• Число посещений :
  • 1405
  • 1/10/2007
  • Дата :

Текст проповеди Пророка Мухаммада (ДБАР) в Гадире Хум 1

Гадире Хом

Восхваления и возвеличивания Аллаха

 

«Хвала Всевышнему, Величайшему в своем Единстве. Великолепен Он в своем могуществе, властвовании и Высокочтим. Он в своем владении. Всеведущ, с тем, что Ему не приходится где - то бывать [чтобы осведомляться обо всем], и все создания зависят от Его могущества. Он всегда был и будет возблагодарен и хвален. Он обладатель величия, которое никогда не иссякнет. Он дающий начало и конец, и все возвращается к Нему. Он создатель сводов небесных и твердей земных. Он единственный правитель небесных пространств и планет.Его сущность чиста и Он - объект восхваления. Он Господь ангелов и душ. Он милостив над всеми своими созданиями и милосерден ко всем существам, которым дал существование. Он видит всех, но никто не видит Его. Он облагораживающий, дающий терпение и стойкость. Его милость всеобъемлюща и все в долгу перед Ним за эту милость. Он не спешит с расчетом и не наказывает за содеянное сразу же. Он ведает о сокрытом в душах и о тайных помыслах, и не скрыто от Него то, что в сердцах [людей]. Поистине, Он всеобъемлющ, всемогущ и нет ничего подобного Ему. Он создал все, когда не было ничего. Вечно живой. Он непоколебим в справедливости и правосудии. Нет Бога кроме Него, величественного, мудрого. Превыше того Он, чтобы постигли взоры Его, но постигает Он все взоры. Он сведущ и милостив. Никто не в силах познать Его [каким-либо другим способом], лишь только тем путем, который Он указал.

 

Я свидетельствую, что Он - Господь, святостью и чистотой которого наполнен мир. Его свет озаряет вечность. Он тот, чьи законы исполняются без советчиков и советов. И только Он достоин благодарности и в мудрости не имеет помощников. То, что Он исполняет - исполняет без образцов, примеров и схем, то, что создает - создает без чьей-либо помощи, размышлений и расчетов, ведь это не трудно Ему. Он единственный Бог и нет другого бога кроме Него. Его творчество прочно, и работа Его прекрасна. Справедлив и не чинит зла, облагораживающий и все возвращается к Нему.

 

Я свидетельствую, что Он Бог, пред величием которого все ничтожно, пред могуществом которого все презренно, силе Его все покоряется и пред значительностью Его все становится смиренно.

 

Царь царей, Создатель небес, солнца, месяца, которые движутся в определенном Им порядке. [По Его воле] день сменяет ночь, и ночь сменяет день.

 

Он уничтожитель деспотов непокорных и губитель сатаны упрямого. Нет Ему силы противодействующей и нет противника, противостоящего Ему. Единственный Он и ни в ком не нуждается. «Не родил Он и не был рожден и нет никого равного Ему» (Коран 111:3). Единственный Бог и всесильный Господин, что пожелает, все исполнится, как решит, так и предопределит и по своему знанию рассчитывает. Он умерщвляет и оживляет, дает бедность и обогащает, заставляет плакать и смеяться, запрещает и разрешает. Награда от Него, а благодарности и похвалы Ему. Добро в Его руках и Он над всякой вещью мощен. Ночь заменяет днем, и день заменяет ночью, и нет бога кроме Него, всемогущего и всепрощающего. Он принимающий мольбы, безмерно щедрый, ведущий счет дыханиям. Господь джинов и людей, для которого любое дело просто. Он не игнорирует крики взывающих к Нему, настойчивость настаивающих не утомляет Его. Хранитель добродеющих и дающий успех праведникам, полноправный хозяин верующих и Господь знающих [науки]. Он Всевышний, которого должны благодарить и хвалить все создания Его, в каком бы положении они не находились.

 

Выражаю Ему свою благодарность и непрерывно благодарю Его, как в спокойствии, так и в затруднении, как в напряженные дни, так и в дни отдыха. Верю в Него, Его ангелов. Его книги, Его пророков. Покоряюсь и повинуюсь Его законам и усердствую в том, чем Он доволен. Покоряюсь Его мощи и могуществу, со страстью поклоняюсь Ему и боюсь Суда Его. Он Бог, от обмана которого мы избавлены, и несправедливости Его не боимся, ведь не может это исходить от Него».

 

 

Важная тема о божественном повелении

 

 

«Признаю [власть] Всевышнего над своей душой. Я раб Его и свидетельствую, что Он мой Господин и выполняю приказ, ниспосланный Им, из страха, что, не дай Бог, если не исполню Его волю, подвергнусь наказанию, которое никто не будет в силах отвести, какую бы хитрость не применил и каким бы искренним другом Ему не был.

 

Нет бога кроме Него! Всевышний предупредил меня, что если не сообщу вам, что открыто мне о правах Али, то я не исполню своей посланнической миссии. Господь гарантирует мне защиту от зла людского, щедр Он и великодушен. Господь ниспослал мне следующее: «О, посланник [божий]! Ты передай им то, что ниспослано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это - то ты не передашь господнего послания [и тем не выполнишь ты миссии своей]. Бог защитит тебя от злых людей» (Коран 5:67). Эй, народ! Я не пренебрегал тем, что Господь открывал мне и причину ниспослания этого аята разъясняю вам. Джабраил трижды снизошел ко мне и, принеся приветствие от Господа, уполномочил выйти к народу и рассказать всем, что Али ибн Аби Талиб - мой брат, приемник и заместитель в моей общине, и ваш руководитель [имам] после меня. Его положение передо мной подобно положению Харуна перед Мусой, с той лишь разницей, что нет после меня пророка. Он распоряжается вами после Аллаха и меня, и по этому поводу Господь ниспослал в своей книге такой аят: «Поистине, ваш покровитель лишь Аллах и Его посланник [и] верующие, которые совершают молитву, вносят закят и смиренно преклоняются [пред Аллахом]» (Коран 5:55). И это Али ибн Аби Талиб, который, будучи в поясном поклоне, дал подаяние, и целью которого всегда было довольство всемогущего и великого Аллаха.

 
Гадире Хом

О люди! Я попросил Джабраила, чтобы он передал мою просьбу [Аллаху], в которой я просил Его освободить меня от оповещения вас об этой важной вести. Ведь я знаю о том, как мало богобоязненных и как много лицемеров, о пагубных последствиях упреков осуждающих [эту весть] и о коварстве насмешников. Все они описаны в книге Аллаха как говорящие то, чего нет в сердцах их, и не считающие это [веление Бога] тяжелым [значительным], тогда как для Аллаха это тяжело [по значению]. Из-за многократных нападок лицемеров, даже давших мне прозвище «Ухо» (слушающее все и верящее любому слову), т.к. я проявлял к Али особое внимание, а он всегда сопровождал меня, беспрекословно подчинялся и был привязан, Аллах ниспослал такой аят: «Лицемеры обижают Пророка, говоря: «Он - ухо». Отвечай: «Он слышит только доброе для вас. Он верует в Аллаха и верит верующим.» (Коран 9:61).

 

И если я захочу разоблачить оскорбителей - я смогу это, если я захочу назвать этих людей - сделаю это, если захочу – могу описать их приметы. Однако, клянусь Аллахом, я проявил благородство по отношению к ним. Несмотря на все это Господь не станет мною доволен, если я не донесу до вас послание о правах Али, открытое мне Всевышним: «О, посланник [божий]! Ты передай им то, что ниспослано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это - то ты не передашь господнего послания [и тем не выполнишь ты миссии своей]. Бог защитит тебя от злых людей» (Коран 5:67).

 

 

Официальное объявление о руководстве и имамате 12-ти имамов

 

 

«О люди! Узнайте эту весть о нем и поймите, что Господь установил его вашим покровителем и имамом, и сделал подчинение ему обязательным. Для мухаджиров, ансаров, для сельчан и горожан, арабов и не арабов, свободных и рабов, больших и маленьких, белых и черных. Для каждого, верующего в Единого Бога его веление, как повод для исполнения и в его слова, как повод для дел. Его воля неоспорима, его приказ подлежит обязательному исполнению. Всякий, противящийся ему, будет проклят, всякий, подчиняющийся ему и поддерживающий - удостоится милости божьей, и Господь простит тех, кто подчинится ему.

 

О люди! Это последний раз, когда я обращаюсь к вам. Так слушайте же и повинуйтесь приказу Бога и будьте покорны ему. Ведь Аллах ваш покровитель и божество ваше. После Него вашим покровителем являюсь я - Пророк, обращающийся [к вам]. После меня вашим покровителем и имамом по воле Господа становится Али. А после него имамат принадлежит моему роду, исходящему от него до дня, когда предстанете пред Господом и мной.

 

Нет для вас дозволенного, кроме того, что разрешил Аллах, Его посланник и они - [имамы], и нет для вас запрещенного, кроме того, что запретил вам Аллах, Его посланник и они. О том, что для вас дозволено и что запрещено. Господь научил меня в Книге своей, и все это я разъяснил Али.

 

О люди! Предпочтите Али [другим]. Нет такой науки, которую бы Господь не заложил во мне. И знания, которым я обучен, будут собраны в руководителе богобоязненных, и нет науки, которую я не передал бы ему. Он есть то «ясное руководство», о котором Аллах упомянул в суре «Ясин»: «И все мы подсчитали в ясном руководстве» (аят 12).

 

О люди! Не заблудитесь, отвернувшись от Али, и руководству его не противьтесь. Он - наставляющий на истинный путь, сам идущий по нему. Он выявляет фальшь и удерживает от нее. Осуждения упрекающих не становятся для него препятствием на пути господнем. Он [Али] был первым, кто уверовал в Бога и Его Посланника, и никто в этой вере не превзошел его. Он тот, кто готов был пожертвовать своей душой на пути Посланника Аллаха. Только он был рядом со мной, в то время, когда никто из мужчин не поклонялся вместе с нами Аллаху, и он первый из людей, совершивший вместе со мной это поклонение. С повеления Всевышнего я сказал Али, чтобы он лег в мою постель вместо меня и, хотя в то время, душа его была жертвой [подвергнута опасности] он лег.

 

О, люди! Предпочтите его, ведь Аллах предпочел его. И примите его, ведь он назначен Богом!

 

О, люди! Он [ваш] руководитель от Бога и покаяние всякого, не принимающего его руководство, не будет принято Господом, и не будет он прощен. Аллах непременно накажет его противников пожизненным и вечным мучением, и он поступит с ними именно так, как они поступили с ним.

Так воздержитесь же от противостояния ему и от «огня, растопкой которому [будут] люди и камни, и что уготован неверным».

 

О, люди! Клянусь Богом! Предыдущие пророки и посланники возвещали обо мне и я, клянусь Богом, являюсь печатью пророков и посланников и Его аргументом для всех небесных и земных созданий. Всякий, кто усомнится в этом - станет неверным, подобно человеку времен джахилийи (доисламский период, период невежества). И тот, кто усомнится в сказанном сегодня мною, сомневается в ниспосланном мне [в моей миссии]. И всякий, сомневающийся хоть в одном имаме, усомнится во всех остальных. А сомневающийся в нас - в огне.

 

О, люди! Аллах дал мне такие достоинства, которые есть милость Его для меня. Нет бога кроме Него! Хвала и благодарность Ему за это до конца дней моих и на веки вечные.

 

О, люди! Предпочтите Али, который лучший среди людей после меня, пока Аллах дает удел и пока существует человечество. Проклят, проклят и под гневом тот, кто опровергнет сказанное мной и не согласится с этим.

 

Знайте! Джабраил снизошел ко мне и принес весть от Господа: «Над всяким, враждующим с Али и не принимающим его руководство, гнев мой и проклятие».

 

Пусть каждый видит, что готовит для своего завтрашнего дня [для следующей жизни]. Бойтесь Бога и не противостоите Али! Чтобы в итоге ваши стопы не соскользнули с твердого [пути], на который встали [религия Аллаха].

 
Гадире Хом

О, народ! Он [Али] есть то «отношение к Аллаху», о котором Господь упомянул в Книге Великой о тех, кто противится Али: «Чтобы [грешнику] не пришлось говорить: «О, горе мне за то, что я был, нерадив по отношению к Аллаху» (Коран 39:56).

 

О, люди! Вдумайтесь в слова Корана и поразмыслите и в прямые аяты [мухкамат] вникните и не понимайте прямо его аллегорические аяты [имеющие сравнительные, смысловые намеки - муташабихат].

 

Клянусь Богом, никто не разъяснит вам его глубокие [скрытые] смыслы и не осветит вам его значения, кроме того, чью руку я возьму и, взяв за запястье, подниму вверх и объявлю: «Тот, кому я покровитель — тому он покровитель». Это Али ибн Аби Талиб - мой брат и наместник, о чьем руководстве было ниспослано Аллахом.

 

О, люди! Али и пречистые потомки из его рода - «малая вещь» [из тех двух ценных вещей, что останутся людям после меня] и Коран - «великая». Каждая из них объясняет другую и они неразделимы, пока не примкнут ко мне в раю рядом с источником «Каусар».

 

Знайте, они - доверенные Аллаха среди людей и управляющие, назначенные им на земле. Знайте, что я выполнил [возложенное на меня] и знайте, я сообщил вам [то, что повелел сообщить Аллах]. Знайте, я осведомил вас, и знайте, что такова воля Аллаха, и я передаю вам это от Бога Всевышнего. Знайте, что другого повелителя правоверных нет, кроме моего брата. И знайте, что быть повелителем правоверных после меня недозволенно никому кроме него».

 

 

Назначение и возведение повелителя правоверных (дбм)

самим Пророком (ДБАР)

 

 

Затем Пророк (да благословит Аллах его и род его!) взял Али (да будет мир с ним!) за запястье и поднял руку его светлости. В это время Повелитель Правоверных (да будет мир с ним!) стоял ниже возвышенности (с которой говорил Пророк), по правую сторону от него, но казалось, что они стоят рядом. Потом Пророк поднял Али [к себе] и, возведя руки к небу, сказал: «О, люди! Это Али, он мой брат и наместник, он - средоточие всей моей науки. Он мой заместитель в общине [мусульман], которые уверовали в меня. Он - толкователь Книги Всевышнего вместо меня, призывающий к ней и совершающий деяния, которыми доволен Аллах. Он - воюющий с врагами Аллаха, дружащий с покорными Ему и удерживающими [людей] от грехов. Он - халиф после Пророка Божьего, он — повелитель правоверных и имам, назначенный Богом, и наставляющий на путь истины, он уничтожитель по воле Аллаха [сект сбившихся] накисин, каситин, марикин.

 

Аллах говорит: «Мое слово не подлежит отмене.» (Коран, 50:29).

 

О, Господь! По приказу Твоему говорю: «Господь, люби того, кто любит Али и помогай тому, кто помогает Али, презри тех, кто презирает Али и прокляни тех, кто отвергает права Али».

 

О, Всевышний! Сегодня, после объявления Али повелителем правоверных. Ты ниспослал эти аяты: «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас Ислам в качестве религии.» (Коран 5:3) и «Если же кто изберет иную веру кроме Ислама, то это не будет принято у него, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран 3:85).

О, Аллах! Ты свидетель, что я объявил об этом».

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения