• Число посещений :
  • 825
  • 14/8/2011
  • Дата :

  Счастье - в привязанности к нитям истины

истина

Имам Али (мир ему!): «Отсутствие в душе обиды и зависти – это счастье служителя».

Достичь настоящего счастья, стать счастливым – это одна из главных тем всех учений, всех мировоззрений. Каждый по-своему трактует понятие достижение счастья, сообразно ссобственной системе ценностей и интеллектуальному уровню. Для кого-то счастье – это праздная жизнь, рабское служение своим низменным желаниям. Для другого счастье – это обретение славы, известности, когда все тебя узнают и о тебе говорят. Для третьего счастье – это власть, когда люди подчиняются ему и действуют по его приказу. Но есть и такие люди, которые не отделяют свое счастье от счастья народа. Они, сколько есть сил, служат человечеству и, достигнув успеха на данной стезе, чувствуют себя счастливыми.

Что такое счастье?

Все хотят обрести счастье. Нет такого человека, которому не хотелось бы счастья.

Но каждый видит свое счастье в разных вещах и зачастую не знает, что такое истинное счастье.

Он не очень-то задумывается над тем, как обрести истинное счастье в ближнем и вечном мирах, или же не ищет для этого путей. Для того, чтобы не оказаться в таком положении, человек сам, усилиями собственной воли должен искать путь, рецепт, пока не найдет его.

Благословенный Ислам раскрывает человеку многие грани счастья. В качестве первой из них и одной из основополагающих условий приобретения счастья Ислам указывает пребывать подле истины. Как повествуется от Святейшего Имама Али (ДБМ): «Счастье – в привязанности к истине».

Когда человек пребывает подле истины, его система ценностей настраивается на ее «волну». Он не станет совершать злодеяния, попирать права, попустительствовать пагубным, негативным проявлениям, не станет придавать достойный лик гнету и несправедливости. Когда человек – с истиной, его душе не превратиться в низменный полигон дьяволов. Когда человек с истиной, его душе не стать гнездом лукавого. Когда человек с истиной, его душе не захочется оставаться во тьме, и она будет постоянно стремиться к свету.

В другом хадисе от Имама Али (ДБМ) раскрывается иная грань счастья. Так, от Святейшего Имама (ДБМ) повествуется: «Отсутствие в душе затаенной обиды и зависти - есть счастье служителя».

Тот, кто таит в душе разрушительные чувства, не будет стремиться к конструктивности. Мелкие, низменные чувства будут держать его в душу в плену и отдалят его от позитивных, благородных поступков, служащих во спасение как его самого, так и окружающего его общества. Наша вера поясняет нам, что счастье человека – в том, чтобы держаться вдали от подобных негативных чувств.

В другом хадисе от Святейшего Али (мир ему!) говорится: «Добиться совершения добрых дел – это счастье».

Как выясняется, одно уже то, что человеку удается совершить какое-то благородное деяние, это уже есть счастье. Всевеликий Аллах наделяет Своих возлюбленных служителей миссией служить посредниками в осуществлении Его благого замысла. Человек возвышается до уровня, когда дела, которые он совершает, имеют благую суть. Ведь не всякое на первый взгляд доброе деяние можно назвать воистину добрым. Речь идет о людях, которые совершают истинно благие дела, которые вносят свою лепту в спасение людей и обретение ими счастья. И подняться до этой ступени – это счастье.

истина

Удовольствие - преходящее и вечное

В другом хадисе, повествуемом от Святейшего Имама Али (ДБМ), нам презентуется такая формула счастья:

«Самый счастливый человек – это тот, кто отрекается от временного удовольствия ради удовольствия вечного».

Человек, отказывающий себе в удовлетворении низменных желаний, предпочтя им вечные удовольствия, счастливый человек. Бренные желания приводят человека к немыслимым катастрофам. Мифические, иллюзорные удовольствия погубили множество благородных душ. Минутная слава, временная власть и прочие преходящие удовольствия пожизненно пленили не одну тысячу людей. В данном контексте человека, не следующего за зовом низменных желаний, контролирующего свои низменные устремления, подчиняющего их своему разуму, наша вера нарекает счастливцем. Как сказано в хадисе от Имама Али (мир ему!): «Кто создаст неблагоприятные условия своему нафсу/эго ради его исправления, тот станет счастливым. Кто же отдаст свой нафс / эго (на волю) удовольствий, станет несчастным и будет изгнан из царствия Творца».

В другом месте от Имама Али (ДБМ) повествуется:

«Самый счастливый человек в мире – это тот, кто воздерживается от того, что считает вредным для себя, а самый несчастный – тот, кто подчиняется своим низменным желаниям».

И отсюда мы уясняем, что для того, чтобы держать под контролем свои низменные устремления, человек должен быть осведомленным, обладать соответствующими знаниями. Человек должен знать, что ему вредно, а что нет. Что ведет его к деградации, а что к прогрессу. И на базе этих знаний человек регулирует ситуацию. Он не становится рабом своих низменных устремлений, напротив, они подчиняются и служат ему, он приручает свое бунтующее эго.

Исправлять свой нафс / эго, контролировать его – это одно из непременных условий счастливой и праведной жизни. Но данный контроль является постоянным процессом, не связанным с эпизодическими импульсивными и эмоциональными проявлениями. Нужно систематически реализовывать этот контроль, и при этом отчитываться перед собой. От Имама Али (мир ему!) повествуется:

«Тот, кто будет вести отчет своим низменным устремлениям (своему нафсу), станет счастливым».

Отчитывать свой нафс / эго – это не самодостаточный процесс. А лишь один из дорожных знаков на пути выполнения человеком его высшей миссии – обретения совершенства. Но он является важным дорожным знаком. Путь становления совершенным человеком проходит через тагву, то есть через самоудержание от предосудительного и запретного. В данной связи от Имама Али (мир ему!) повествуется:

«Самый счастливый человек – тот, кто по сравнению со всеми обладает наибольшей тагвой».

Обладатель тагвы – это тот, кто верен вечным ценностям, тот, кто видит себя в системе данных ценностей. И да утвердит Аллах всех нас в данной системе ценностей!

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу


Cлабость нравственности - свидетельство слабости веры

Основы моральных устоев

Уничтожение цивилизации - вывод распространения безнравия в обществе

Современный человек и нравственность

Джихад с нафсом 4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения