• Число посещений :
  • 2650
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Хомейни и учение Пророка

Имам Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая)

Прошло 18 лет после смерти имама Хомейни, выдающейся личности современного мира и великого организатора исламской революции. Но он остается живым в памяти и умах всех людей мира. Окно, которое он распахнул к духовности, приобрело широкую сферу влияния и с каждым днем привлекает к себе все большее число последователей. Сегодня мы чтим память этого великого человека.

В наши дни международная сфера средств массовой информации имеет несколько иной, чем в прошлом, облик. Рекламные рычаги и полюса финансового сосредоточения сильных мира сего ради привлечения к себе внимания людей держат их даже в самых далеких странах под ливнем выбранных ими направленных вестей и объявлений. Таким образом они пытаются повернуть направление движения общества в сторону обеспечения своих интересов. Гербарт Маркузе немецкий философ, в своей книге "Одномерный человек" пишет: "Современный запад в своей пропагандистской политике не стремится отделить правильное от неправильного, а истину от фальши. Он навязывает человеку то, что хочет, в качестве правильного или неправильного, не оставляя людям права выбора."

Однако, в таких условиях в мире появилось и другое движение, которое обратило внимание на подлинный смысл слов "Истина" и "человеческое счастье" и повествовало о достоинстве и гордости человека. По убеждению представителей этого движения истинная весть – это не то, что можно произвести в том или ином обществе или лаборатории и затем навязать ее людям. Истинная весть корнями уходит в события, происходящие в мире. Имам Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая!), не преследуя какие-либо личные интересы или выгоду, донес до людей эту идею ради того, чтобы направить взор человека к его высокому положению, которым он по праву обладает. Он был убежден, что природа любого человека соткана из Единобожия, Свободы, стремления к Истине и Справедливости, и при наличии инструментов для раскрытия и роста природных богатств человека общество, несомненно, придет к счастью.

Имам Хомейни был продолжателем пути Пророка ислама, поскольку все Божественные Посланники, и особенно Его Светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и род его!), были вестниками добра и любви и наставниками человека на короткий и верный путь, ведущий к спасению. Хомейни говорит по этому поводу:

"Самым важным и основным обязательством Пророка ислама был призыв к Единому Богу. Всевышний послал Пророка (ДБАР), чтобы он призвал к Единому Создателю людей и сам был свидетелем их деяний. Мухаммад пропагандировал религиозные принципы, определенные его Создателем, никогда не проявляя слабость или грубость."
 


Томас Арнольд, английский востоковед, в одной из своих книг представляет Пророка ислама, как религиозного миссионера и предвестника нового свода правил для человечества и пишет: "Распространение исламского учения в значительной части мира связано с различными социальными, политическими и религиозными факторами. Однако, важнейшим фактором этого удивительного достижения является искренняя и непрерывная деятельность исламских миссионеров, которые, беря пример с пророка, пожертвовали своими жизнями ради распространения ислама.

 

Имам Хомейни (Да осветится его могила!) относится к числу таких самоотверженных и преданных меценатов. Видя решающее значение в пропаганде идей ради просвещения и счастья человека, имам Хомейни сделал образ жизни Божественных пророков примером для подражания себе и поставил перед собой цель объяснить людям их жизнетворное учение.

 

Имам Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая!) утверждал, что помимо призыва к богопознанию и богослужению Божественные Пророки стремились к установлению справедливых общественных строев, удерживая людей от злодеяний, притеснений и дискриминации. Именно поэтому имам Хомейни с 1341 года солнечной хиджры начал непрерывную борьбу против зла и распутства и несмотря на тюремное заключение и ссылку, которым он подвергся, в своих книгах и речах он не переставал призывать людей к бдительности и противостоянию деспотичным властям, чинившим произвол и самоуправство.

 

Имам Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая)

Имам Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая!), как истинный последователь ислама и Корана, считал следование превосходному примеру – Пророку ислама своим долгом. Он разделил статусы пророка на три категории, относительно которых пишет: "Посланник Божий имеет три статуса среди своей уммы: первый – статус пророка и исполнителя посланнической миссии, то есть донесение до людей божественных принципов, второй – статус политического правителя и третий – статус судьи."

 

На основании этих воззрений он решил распространять политические идеи ислама, остававшиеся долгое время в тени. Имам Хомейни говорил: "Всевышний Создатель с помощью своего великого Пророка (ДБАР) послал свод законов, от величия которых человек приходит в изумление. На все случаи жизни Он подготовил законы; точно так же, как для обязанностей, касающихся богослужения, установлены правила, так же и для общественных и управленческих дел имеются свои пути и законы.

 

Права ислама – прогрессивные и совершенные, всеобъемлющие и универсальные права, и мы обязаны следовать Пророку и его учению." Поэтому имам Хомейни, уповая на Создателя и опираясь на сплоченность смелого и самоотверженного народа, сверг деспотичное правительство шаха, предоставив людям возможность испытать сладость исламского режима.

 

Помимо этого внутренние преобразования в стране, произошедшие благодаря исламской революции, дали иранскому народу еще одну возможность – быть признанными в современном мире, как свободная и независимая нация и получить свои подлинные права и положение на международной арене. На основе своих религиозных ценностей и стремлений иранский народ приобрел безопасность, независимость и успех, и важнее всего то, что после этого грандиозного переворота могущество религии и власть, перешедшая в руки человеческого общества, ощутились более отчетливо.

 

Искусством имама было то, что он испил ислам из прозрачного источника Корана и образа жизни Пророка (ДБАР) и показал человеку, жаждущему Истины и Справедливости, чистый и беспримесный ислам. Имам Хомейни являл собой олицетворение человека сознательного, мудрого и дальновидного.

 

В образе жизни, подобно Пророку, он взял себе за правило простоту. Имам Хомейни старался воспитать в себе качества, которыми в самой красивой форме был украшен Пророк (ДБАР) и великие люди религии. Следуя наставлениям ислама, большое внимание имам уделял обездоленным и нуждающимся мира и желал освобождения угнетенных народов от власти эксплуататорских и монархических режимов.

 

По мнению имама Хомейни (Да распахнутся перед ним врата рая!)ислам является универсальной, живой и вечной религией, учение которого охватывает различные сферы человеческой жизни. Имам всегда указывал на то, что призыв ислама к Единобожию и Справедливости должен дойти до всех людей мира.

 

Он говорил, что Пророк ислама стал посланником для всего человечества, и его призыв к спасению – для всех землян. Поэтому великий лидер исламской революции призвал всех мусульман следовать традициям и образу жизни Пророков, особенно Пророка ислама (ДБАР), как самого совершенного человека и говорил:

 

"Мусульмане должны пробудиться и изучить образ жизни Пророков, особенно образ жизни великого Пророка ислама. Они должны понять, что он сделал, и что говорил."


Благодаря перевороту, который имам Хомейни совершил в современном мире, он остался в памяти народных масс, как нетленная Истина, а его высокие идеалы продолжают жить среди свободомыслящих людей мира. Доктор Ахмади Нежад, президент исламской республики Иран, говорит: "В те дни, когда сердца людей были охвачены печалью и безнадежностью от деспотии и самодержавия, имам Хомейни (Да распахнутся перед ним двери рая!) был дарован иранскому народу, как Милость Божья. Следуя традициям и образу жизни Пророков, и особенно Пророка Мухаммада (ДБАР), он влил животворный свет Веры, Единобожия, Справедливости и Дружбы в сердца; свет, который не гаснет и, подобно солнцу, сияет во Вселенной."

Имам Хомейни в своем божественном и политическом завещании оставил после себя на память вековечный след, и самым большим предметом гордости для себя считал следование пути Пророка и его непорочного семейства. Имам Хомейни говорил: "Мы гордимся, что следуем религии, основателем которой, по велению Всевышнего, является Посланник Его – Мухаммад (ДБАР), а повелитель правоверных, Али бен Аби Талиб (Мир ему!), был освободителем человека от всяких оков рабства."




  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения