• Число посещений :
  • 654
  • 11/3/2012
  • Дата :

Пассивность Запада на сессии СУ МАГАТЭ

пассивность запада на сессии су магатэ
Наконец, после недельных догадок о новом отчете Амано попытка принятия антииранской резолюции в Совете управляющих МАГАТЭ провалилась.

США и ряд стран Европы в унисон с Израилем, лоббируя усилия японского гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, добивались принятия на заседании СУ резолюции против Ирана. Однако, в конечном счете, «Шестерка» в коммюнике, представленном в четверг Совету управляющих, призвала Иран и МАГАТЭ продолжать переговоры. Тегеран также призывается обеспечить возможность посещения инспекторами агентства ядерного объекта "Парчин". Постоянный представитель ИРИ в Вене Али Асгар Султания в опубликованном заявлении сообщил, что Тегеран и МАГАТЭ договорились о посещении объекта "Парчин" в соответствии с поэтапной стратегией. Следует отметить, инспектора агентства уже дважды посещали в 2005 г. "Парчин", военный объект, доступ на который требует большого времени. Между тем, посол Ирана в МАГАТЭ на прошлой неделе на трехчасовом заседании стран-членов СУ, посоветовал им одобрить процесс переговоров. Как следствие, попытки Запада принять антииранскую резолюцию провалились в тот момент, когда представитель Движения неприсоединившихся стран зачитал в СУ заявление, в котором была озвучена поддержка иранской ядерной программы и переговоров Ирана и МАГАТЭ. Поддержка Движением неприсоединения мирной ядерной программы Ирана в СУ является другим важным документом, свидетельствующим о том, что Иран сотрудничает с агентством в рамках комплексного мониторинга.

Иран при этом критикует Юкия Амано за то, что агентство не выполняет свои функции и получает диктовку от Запада. В этой связи можно указать на психологическую кампанию и угрозу применения военного варианта в отношении Ирана, которая содержится и в отчете Амано.

США при председательстве Мухаммеда аль-Барадеи в МАГАТЭ, сославшись на сомнительную информацию, найденную на лэптопе в Иране, выдвинули против Тегерана ряд обвинений, но, когда от них потребовали предоставить эту информацию, американцы отказались, что вызвало и критику со стороны аль-Барадеи.

Дело в том, что США прекрасно знают, что вся ядерная деятельность Ирана, в том числе и обогащение урана, ведется под всеобъемлющим мониторингом МАГАТЭ, как подтверждают и итоги многократных инспекций. Однако США ищут предлога, чтобы не допустить закрытия иранского ядерного досье и на этот раз использует в оправдание своего подхода отчет Амано.

russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения