• Число посещений :
  • 1338
  • 1/10/2007
  • Дата :

Благочестие

(часть 2)

благословенный месяц рамадан

Иранцы с давних пор использовали разные способы, чтобы в благословенный месяц рамадан точно определять время восхождения солнца и просыпаться перед рассветом. Некоторые из этих способов устарели, другие пользуются спросом и по сей день. Одним из таких методов было обозначение звезд и их места на небе. В некоторых городах, в особенности в пустынных районах на юге страны, таких как Керман и Йезд, небо почти всегда ясно и полно звезд, и многие опытные люди с помощью звезд определяют время рассвета.

 

В некоторых других районах в месяц рамадан принято будить людей к рассвету барабанами, литаврами и трубой. Эта традиция все еще сохраняется в священном городе Мешхеде, где пробуждающие звуки раздаются из мавзолея его светлости имама Резы (да будет мир с Ним), одного из потомков Пророка ислама.

 

Месяц рамадан предоставляет хорошую возможность для духовного и душевного преобразования. Г-жа Карина, - немка, недавно перешедшая в исламскую веру. В один из рамаданов в ее жизни открылась новая глава. Она еще с детства склонялась к размышлениям над смыслом бытия и Создателем всего сущего, ее блуждающий дух постоянно искал истину, ответы на мучившие ее вопросы. Сама Карина по этому поводу говорит:

 

«Я ощущаю удивительную связь между собой и Богом. На религиозных уроках в школе формулируются неприемлемые определения Бога. В то время я переживала духовный кризис, но так случилось, что один мусульманский друг подарил мне книжку об исламе. Мое внимание сразу же привлекла тема единства Бога, что полностью отвечало моим собственным мироощущениям. Я с необычайным волнением прочла эту книжку. Написанное в ней перекликалось с моим внутренним голосом.

 

По поводу выполнения первых своих религиозных обрядов в исламе Карина говорит: «Мое сердце хотело начать с чего-то богослужение. В те дни наступил месяц рамадан. Меня сразу же привлекли мусульманские обряды в тот месяц, среди них наблюдалось изумительное единство и единодушие. Моя истосковавшаяся по истине душа наслаждалась на обряде ифтара (розговенья), на вечерах чтения Корана. Мелодичное чтение священного писания мусульман произвело на меня незабываемое впечатление. В ту минуту я возблагодарила Господа за то, что Он указал мне верный путь. Я приняла совпадение своего духовного преобразования с месяцем рамадан за признак удачи и начала поститься вместе с мусульманами. Сначала я думала, что не смогу продержаться, но вдруг обнаружила в себе удивительную силу. Постепенно я начала ощущать, что сопротивление голоду и жажде сопровождается духовным наслаждением. Мне уже не были страшны никакие трудности. Рамадан закончился, но я чувствовала необычайную радость в душе. Я никогда не забуду своей первый рамадан.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения