• Число посещений :
  • 524
  • 10/12/2011
  • Дата :

Естественное родительство: за и против

естественное родительство: за и против

Современные молодые пары, которые только что стали мамами и папами, или узнавшие, что у них скоро появится малыш, встают перед выбором, как воспитывать своего ребёнка. Ведь то обилие информации, которое обрушивается на них, способно запутать и сбить с толку.

Одним из самых острых и, можно даже сказать, «модных» сейчас является вопрос «естественного родительства». Что же это такое? В чём заключается данный метод воспитания, каковы его достоинства и недостатки?

Естественное родительство – назад к истокам?

Естественное родительство предусматривает, в первую очередь, некое возвращение к живой природе, к великой силе, заложенной ею в каждом человеке, в традициях ранних культур цивилизации. В первую очередь воспитание ребёнка основано на максимальном удовлетворении эмоциональных и физических потребностей малыша и на материнских инстинктах и интуиции, немедикаментозного поддержания здоровья матери и ребёнка, без советов педиатров и других врачей.

Последователи естественного родительства практикуют домашние роды, длительное грудное вскармливание (2–4 года) до самоотлучения, то есть пока ребёнок сам не перестанет просить грудь, совместный сон в родительской кровати, педагогический прикорм, естественное пеленание и высаживание, ношение ребёнка на руках или в слинге, отказ от прививок, сосок, колясок и прочих благ цивилизации, облегчающих маме уход за малышом.

Преимущества естественного родительства

Сторонники этого метода считают, что первое и главное преимущество естественного родительства предполагает гармоничное развитие ребёнка в среде, наиболее подходящей для его потребностей.

Дети, выросшие в семьях родителей-«естественников», отличаются крепким здоровьем и устойчивой психикой. А их счастливые родители не знают, что такое детские истерики, плохой аппетит и затяжные болезни.

Естественное родительство довольно экономно, что в наших непростых условиях является безусловным плюсом. Не нужно тратиться на дорогостоящие смеси, бутылочки и соски – у мамы всегда есть «бесплатное» грудное молоко (оно же, кстати, считается лучшим лекарством при кишечных расстройствах и простудных заболеваниях, опять же экономия). Нет необходимости тратить деньги на памперсы, детей высаживают на горшок практически с рождения. Слинг стоит дешевле коляски, а при желании и умении его можно сшить самим.

В Интернете можно найти немало советов, как это сделать. В итоге большинство, казалось бы, необходимых детских атрибутов, таких как детская кроватка, специальное баночное питание для детей, детская посуда и стульчики для кормления, становится, по мнению «естественников», совершенно не нужными вещами для счастливого младенчества.

Безусловно, во многих аспектах естественное родительство удобно и самим родителям. Маме не нужно вставать среди ночи и с утра пораньше, чтобы приготовить смесь, достаточно дать сопящему рядом малышу грудь. Не нужно мучиться с громоздкой коляской на непроходимых лестничных клетках в подъезде, искать магазины с пандусами – с малышом в слинге можно и к подруге в гости заглянуть и в любой магазин заскочить. Общественный транспорт опять же не проблема. Нет необходимости тратить время на изготовление в блендере супов-пюре и натирание на тёрке фруктов, благодаря педагогическому прикорму малыши с самого начала знакомятся с пищей в виде кусочков.

Но всем ли подходит естественное родительство?

Неужели всё так идеально в естественном родительстве?

Скорее всего, можно так сказать, что нет идеальных методик по воспитанию детей. И даже в, казалось бы, естественном подходе к воспитанию многие родители отмечают для себя ряд недостатков.

В первую очередь, это отсутствие научного, доказанного обоснования данного подхода к развитию ребёнка. Ведь многим мамам, привыкшим к благам современной цивилизации, сложно заставить себя не нервничать, когда годовалый ребёнок питается практически одним грудным молоком, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наряду с сохранением грудного вскармливания рекомендует в этом возрасте и сбалансированное питание, состоящее из различных продуктов: фруктов, овощей, мяса, молочной продукции и прочего.

К тому же кормление по требованию некоторые мамы могут доводить до абсурда, когда на любой писк малыша они предлагают ему грудь, в итоге малыш почти круглосуточно сосёт маму. А самой маме при этом иногда не хватает времени даже чтобы поесть, не говоря уже о том, чтобы приготовить еду для остальных домочадцев или произвести уборку в квартире.

Разнятся мнения врачей и о пользе слингоношения. Бывает, что мамочки приобретают или шьют такие слинги, в которых малыш может не только почувствовать дискомфорт, но и получить вред здоровью во время подобных переносок. Например, некоторые слинги сшиты порой из достаточно плотной ткани, а летом, в 30-градусную жару ребёнок может не только хорошенько пропотеть, но и получить перегрев.

Очень важно и надеть слинг правильно, иначе это может навредить не только позвоночнику мамы, но и даже нанести серьёзные повреждения малышу. Периодически появляются сообщения о том, что то там, то тут появляются в продаже партии «неправильных» слингов. Потенциально опасными являются те виды, в которых младенец, размещённый горизонтально, находится в С-образном положении: головка ребёнка наклоняется вперёд, подбородок прижимается к груди, вследствие чего дыхание может быть затруднено.

Да и рассуждая о гигиеничности и безопасности совместного сна, можно спорить бесконечно. Одни мамы будут всегда за, а другие найдут массу причин против. Та же ситуация и с целесообразностью раннего высаживания. У одних малыш сразу писает, услышав заветное «пис-пис», а другие дети могут по часу мучить родителей, сидя на горшке, а потом пописать на ковёр или диван.

Кроме того, естественное родительство требует определённых жертв и терпения со стороны родителям. Многим мамам проще закрыть рот плачущему ребёнку соской, а не грудью, оставить малыша на попечение бабушкам в первый же месяц жизни, а самой пойти снова работать, отселить не только в другую кровать, но и в другую комнату. Конечно, такие приоритеты ни в коем случае не совместимы с принципами «естественников».

Заключение

Взвесив все «за» и «против», каждая мама выберет для себя тот метод воспитания, какой, по её мнению, станет лучшим для её малыша и для неё самой. Безусловно, родителям, выбравшим естественный путь в развитии собственного ребёнка, не раз придётся столкнуться с непониманием не только незнакомых людей с улицы, но и семьи, родных и близких. Естественное родительство пока что является диковинкой в нашей стране, особенно в провинциальных городах, где ещё действуют советские принципы содержания матерей и малышей в разных отделениях в роддомах, да и многие врачи придерживаются ещё той, старой системы. Да и родителей-приверженцев естественного родительства многие считают как минимум чудаками.

Пожалуй, в вопросе естественного подхода к развитию ребёнка важно придерживаться определённого чувства меры, не должно быть крайностей и перегибов. Мало кому удастся воплотить все принципы «естественников», живя как в условиях огромного мегаполиса, цивилизованного общества, так и небольшого современного города. Оптимальным будет вариант гармоничного совмещения тех благ, которые дала нам цивилизация, с разумным подходом к вопросам родительства. А то, какими будут грани этой гармонии, решать только вам, дорогие мамы и папы.

В принципы естественного родительства включены:

1. Естественные роды. Считается, что в роддоме не всегда создаётся благоприятная обстановка для родов. Больничные стены, медикаменты, не всегда вежливый персонал – всё это может препятствовать благополучному течению родов. Поэтому приверженцы естественного родительства предпочитают рожать дома. Иногда, как вариант, им помогает акушерка, но бывают и роды без присутствия посторонних людей.

Но любые роды, даже у самой здоровой женщины с самым гладким течением всей беременности, могут пойти по незапланированному сценарию. И тут может потребоваться помощь специалиста, причём незамедлительно, не только малышу, но и маме.

2. Слингоношение. Малыши нуждаются в своих мамах первые месяцы и даже годы жизни. Принцип советской педиатрии «не приучать к рукам» пока остаётся ещё популярным. Но всё большее количество мам соглашаются с тем, что малыш не из вредности просится на руки, а потому, что любит маму и хочет быть ближе к ней. Хороший и удобный слинг или эргорюкзак позволят маме и малышу всегда быть вместе, даже на улице.

3. Грудное вскармливание до «пенсии». Мать и дитя – это идеальный тандем. А лучшее питание для ребёнка – грудное молоко его матери. Таких взглядов придерживаются не только поклонники естественного родительства, но и врачи. К примеру, согласно рекомендациям ВОЗ, кормить малыша нужно до двух лет. Однако сейчас становится популярным долгокормление, т. е. кормление грудью до 3–4 лет и дольше, если этого хочет ребёнок.

Но, чтобы с грудным молоком малыш мог получить максимум полезного, мама должна сама полноценно питаться. Если это весенне-зимний период, то это должен быть и дополнительный приём витаминов. Тогда не только малыш получит всё, что нужно, с материнским молоком, но и мама будет с красивыми волосами и ногтями, а не с вылезающими пучками волос при расчёсывании, не с крошащимися зубами. А ведь порой женщины игнорируют подобные рекомендации, а в результате длительное многолетнее кормление не добавляет ей ни здоровья, ни красоты, ни удовлетворения, увы. Кроме того маме при длительном кормлении грудью не мешало бы хотя бы пару раз сдать кровь на анализ, чтобы проверить такие показатели, как гемоглобин, дабы предупредить развитие анемии.

Это лишь основные постулаты естественного родительства, вызывающего много споров в настоящее время. Все они могут быть доведены до абсурда, если слепо следовать им. Любое направление в воспитании ребёнка способно привести к серьёзным проблемам, если родители не будут доверять себе.

Поэтому, если вы придерживаетесь принципов естественного родительства, постарайтесь анализировать информацию и только потом применять её на практике.

Автор: Рания Лейли

Консультировал статью врач-педиатр Е. В. Скубриева


Трудно вынести характер отца…

Отцы и дети: с чего начинается понимание?

Способы налаживания эффективной и правильной связи с детьми по учениям Ислама (часть 2)

Воспитательные методы

Способы налаживания эффективной и правильной связи с детьми  по учениям Ислама (часть 1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения