• Число посещений :
  • 2269
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Хомейни – последователь пути имама Хусейна

имам  Хомейни (мир ему и благословение Аллаха)

 В этом году 27-ая годовщина торжества Исламской Революции в Иране совпала с месяцем Мохаррам по лунному календарю. Месяцем, в  котором непорочный внук Пророка Ислама имам Хусейн (мир ему) своим восстанием против гнета создал вечный эпос в истории человечества. Это совпадение оживляет в памяти единонаправленность  Исламской Революции с реформистским движением имама Хусейна (мир ему).

Рождение Исламской Революции в современную эпоху стало причиной возрождения многих людей, и каждый свободомыслящий человек поддержал ее по мере своих способностей и понимания. Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) был воспитанником учения Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство), а также великих имамов его светлости Али и его сына Хусейна (да будет мир с ними). Он считал путем избавления современного человека выбор пути этих великих людей и извлечение пользы из их животворного учения.

 

Имам Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая) всеми фибрами души желал, чтобы все люди шли по пути этих божественных людей, ведущему к вечному счастью. С торжеством его революции его мечта сбылась в Иране, так что в мире  начала распространяться волна возвращения к вере.

 

Многотиражная австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд» пишет по этому поводу: «Сегодня ислам переходит все географические границы и преодолевает все политические направления и национальные режимы. Сегодня различные страны мира являются свидетелями политической динамичности и безудержного развития ислама».

 

Профессор германского университета Явес Озгос говорит: «Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) пробудил всех монотеистов нашей эпохи. Сегодня, когда материальные средства и помыслы охватили все человечество, возрождение религии и духовности стало возможным благодаря имаму Хомейни и сподвижникам исламской революции».

 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обращение женщин в ислам особенно наглядно среди выходцев из латиноамерикансикх стран. Эти женщины считают, что ислам предусмотрел те моменты в связи с женщиной, многие из которых упущены с внимания другими религиями.

 

Следовательно, можно сказать, что под сенью Исламской Революции, мир начал продвигаться к сознательной духовности. А это именно плод того дерева, которое имам Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая) посадил 27 лет назад. Да здравствует декада Фаджр Исламской Революции.

 

А Хомейни (да упокоит Аллах его душу) в качестве великого религиозного реформатора предъявил всему миру образец следования учению божьих пророков и имамов, особенно восстанию, поднятому  имамом Хусейна (мир ему) в 60 году лунной хиджры.

 

имам  Хомейни (мир ему и благословение Аллаха)

Поэтому, особенности характера имама Хомейни редко наблюдается у других великих лидеров и выдающихся личностей. Он сочетал силу веры с правдивостью, твердую волю с великодушием, нравственную смелость с мудростью, непреклонность со снисходительностью и предъявил совершенный образец настоящего мусульманина, а также исламского лидера в современном мире. Метод руководства он также заимствовал у имама Хусейна (мир ему).

 

Имам Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая) подобно имаму Хусейну (мир ему) считал восстание против гнета и деспотии своей религиозной миссией и говорил:

 

 «Имам Хусейн (мир ему), увидев, что исламской уммой правит деспотический властитель, поставил себе целью борьбу против его засилья. Его долг заключался в поднятии восстания против гнета, принести свою кровь в жертву ради исправления народа».
 

Поэтому, в миссии имама Хомейни не наблюдается следов честолюбия или жажды власти. Он говорил: «Мы все обязаны выполнить свой долг, несмотря на результат».

 

Откровенность в заявлениях и решительность в действиях были видными свойствами руководства имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу). Он был настолько мудрым и отважным, что никакое событие не могло заставить его отказаться от своей цели и опустить руки. Это свойство он также заимствовал у своего великого эталона, имама Хусейна (мир ему). Имам Хусейн говорил своим соратникам: «Клянусь Аллахом, что я не в коем случае не пойду на унижение. Я не в таком положении и у меня не такой характер, чтобы бояться смерти».

 

С начала революции до ее бесспорного торжества имам Хомейни настаивал на своей позиции и несмотря на неоднократные угрозы все время повторял: «Шах должен уйти». Многие политические эксперты и аналитики не могли понять, как он может так спокойно и уверенно высказывть свое мнение, зная о том, что шах имеет влиятельных покровителей в западных странах.

 

Среди своеобразных свойств имама Хусейна(мир ему) можно выделить особенно его смелость в условиях, когда знал, что его войско несопоставимы по численности с войском противника. Благодаря этому же свойству он со своими немногочисленными соратниками вышел на поле битвы против войска Язида численностью в несколько тысяч человек.

 

Это же свойство так влияло на образ мышления имама Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая), что он не раз говорил: «Имам Хусейн определил наш путь. На поле сражения не страшитесь численного превосходства врага».

 

Немецкий востоковед доктор Петер Шулатор говорит: «Имам Хомейни был человеком с весьма светлым обликом, настоящей харизматической личностью. Это можно ощутить с первого взгляда. При сравнении имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу) с современными личностями, даже с религиозными, не могут найти ни одного человека, который обладал бы такой влиятельностью, духовностью и непреклонностью».

 

имам  Хомейни (мир ему и благословение Аллаха)

Имам Хомейни, равнявшийся на своего великого предводителя имама Хусейна (мир ему), опирался только на Аллаха и с уверенностью в его помощь противостоял самым страшным катаклизмам. Каждое его слово было украшено именем Всевышнего. Он все в этом мире считал подчиненным божьей воле. Имам Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая) раскрыл глаза исламского мира на тот факт, что ислам жив и  динамичен в мыслях и в делах, что именно ислам может принести народам величие и независимость.

 

За два десятилетия ему удалось предъявить прогрессивный современный облик исламской религии, которая охватывает вопросы власти и политики, экономики и управления государством. Он представил миру ислам, который вместо деспотии и удушья признает уважение идей и социальных прав людей.

 

Движение имама Хусейна (мир ему) было основано  на справедливости. Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу), подтверждая стремление имама Хусейна к восстановлению справедливости, говорил: «Имам Хусейн с первого дня своего восстания поставил себе целью установить справедливость».

 

Стремление имама Хусейна (мир ему) к справедливости и правдивости сильно повлияло на действия и решения имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу), который, призывая всех людей к достоинству, чести и справедливости, говорил: «Неужели наша кровь краснее, чем кровь имама Хусейна? Хусейн научил нас как бороться против гнета и деспотии тиранических правителей».

 

Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) благодаря глубокой вере в цель и твердой решимости объединил народные массы, вплоть до того, что одного его намека было достаточного, чтобы все иранцы появились на политической арене. Иранский народ на своих демонстрациях во время Исламской Революции повторял лозунг: «Наш лидер –Хомейни, наше движение от Хусейна. О Хомейни, Хомейни! Ты - свет Хусейна».

 

В этой связи  Питер Шулатор говорит: «Служба безопасности шаха полагала, что после изгнания имама Хомейни во Францию, народ забудет его, но я лично наблюдал, как тысячи иранцев, проживавших в то время за рубежом, в том числе в Германии, ездили в Нофль-лё-Шато, чтобы встретиться с имамом. Даже некоторые студенты и интеллигенты, придерживавшиеся в то время светских взглядов, вдруг отказались от своих идей и присоединились к сторонникам имама. А самое главное то, что эта поддержка в отношении имама продолжалась до конца его жизни и даже после его смерти».

 

Да, имам Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая), обладая уникальными качествами, сумел великолепным образом довести до современных поколений воззвание восстания имама Хусейна (мир ему). Он стал олицетворением слова Пророка ислама, который говорил: «Ответственность за сохранение исламской религии в каждое время несут справедливые люди, которые ограждают ислам от неправильных толкований и искажений в злых и глупых устах, подобно тому, как огонь отдаляет примесь от железа».

 

В первый день декады Фаджр мы высоко чтим память имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу) и его торжественное возвращение на родину из ссылки.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения