• Число посещений :
  • 1084
  • 23/4/2012
  • Дата :

По случаю визита Лаврова в Таджикистан

лавров

23-24 апреля состоится официальный визит в Республику Таджикистан Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

В рамках визита С. Лаврова в Душанбе запланированы его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи и другими представителями руководства страны.

В сообщении российского МИД отмечается, что в ходе переговоров предполагается обсудить значительное количество вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях, а также актуальные направления сотрудничества в таких региональных структурах, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

«В России уверены, что официальный визит министра в Душанбе внесет существенный вклад в укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, выступая 17 апреля на открытии филиала Московского института стали и сплавов в Душанбе, Эмомали Рахмон, назвав Россию главным стратегическим партнером РТ, призвал Российскую Федерацию учитывать интересы Таджикистана. Президент отметил, что Россия имеет в Таджикистане то, что она не имеет ни в какой другой стране в Центрально-азиатском регионе. В качестве примера Э.Рахмон назвал 201-ю РВБ и космический комплекс «Окно», а также работу советников по пограничному сотрудничеству.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, Россия является ведущим торговым партнером Таджикистана. Так, товарооборот между странами по итогам 2011 года составил свыше $1 млрд. 36 млн., из которых свыше $961 млн. приходится на импорт продукции из РФ.

 

Вчера и сегодня

За прошедшие после распада СССР два десятилетия обе страны, начав свои межгосударственные отношения с активного взаимодействия в урегулировании внутритаджикского конфликта 1992-1997 годов (27 июня этого года будет отмечаться пятнадцатая годовщина со дня подписания в Москве Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане), вывели их на уровень союзничества и стратегического партнерства. Наши связи отвечают интересам народов России и Таджикистана, целям обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. В их основе - совместно пролитая кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, тесные исторические и культурно-гуманитарные связи, вековая дружба и взаимная помощь, примером которой являются поставки российских гуманитарных грузов для населения Таджикистана, недавно пострадавшего от стихийных бедствий.

Значительный вклад в углубление двустороннего взаимодействия вносят контакты на высшем и высоком уровнях.

Активно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран. На регулярной основе проводятся политические консультации. Осуществляется взаимодействие в многосторонних форматах, включая ООН, другие международные и региональные структуры. Эффективно сотрудничаем с Таджикистаном в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав Коллективных сил быстрого развертывания которой входят подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане.

С таджикистанской стороной ведется работа по линии оборонных, экономических и других ведомств. Продолжается межпарламентское сотрудничество. Проводятся совместные мероприятия по борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью. Разделяем видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии и оценки положения в Афганистане.

Развиваются прямые торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи российских регионов с таджикистанскими партнерами. Работают совместные предприятия, идет взаимодействие по линии созданных в Таджикистане свободных экономических зон (СЭЗ) и Межпарламентских форумов: «Россия-Таджикистан - потенциал межрегионального сотрудничества».

Реализуется Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 гг., работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Чего стоит ожидать?, - мнения экспертов

Экспертные круги Таджикистана считают, что 201-я Российская военная база, экономические и военно-технические вопросы станут ключевыми темами переговоров главы внешнеполитического ведомства России с руководством РТ в ходе предстоящего визита.

«Вопросы дальнейшего пребывания российской военной базы, аэродрома «Айни», долг перед Сангтудинской ГЭС-1, контроль таджикско-афганской границы станут предметом обсуждения в ходе предстоящего визита министра иностранных дел России в Таджикистан, заявил в интервью “Авеста”‌ политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, в ходе переговоров Лаврова с рувоводством Таджикистана, скорее всего будут затронуты вопросы решения проблем, накопившихся в таджикско-российских отношениях за последние три года. “Это вопросы военно-технического, экономического и гуманитарного характера”‌, - считает Мамадазимов.

По мнению политолога, в вопросах военного характера, Россия будет жестко отстаивать свои интересы. “Это, прежде всего, касается дальнейшего пребывания российской военной базы, и арендной платы за нее. Кроме того, предметом обсуждения также станут аэродром «Айни» и таджикско-афганская граница, куда Россия надеется, вернуть своих пограничников», - подчеркнул эксперт.

По его словам, в двухсторонних отношениях прошел эмоционально-психологический аспект, и наступил прагматический уровень развития. “После нескольких громких дел и заявлений, сделанных российскими политиками, связанные с делом пилотов, и позиции по водно-энергетическим вопросам в регионе Центральной Азии, в Таджикистане начали трезветь. Примечательно, что после таких громких событий двухсторонние отношения не ухудшились. Это можно наблюдать по потоку трудовых мигрантов, как они ездили в РФ, так и продолжают ездить.

Кроме того, увеличивается количество филиалов российских ВУЗов в РТ. Кстати, в двухсторонних отношениях доминирует именно гуманитарно-образовательная сфера”‌, - подчеркнул Мамадазимов.

Говоря, об экономических аспектах двухсторонних отношений, Мамадазимов отметил, что ситуация, связанная с долгом перед Сангтудинской ГЭС-1 препятствует притоку российских инвестиции в РТ. Для улучшения инвестиционного климата внутри РТ, необходимо разрешить комплекс вопросов, включая деловой менеджмент, устранение чиновничьего бюрократизма, коррупции и др”‌, - заключил эксперт.

Другой таджикский эксперт, известный богослов Ходжи Акбари Тураджонзода, также считает, что военное сотрудничество между Таджикитсаном и Россией станет главной темой переговоров между Душанбе и Москвой в ходе визита Сергея Лаврова в Таджикистан.

“Без сомнений, стороны обсудят вопрос продления срока пребывания в Таджикистане 201-й Российской военной базы еще на 49 лет, о чем говорили в сентябре прошлого года президенты Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев”‌, - уверен Тураджонзода.

Экпсерт не исключает, что в качестве возможного рычага воздействия Россия может использовать ситуацию с выводом войск НАТО в Афганистане. “Россия может попытаться напугать нас, обстановкой на таджикско-афганской границе, которая может осложниться после вывода войск НАТО из Афганистана, подчеркнув о необходимости Российской военой базы Таджикистану, как гаранта стабильности. Однако, я уверен, что никаких военных угроз из Афганистана после вывода сил НАТО ожидать не стоит, потому, что у афганцев достаточно своих проблем, которыми они и займуться. Потом, в истории нет ни одного факта военной интервенции Афганистана в отношении своих соседей. Наоборот, на Афганистан только нападали, и никак иначе”‌, - отметил богослов.

По его мнению в любом случае с Россией нужно строить теплые и конструктивные отношения. “Сейчас много говорят о возможности использования Россией для достижения своих политических целей экономических рычагов давления. Я думаю, что на это Россия не пойдет. В качестве довода таким суждениям, некоторые говорят о повышении со стороны России экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Но каждая страна, стремиться получить максимальную выгоду от коммерческих сделок, и в это вопросе присутствует именно коммерческая сторона”‌, - считает Тураджонзода.

“Если я не ошибаюсь, то сейчас экспортная пошлина на тонну российского бензина, установленная Россией составляет порядка $460. Почему-то мы все время говорим только об этом, но не затрагиваем другой вопрос. Почему наше государство не освобождает от уплаты НДС от этих же самых пошлин. В этом случае бензин бы у нас стоил бы дешевле, чем он есть. Это не трудно посчитать на калькуляторе», - пояснил он.

«Так, что любая сторона в решении каких-либо вопросов ищет свою выгоду – политическую и экономическую, из чего и будут исходить темы предстоящих переговоров», - заключил Тураджонзода.

Источники:

avesta.tj

news.tj

russia.uz

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения