• Число посещений :
  • 1875
  • 1/10/2007
  • Дата :

Облик Мевлеви в мире (2)

джалаледдин мухаммад балхи

Баха Валад – известный как Султан аль-Улама (царь ученых), спустился с минбара, однако не мог пройти через толпу. Присутствовавшие поклонники задавали ему различные вопросы, а он с большим нетерпением спешил домой, чтобы вовремя совершить намаз и увидеть своего малолетнего ребенка Джалаледдина Мухаммада, которого считал олицетворением всех своих надежд. Хотя у него были другие дети от первой жены, он по иному любил и уважал вторую супругу – мать Джалаледдина Мухаммада Биби Алави из сарахской семьи потомков Пророка Ислама и считал ее владелицей своего дома.

 

Наконец Султан аль-Улама с трудом вышел из толпы и в сопровождении поклонников добрался до дома. В последнее время он не мог хранить молчание на угнетения несправедливой власти и поэтому дом был для него единственным безопасным убежищем, где он мог охотно погрузиться в мистические раздумья и странствовать в духовном мире. Он всегда размышлял о Создателе и поминал Его имена. Поведение отца перенимал и пятилетний Джалаледдин, который воспитывался в духовной среде. Все то, что происходило вокруг он считал знамениями Господа. Молитвы, совершаемые членами семьи наедине, помогали ему больше проникнуться в духовный мир. Церемонии празднования праздника "Курбан" (жертвоприношение), напоминали ему паломничество в Святую Мекку. Праздник "Эстефтах" в благословенный месяц раджаб, предшествовавший аскетическим богослужениям, наполнял его душу радостью и энтузиазмом. Молитвы, совершаемые до наступления рассвета в благословенный месяц рамадан поощряли его соблюдать пост так, что он любил держать его и в остальное время года.

 

Умный учитель Мевлеви, бывший ученик его отца, Сеййед Бурхан Тармази, который был восприимчив к откровениям, в свою очередь, поощрял его чаще странствовать в духовном мире. Безусловно, в такой одухотворенной среде и благодаря такому отцу и учителям Джалаледин Мухаммад и днем и ночью вкушал наслаждение мистических размышлений.

 

Баха Валад вне дома часто имел проблемы с зависящими от султана властями. Этот известный проповедник преподавал фикх в различных городах Хурасана, Мавераннахра и Туркистана. Его уроки, в силу своей духовной особенности привлекали молодежь.  Острие его языка не оставляло в покое лицемеров независимо от их положения в обществе. Именно поэтому наряду с поклонниками, всюду его не покидали и противники.

 

Джалаледин Мухаммад с детства смотрел на жизнь с духовной точки зрения. Расширяя кругозор своих знаний, он постепенно знакомился с различиями, существовавшими между людьми. Различие между детьми из богатых и бедных слоев общества как в одежде, так и в поведении наводили на него грусть и тоску.

джалаледдин мухаммад балхи

Джлаледин поступил в медресе (начальное духовное училище) и вместе с другими детьми начал изучать Коран и хадисы и знакомство с начальной наукой. Больше всего его интересовали народные обычаи и традиции, а также  детские выдумки и истории . Благодаря частым путешествиям с отцом он имел возможность знакомиться с различными культурами. Вне дома многому его учила жизнь. По дороге из медресе домой он с интересом наблюдал за радостью и печалью людей, а дома он учился чистоте и порядку, а также образу жизни любимого отца, из которого он черпал много нового.

 

Султан аль-Улама учил его искать Бога всюду, совершать намаз с беспредельной точностью. Несмотря на свой маленький возраст он  испытывал мистические переживания, часто держал пост и много времени посвящал чтению  и размышлениям. Даже во время детских игр он, подобно взрослым, думал о том, в чем заключается их секрет.    

                       

По случаю Года Мевлеви в Иране разработана новая компьютерная программа, содержащая драгоценное произведение Джалаледина Мевлеви "Маснави Манави". Эта программа, подготовленная Центром компьютерных исследований исламских наук, будет представлена  поклонникам в 2007 году в год Мевлеви. Эта грандиозная работа сделана принимая во внимание популярность Мевлеви во всем мире, а также значение и место "Маснави Манави" в исламской науке.

 

Первый экземпляр этой компьютерной программы вышел в свет в 2003 году, завоевав большую популярность среди поклонников великого Мевлеви не только в Иране, но и в Европе. Именно поэтому ее составители решили расширить второй экземпляр. Новый компакт-диск содержит 2 варианта перевода Маснави Манави на английском, 2 варианта перевода на турецком, 2 варианта перевода на арабском и 1 вариант перевода на французском языках, 10 комментариев к стихам "Маснави Манави", результаты последних исследований о связи между этими стихами, кораническими аятами и хадисами, библиографию Мевлеви, фотографии, фильмы и в целом, универсальные сведения об этом великом мудреце.

 

Следует добавить, что в подготовке этого комакт-диска сотрудничали 20 известных исследователей и филологов персидского языка, в том числе доктор Карим Замани, доктор Тоуфик Субхани и доктор Мир Джалаледдин Каззази.

 

Облик Мевлеви в мире (1)

Мевлеви - бесценный учитель для человечества

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения