• Число посещений :
  • 1993
  • 5/12/2010
  • Дата :

Искренний намаз

всевышний

Восполнение молитв в течение тридцати лет

     Покойный аятолла Дастгайб приводит в одной из своих книг следующую историю. Жил неподалеку от мечети верующий человек, который постоянно посещал ее и никогда не пропускал коллективной молитвы. Он раньше всех приходил в мечеть, становился в первый ряд молящихся и позже всех уходил из мечети. Среди людей он слыл богобоязненным и благочестивым человеком. В один из дней случилось так, что по уважительной причине он запоздал к началу коллективной молитвы. Когда он вошел в мечеть, он увидел, что первые ряды уже заполнены и там не осталось свободного места. Поэтому он был вынужден встать в самом последнем ряду. Когда он произносил фразу «Аллаху акбар» и присоединялся к коллективной молитве, то был очень расстроен тем, что не смог сегодня встать в первом ряду. Он с сожалением думал про себя: «Как же так? Что я делаю в последнем ряду? Я всегда выполнял молитву впереди и мое место в первом ряду…»

     Неожиданно он вздрогнул, его голову пронзила мысль: «Что за думы!? Разве истинному верующему столь важно, в каком ряду он стоит во время коллективной молитвы? Для чего я молюсь? Чтобы выполнить повеление Аллаха и достичь Его довольства или же чтобы тешить свое самолюбие и выглядеть самым набожным в глазах окружающих? Ведь это ничто иное как лицемерие и показуха!» Его сковал ужас. Он вдруг понял, что в течение долгих тридцати лет совершал молитвы без искренности, без верного намерения, которое желает от него Всевышний Аллах. Ведь если бы он вершил свои молитвы только ради Аллаха, то никогда не расстроился бы от того, что выполнил молитву, стоя в последнем ряду. Вслед за этим его сердце озарилось светом. Он осознал, что необходимо уничтожить в себе малейшие проявления лицемерия. Для этого он попросил у Аллаха защиты от козней сатаны, затем обратился к Нему с искренним раскаянием и принял твердое решение исправить свои помыслы.

Затем он решил для себя, что, вооружившись терпением и искренностью, он повторно совершит все молитвы, которые он выполнял в течение последних тридцати лет.

Таким образом этот случай заставил его проснуться ото сна беспечности и взглянуть на себя другими глазами.

Халиф и аскет

     Рассказывают, что во времена халифата некий человек отправился к халифу, чтобы тот назначил его наместником одной из провинций. Внешность этого человека говорила, что он является набожным аскетом, праведным и богобоязненным, а на его лбу были заметны следы от продолжительных земных поклонов. Прибыв во дворец халифа, он изложил ему свою просьбу. Халиф выслушал его, а затем спросил:

– Что у тебя со лбом?

– Это следы продолжительных земных поклонов, которые я совершаю днем и ночью, в радости и печали. Я много поклоняюсь Аллаху, – ответил ему человек.

– Тогда твои праведные деяния служат преградой тому, с чем ты обратился ко мне в своей просьбе.

– Каким образом?

– Если ты действительно являешься набожным верующим, который много и искренне поклоняется Аллаху, то мне стыдно назначать тебя наместником. Ведь в этом случае мирские заботы поглотят тебя, и ты уже не сможешь поклоняться Аллаху как прежде. А если ты сказал это только для того, чтобы я удовлетворил твою просьбу, то не подобает мне – халифу – попадаться на твой обман и хитрость.

     Человек покинул дворец ни с чем.

 

Искренность в исламских хадисах

Искренность в религии

Приобретение искренности


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения