• Число посещений :
  • 3051
  • 25/8/2012
  • Дата :

Диалог культур и религий

диалог
В современном мире межрелигиозный диалог является важнейшим фактором обеспечения мира и согласия, одним из базовых элементов развития межкультурных и межцивилизационных отношений.

По своему существу диалог представляет собой сложную социокультурную форму, задающую определенный смысл человеческим и межкультурным отношениям, в ходе которых человеческие и межкультурные связи выстраиваются определенным образом, находят свое выражение, обретают конкретный вид.

Понятие диалог происходит от греческих слов «dia» – «два» и «logos» – «понятие, «мысль», «разум», «язык», в более обыденном смысле означает встречу двух сознаний и логик.

На основании происходящих трансформаций в культурах и их диалогического взаимодействия можно выделить внешний и внутренний типы межрелигиозных диалогических отношений.

Внешний диалог обусловлен интересами самопознания и саморазвития культур, способствует взаимообогащению и не приводит к соизменению. Осуществляется посредством ознакомления и взаимного обмена ценностями, результатами творческой деятельности (фольклор, литературные произведения, живопись и т. д.), традициями и обычаями.

Внутренний диалог предполагает взаимосозидание культур, их самореализацию, здесь он оказывается уже не просто механизмом передачи готовых культурных смыслов, но механизмом со-изменения культур в процессе их взаимодействия и посредством их взаимодействия. Здесь следует уточнить, что в сфере межрелигиозных отношений внутренний диалог не должен затрагивать вопросов веры, догматики и сложившейся в рамках определенной конфессии религиозной традиции.

Диалог культур как основа межкультурного взаимодействия

В современном мире диалог культур усложнился в силу комплекса обстоятельств.

С взаимодействием культур разных народов связаны современные проявления фундаментальных проблем, особенность решениякоторых состоит в рамках непосредственного систематического диалога культур, а не одной, пусть даже преуспевшей культуры.

Диалог культур - это потребность во взаимодействии, взаимопомощи, взаимообогащении. Существует два вида такого взаимодействия:

1)Культурно-непосредственное, когда культуры взаимодействуют друг с другом благодаря общению на уровне языка.

2)Опосредованное, когдаосновные характеристики взаимодействия являются и его диалоговым характером, диалог при этом находится внутри культуры, в составе ее собственных структур.

Методология взаимодействия культур, в частности, диалога культур, была разработана в трудах М. Бахтина, который считал, что это взаимопонимание, участвующих в этом процессе, и, в то же время сохранение своего мнения и определенной дистанции (своего места).

М. Бахтин выдвигает идею о том, что каждая культура живёт только в вопрошании другой культуры, а великие явления в культуре рождаются только в диалоге различных культур, только в точке их пересечения. Способность одной культуры осваивать достижения другой - один из источников её жизнедеятельности.

Таким образом, диалог двух культур возможен только при определенном сближении их культурных кодов, наличии или возникновении общей ментальности. Диалог культур - это проникновение в системуценностей той или иной культуры, уважение к ним, преодоление стереотипов, синтез самобытного и инонационального, ведущий к взаимообогащению и вхождению в мировой культурный контекст. В диалоге культур важно увидеть общие человеческие ценности взаимодействующих двух культур.

Одним из главных объективных противоречий, свойственных культурам всех народов мира, является противоречие между развитием национальных культур и их сближением. Поэтому необходимость диалога культур является условием самосохранения человечества, а формирование духовного единства есть результат диалога современных культур.

Диалогичность предполагает сопоставление национальных ценностей и выработку понимания того, что собственное этнокультурное сосуществование невозможно без уважительного, толерантного и бережного отношения к ценностям других народов. Взаимодействие культур приобретает свою специфику на основе пересечения уникальных культурных систем. Препятствиями в диалоге могут служить разнонаправленные системы ценностей, что, конечно, затрудняет диалог, и некоторые культуры неохотно вступают в контакты с другими культурами.

Идея диалога культур основана на приоритете общекультурных человеческих ценностей. Культура не терпит единомыслия и единомнения, она диалогична по природе и сути своей.

Диалог - важнейший методологический принцип понимания культуры, поскольку сущностные характеристики культуры проявляются в диалоге.

Диалог культур приводит к углублению культурного саморазвития, к взаимообогащению за счет иного культурного опыта, как в рамках определенных культур, так и в масштабах мировой культуры. Таким образом, не будет преувеличением заключить, что необходимость диалога культур есть важнейшее условие самосохранения человечества. Кросскультурное взаимодействие, диалог культур в современном мире - процесс сложный и возможно иногда травмирующий и даже болезненный. Необходимо обеспечивать оптимально-диверсификационное взаимодействие диалога народов и культур в интересах каждой из сторон этого взаимодействия и в интересах общества, государства, мировых сообществ человечества.

Диалог религий – ключ к межкультурному взаимопониманию

В современных реалиях всемирной глобализации встреча лидеров мировых и традиционных религий открывает широкие перспективы и возможности для взаимного сотрудничества, способствует преодолению насилия, религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

XXI столетие принесло миру немало трагических событий связанных с развитием антиобщественной деятельности многих организаций использующих религиозные одежды для прикрытия своей преступной деятельности, распространением религиозно-политического экстремизма и терроризма, и в этот период деятельный межкультурный и межрелигиозный диалог, направленный на установление мира и согласия стал особенно животрепещущей и актуальной темой.

Стремление осмыслить происходящие перемены в мировом пространстве, способствовать разрешению возникающих проблем приводит политических деятелей к более широкому пониманию важности диалога религий, как общечеловеческой ценности.

Сегодня как никогда важно, чтобы на фоне процессов глобализации и секуляризации современного мира, ведущих к риску потери духовно-нравственных принципов, одними из первостепенных ориентиров для общества стали голоса духовных лидеров  мировых и традиционных религий, призывающих к вечным, неизменным ценностям человечества: постулатам добра, мира, взаимопонимания и ненасилия.

Составила: Марзие Хейдари

По материалам сайтов:

lihachev.ru

mckr.kz

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения