• Число посещений :
  • 1620
  • 30/4/2008
  • Дата :

Событие в Табасе - символ поражения

США в противоборстве с Ираном

событие в табасе

25 апреля 1980 года транспортный самолет С-130 американской армии, взлетевший с одной из воздушных баз США на Ближнем Востоке, а также несколько ударных вертолетов США приземлились в пустыне Табас в центре Ирана. Спецназовцами американской армии командовал полковник Чарльз Беквит. Им была поручена задача освободить американцев, которые содержались в шпионском логове США в Тегеране, из рук мусульманских студентов-последователей пути Имама Хомейни.

 

Планировалось, что американские вертолеты после дозаправки горючим в Табасе высадят спецназовцев недалеко от Тегерана, где они проведут операцию по освобождению американских шпионов. Всё шло по плану, но вдруг песчаная буря в районе Табас сокрушила американские самолеты и вертолеты, так что несколько американцев и часть военной техники сгорели в огне божьего гнева, а оставшиеся в живых бежали из Табаса, бросив всю военную технику. После распространения сообщения об агрессии, поражении и бегства американских сил из Ирана, Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу!) заявил: «Те пески были божьими агентами».

 

Агрессивные силы США планировали вторжение в Иран с целью освобождения своих шпионов. Поэтому, для понимания главных целей неудавшейся акции США следует сначала понять, что произошло в Тегеране 3 ноября 1979 года.

 

3 ноября 1979 года, т.е. спустя менее года после победы Исламской революции в Иране, около 400 студентов иранских ВУЗов, которые потом стали известными как мусульманские студенты - последователи пути Имама, захватили американское посольство в Тегеране и взяли под контроль его сотрудников, которые под прикрытием дипломатической деятельности занимались шпионажем против народа и государственного строя ИРИ. В начале победы революции американское посольство в Тегеране превратилось в шпионский центр против революционного Ирана в условиях, когда правительство Картера официально признало ИРИ.

 

Но налицо был факт, что США не желали победы Исламской революции в Иране и естественно не могли смириться с существованием революции и исламской республики, которая вывела Иран из числа сателлитов США. Таким образом, Белый Дом потерял одну из опорных баз своей ближневосточной политики. Экс-президент США Ричард Никсон и его заместитель Джеральд Форд, который вступил в Белый Дом после отставки Никсона, поставили монархический режим Ирана во главу основной политики США на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Победа Исламской революции и независимость Ирана создали большой вакуум в военно-политической стратегии и в доктрине безопасности США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

 

Исходя из этого, несмотря на официальное признание ИРИ, США начали вынашивать заговоры для свержения нового режима в Иране. С того времени, как Белый Дом поставил на свою повестку свержение ИРИ, американское посольство в Тегеране превратилось в шпионское логово. До победы Исламской революции в Иране также посольство США в Тегеране служило базой для шпионажа и сбора информации о бывшем Советском Союзе и некоторых других странах региона. По сути, политика американского посольства в Тегеране после победы революции нисколько не изменилась. Ему поручена новая задача, а именно разработка планов свержения ИРИ. Совокупность этих факторов придала мусульманским и революционным студентам иранских ВУЗов стимул для захвата шпионского логова и ареста американских шпионов 3 ноября 1979 года.

событие в табасе

Спустя 2 дня после захвата посольства США в Тегеране тогдашний президент США Джими Картер написал в своих мемуарах: «Мы обсуждали разные варианты акции возмездия в отношении Ирана и старались рассуждать логично, избегая кровопролития». Картер говорит о стремлении избежать кровопролития в условиях, когда Белый Дом и его советники обсуждали проекты, предусматривающие минирование всех иранских портов и авиасъемку нефтеочистительных заводов и других стратегических объектов Ирана для последующей бомбардировки. Однако, наличие глубоких разногласий в правительстве Картера по поводу выработки плана действий в отношении задержанных американских шпионов сорвало все эти проекты.

 

В конце концов 22 марта 1980 года Белый Дом решил дополнить свои планы и усилия по освобождению своих дипломатов-шпионов. Самолеты-разведчики США, нарушив воздушное пространство Ирана, определили место высадки спецназа в пустыне Табас, в 200 милях к юго-востоку Тегерана. Около 90 спецназовцев, бойцов отряда «Дельта», базирующегося в Форт-Брэгге, за несколько месяцев до операции начали отрабатывать схему вторжения на иранскую территорию в атмосфере строжайшей секретности в Синайской пустыне. Картер пишет: "Все наши усилия были направлены на сохранение в секрете операции по освобождению заложников, с тем чтобы обеспечить ее успех. При помощи информации, полученной от одного из своих агентов, мы установили место содержания заложников в Тегеране».

 

О деталях операции «Орлиный коготь», которая осуществлялась командой «Дельта» под командованием полковника Беквита, пишется в мемуарах этого военачальника: «Высадка в районе прошла успешно 25 апреля. Ночная атака планировалась на следующую ночь, 26 апреля. Было решено, что бойцы «Дельты» вторгнутся в МИД Ирана, чтобы освободить содержавшихся там поверенного в делах американского посольства и двух его сотрудников, а остальные силы команды должны были проникнуть в здание американского посольства в центре Тегерана, чтобы освободить всех американских дипломатов и вывезти группу иранских студентов на стадион, расположенный недалеко от посольства. В конце концов все эти силы должны были собраться на заброшенном аэродроме в Тегеране, чтобы вылететь из Ирана».

 

При осуществлении своего военного плана США выделяли важную роль своим агентам в Иране, в основном из числа пережитков и наймиты свергнутого режима Пехлеви. Группа агентов в окрестностях Тегерана подготовила необходимые возможности, в том числе грузовик для ночной перевозки американских солдат до МИД Ирана и американского посольства в Тегеране. Некоторые другие наймитов США в Иране также сломали прожекторы футбольного стадиона, находящегося вблизи посольства, чтобы американские вертолеты приземлились на стадионе. Позже стало известно, что по приказу тогдашнего президента Ирана, который бежал из Ирана через год после события Табас, были выключены все радары, расположенные по маршруту пролета американского десанта над Ираном. По этой причине, вертолеты и самолеты незаметно пересекли иранскую границу и приземлились в Табасе.

 

Командир команды «Дельта» пишет в своих мемуарах о спокойствии, которое он ощущал после посадки в пустыне Табас. Однако, его беспокойство долго не держалось. Таково было божественное предопределение, чтобы американский десант сгорел в огне Господнего гнева против притеснителей и угнетателей. Событие Табас с 1980 года до сих пор превратилось в символ поражения США в борьбе с ИРИ. Спустя 28 лет после назидательного поражения в Табасе американские власти снова заводят речь о вероятном военном вторжении в Иран.

событие в табасе

В 1980 году захват шпионов дал Белому Дому повод для вторжения в Иран, а сегодня государственные деятели США, выдвигая необоснованные утверждения против мирной и законной атомной деятельности Ирана, разглагольствуют о вероятной военной акции. Конечно с трудом верится, что американская администрация повторит стратегическую ошибку вторжения в Иран, но даже в таком случае, ответ вооруженных сил Ирана и иранского народа на всякую вероятную агрессию будет сокрушительным, категорическим и непредсказуемым. Иранский народ рядом с руководством страны готов противостоять любому вторжению и заставить агрессора раскаяться в любой военной авантюре против Ирана.

 

Источник:russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения