• Число посещений :
  • 4079
  • 1/10/2007
  • Дата :

Асия

мусульманские женщины

Великий исламский Пророк говорил:

 

«Самыми уважаемыми и достойными женщинами в мире являются четыре женщины: Мария – дочь Имрана, Хадиджа – дочь Ховайледа, Фатима – дочь Мухаммада  и Асия – жена египетского фараона».

 

В беседе о жизни его светлости Моисея (мир ему) мы указали на выдающуюся роль женщин, таких как мать и сестра его светлости Моисея и сказали, что они сыграли важную роль в реализации божественных целей и распространении монотеического учения. Асия также внесла в это дело свой вклад.

 

Она была очень доброй и умной женщиной, и несмотря на то, что она жила в роскошном дворце фараона, но это богатство и еретическая атмосфера не помешали ей верить в единого Бога. Жена фараона не была знакома с пророческим учением. Она постигла монотеизм своей внутренней интуицией. Благодаря своим врожденным качествам, она достигла высокого духовного положения и Всевышний Аллах в Коране приводит ее в пример не только женщинам, но и всем верующим людям. В суре «Запрещение» стих 11 говорится: «Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример жену фараона, которая говорила: «Господи! Избавь меня от фараона и деяний его! Возведи мне жилище в раю при Тебе, избавь меня от народа нечестивого!»

 

Ранее мы говорили, что женщины к Коране представлены, как совершенные существа, умеющие определять свой жизненный путь и свободно продвигаться вперед. В Коране говорится, что женщина и мужчина имеют единую природу и пользуются одинаковой независимостью, уважением и правами. Эта небесная книга подчеркивает, что женщина и мужчина нуждаются друг в друге. Женщина и мужчина, при помощи разума и познания бытия, могут достигнуть совершенства и приблизиться к Богу. В этой связи самым красивым лозунгом Корана является то, что самый совершенный человек – это тот из вас, кто имеет большое благочестие. Конечно, Коран принимает во внимание внешнее различие между женщиной и мужчиной, на основе чего и разделяются их обязанности в обществе. Дело в том, что деяния мужчин и женщин оценивается на основе их способностей, и каждый увидит результат своих деяний. Коран в этой связи приводит в пример таких женщин, как Асия, которая благодаря своей истинной вере обрела место в раю.

 

Асия уже давно верила в Бога и всегда сторонилась еретиков и нечестивцев. Первым ее подвигом для сохранения религии и первым шагом на истинном пути было спасение его светлости Моисея. Она попросила фараона оставить Моисея у нее и добилась, что в сердце фараона появилась любовь к этому младенцу. И каждый раз, когда фараона охватывало сомнение в связи с Моисеем, она успокаивала его. В предании говорится, что однажды, когда фараон играл с маленьким Моисеем, младенец нечаянно дал пощечину фараону. Фараон разгневался и сказал Асии: «Ты видела, что он сделал, Я люблю малыша, но боюсь его будущего». Асия сказала: «Неразумно бояться малыша. Он ребенок и любит поиграть. Сейчас мы испытаем его». Асия приказала принести поднос с рубинами и поднос с раскаленными угольками. Тогда она отпустила мальчика. Моисей подошел ближе. Он осмотрел подносы и по приказу Бога потянулся к уголькам. Взял один раскаленный уголек и поднес ко рту. Затем сильно обжегся и стал плакать. Асия сказала: «Видишь, он ничего не понимает и не знает, что делает». Тогда фараон успокоился.

 

Таким образом, Асия спасла жизнь пророка Моисея и изменила всю историю. Она избавила сынов Исраила от гнета и насилия. В суре «Рассказ» стих 14 говорится: «Когда же Моисей возмужал и обрел силу, Мы даровали ему мудрость и знание. Так мы вознаграждаем тех, кто творит добро».

 

Моисей вернулся к фараону вооружившись небесной логикой. Он призвал фараона поклонятся Богу. Фараон сказал: «Я ваш великий Бог». Но Асия, благодаря своему врожденному влечению к Богу, поверила Моисею и в его пророчество. Фараон заметил, что его жена верит в Бога, и постарался путем наставлений переубедить ее. Но, поняв бесполезность всего этого, он приказал пригвоздить ее руки к столбу и пытать самыми жестокими пытками.

 

Стойкость Асии перед всеми пытками свидетельствуют о ее мудрости и непоколебимой вере. Изучение жизни Асии и мученической смерти помогает нам постичь прекрасный внутренний мир женщин. условия, в которых жила Асия, могли сделать из нее безразличного неверующего человека. Но благодаря своим врожденным качествам, она не опустилась в этом темном обществе, а стала искать совершенства и близости к Богу. И, конечно, изучение жизни Асии необходимо для женщин, которые живут в неблагоприятных условиях и считают, что эта среда может превратить их в безбожниц и способствовать нравственному падению. Так как каждый человек, в самых трудных условиях способен бороться с невежеством и отрицательными явлениями.

 

Жена фараона, несмотря на свое высокое положение в обществе, считала, что вера в Бога и повиновение являются самыми сладостными наслаждениями. Асия думала только о спасении своей души, и ее вера спасает целые поколения от безбожия. И, наоборот, жестокость фараона не позволила ему понять Асию и ее веру. Поэтому он приказал убить эту великую женщину.

 

В продолжении рассказа о его светлости Моисее мы встречаем другую женщину – жену Моисея. Она была дочерью Шаиба. Коран описывает ее прекрасные духовные качества и приводит в пример другим женщинам.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения