• Число посещений :
  • 2617
  • 9/8/2011
  • Дата :

Толкование суры "Очищение" (Часть 2)

коран

Всевышний во многих местах Корана осуждает приписывание Ему сына:

"И говорят: "Себе взял сына Милосердный", воистину, сказали мерзость вы. Готовы расколоться небеса, разверзнуться земля, и горы прахом пасть, от (ужаса) того, что приписали они сына Милосердному (Аллаху)" (Сура 19, аяты 88–90)

"Мессия сын Марьям не боле чем посланник, которому предшествовали другие, и праведницею мать его была. Питались оба они пищей (в чем Боги не нуждались бы ) смотри, как ясно разъясняем Мы Свои знамения для них. И посмотри, как все же отвращаются они!" (Сура 5, аят 75)

В ответ на утверждение мусульман о том, что Бог не может взять себе сына, христиане часто обвиняют их в отсутствии веры во всемогущество Бога. Однако, когда мы говорим "не может", то не имеем в виду "не способен", а подразумеваем, что Ему не подобает делать это, что он далек от этого. Как например, когда мы говорим, что Бог не может поступить несправедливо, мы не имеем в виду, что он не в состоянии сделать это, а понимаем под этим, что Ему не подобает быть таким, что Он непричастен к этому.

О важности и величии рассматриваемой суры свидетельствует еще один случай. Однажды пророк, мир ему и благословение, отправил одного из сподвижников в военный поход.

Когда тот вернулся, пророку сообщили, что он, совершая молитву имамом, читал какую–нибудь суру, а затем непременно добавлял суру Ихляс. Пророк повелел спросить его, по какой причине он делал это. Сподвижник ответил: "Потому что она содержит описание Милосердного, и потому что я люблю эту суру". Пророк сказал: "Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его". Другому человеку, который признался в своей любви к этой суре, пророк пообещал: "Любовь к ней введет тебя в Рай".

Во имя Аллаха Всемилостивого Милосердного

"Скажи: "Он — Аллах, единый,

Аллах вечный.

Он не родил и не был рожден,

И нет никого равного Ему". (Перевод Корана М–Н. Османова)

Последний аят завершает описание Господа. Данная фраза "… И нет никого равного Ему", показывает, что Господь не сравним ни с кем и ни с чем. Ничто невозможно поставить рядом с Ним, Он полновластный Владыка Миров, Единый, Милосердный. Его образ невозможно представить нашим сознанием, поэтому пытаться изобразить Его является недопустимым. "Нет Ему равных", также подразумевает отсутствие у Него супруги. Как говорится в одном из аятов Корана:

"…Как может Он иметь ребенка, коль не было супруги у Него…". (Сура 6, аят 101)

Таким образом, вся сура пронизана идеей о возвышенности божественной сущности и запрета многобожия в любых его проявлениях.

Сказал Всевышний Аллах: "Оболгал Меня сын Адама (человек) без права на то и оскорбил Меня без права на то. Что касается лжи, то он сказал: "Он никогда не воскресит меня таким, как я был создан", — тогда как изначальное создание не легче повторного. Что касается оскорбления, то он сказал: "Избрал Господь себе сына" — в то время как Я Един, Вечен, Я не родил и не был рожден, и не был Мне равен ни один".

В заключении приведем один хадис о достоинстве слов этой суры. Насаи передает от Аби ибн Барид, что они вошли вместе с пророком, мир ему и благословение, в мечеть и увидели человека, который взывал к Аллаху следующими словами:

"О Аллах, я прошу у Тебя тем, что я свидетельствую, что нет Бога, кроме Тебя, Единого, Вечного, того, кто не родил и не был рожден, и которому не равен никто". Услышав это, пророк, мир ему и благословение, сказал: "Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, он обратился к Нему с Великим именем, если просишь с которым, то получаешь, а если обращаешься с ним, то получаешь ответ".

Источник: al-azhar.ru


Толкование суры "Очищение" (Часть 1)

Сура "Очищение" - учение о Боге

Коран и Судный День

Толкование суры "Йусуф" (Часть 5)

Толкование суры "Йусуф" (Часть 3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения