фарсаха, а вторая дорога длиной в три - фарсаха, то если поедет и вернется назад по первой дороге, то должен и в пути и в селе совершать намаз путника. Если же путник поедет по первой дороге, а вернется по второй дороге или и туда и обратно поедет по второй дороге, то так как весь его путь будет менее восьми фарсахов, то и в пути и в селе должен совершать полный четырехракатный намаз.

 При ниже приведенных обстоятельствах путник должен совершать четырехракатный намаз:

1.Если путник, до того как проедет восемь - фарсахов, будет проезжать по своей родине и задержится там или останется в каком-то другом месте на время минимум десять дней.

2.Если путник вначале не имел намерения совершить путешествие в восемь фарсахов и без намерения проделал путь более восьми фарсахов; например, человек, который сбился с пути.

3.Если путник изменит свое намерение и не закончив путешествие, вернется домой, т.е. до того, как удалился от своего места проживания на расстояние длиной менее в четыре фарсаха, изменив решение вернется обратно.

4.Тот человек, чья профессия связана с постоянными поездками например машинист поезда, водитель дальних рейсов, пилот, проводник и т.д.

5.Тот человек, чье место работы или учебы, находится далеко от его постоянного места проживания и он каждый день или один раз в два дня вынужден выезжать туда, а затем возвращаться например, студент, который вынужден для получения знаний, ежедневно выезжать из дома, а затем возвращаться.

6.Тот человек, который едет в запрещенную поездку например, собирается сделать в этой поездке дело, которое является запрещенным.

Положение 291. Те места, в которых необходимо совершать полный четырехракатный намаз

1.На родине.

2.В том месте, где имеет намерение пробыть десять дней, или знает, что его пребывание в том месте продлится десять дней.

3.В том месте, где пробыл в сомнении тридцать дней, т.е. все это время не было точно известно покинет он это место или нет и в таком состоянии, не покидая это место все тридцать дней, будет находится там, то по истечении тридцати дней должен читать в том месте полный четырехракатный намаз.

Какая местность подразумевается под понятием родина (по предписаниям шариата)?

Родина - это место, которое - человек сам по своему собственному желанию, выбрал для своего проживания, будь то место его - рождением или родиной его родителей, или же местом, которое он выбрал для своего постоянного проживания.

 Если человек принял решение в течении какого-то короткого времени остаться в том месте, которое не является его родиной (по шариату), а затем уехать оттуда, то это место не будет считаться его родиной.

 Если человек приедет в ту местность, которая раньше было его родиной (по шариату), но сейчас это место его родиной не является, т.е. он не имеет намерения вернуться для постоянного проживания, то в данном случае, он не должен в этом месте совершать полный четырехракатный намаз, даже если до сих пор этот человек не выберет места постоянного жительства.

 Путник, возвращающийся на родину, до того времени пока не достиг её, должен совершать намаз путника. Точно также должен поступать и тот, кто имеет намерение пробыть в каком то месте десять дней, но ещё этой местности не достиг.

Намерение о десятидневном пребывании

 Путник, который принял решение пробыть в какой-то местности десять дней, если по какой-то причине останется там на больший срок, то до того времени пока не покинет эту местность, обязан совершать там полный четырехракатный намаз. Нет никакой необходимости вторично принимать намерение о нахождении там на срок десяти дней.

 Если путник изменил своё первоначальное намерение о том, чтобы остаться в данной местности на десять дней или находится в сомнении относительно того, что пробудет ли он в этом месте десять дней, или покинет его до истечения этого срока, то в таких случаях:

А: Если путник изменит свое решение или усомнится перед чтением четырехракатного намаза, то он обязан совершить намаз путника.

Б: Если путник изменит свое решение или усомнится после чтения четырехракатного намаза, то до того времени, пока он будет находиться в данном месте, должен совершать полный четырехракатный намаз

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения