• Число посещений :
  • 1075
  • 6/2/2010
  • Дата :

Религиозное воспитание детей 5

ребенок

Имам Садык (мир ему) говорит: "Однажды Моисей (мир ему) спросил у Бога: "О Боже! Которое поведение в Твоих глазах самое достойное?"

Аллах ответил: "Любить детей, поскольку Я сотворил их на основе своей монотеистической природы и, если уведу их из мира, то по своей милости, уведу их в рай".

Психологи говорят, что в детстве природа и душа человека чиста и непорочна, все еще не испорчена чем-то дурным. Поэтому сердце ребенка готово для воспитания религиозного чувства и религиозных убеждений. По сути, сердце ребенка предрасположено к восприятию духовных и нравственных учений со стороны родителей и воспитательниц.

Исходя из этого, его светлость Иисус (мир ему) говорит: "Ни один взрослый человек не вознесется до царствия небесного, разве что возродится заново". Его светлость подразумевает то, что человек, возвращаясь к Богу, становится тем же безгрешным ребенком, т.е. достойным возвышения на самые высокие степени. Религиозное поведение проистекает из религиозного чувства, которое само по себе имеет корни в потребности человека в духовности и совершенствовании. Эта нужда способствует обращению человека к религии и воспитанию в нем религиозного чувства. В сегодняшнем мире некоторые врожденные потребности человека, включая духовные, часто игнорируются. Семья в качестве первого источника религиозного воспитания играет решающую роль в обращении внимания духовным и врожденным влечениям человека. С данной точки зрения, семья играет эффективную роль в эволюции идеологической структуры человека, особенно в детстве. Конечно, религиозное воспитание является внутренним процессом, в проявлении которого эффективны также окружающая среди и внешние факторы. Однако, положительная или отрицательная ориентация этого процесса непосредственно связана с воспитательной структурой семьи. Следовательно, уделение родителями внимания разным методам воспитания поощряет детей к религиозным учениям.

Согласно психологическим находкам, краеугольный камень и первоначальные убеждения закладываются первым опытом, первыми мироощущениями ребенка. Поэтому, первые убеждения и чувства самые прочные и незабываемые. Поскольку дети первый свой религиозный опыт получают в семье от родителей, этот первоначальный опыт может сформировать у детей основополагающие религиозные чувства. Первоначальные взгляды ребенка на религиозные обряды и способ их выполнения формируется путем наблюдения религиозного поведения родителей. Некоторые чувства и убеждения зафиксируются в подсознании ребенка. Эти убеждения намного сильнее, чем сознательное поведение, влияет на ребенка. Психологи говорят, что дети и подростки прежде, чем подражать внешнему поведению и поступкам родителей, испытывают воздействие их тайных взглядов и убеждений. Как часто в родителях, которые формально совершают религиозные обряды, не наблюдается сердечной веры или внутреннего желания. Вполне известно, что подобные родители могут оказать на своих детях незначительное и даже порой негативное воздействие в плане формирование у них религиозного чувства.

Эксперт по вопросам воспитания доктор Абдулазим Карими говорит по этому поводу: "Природа детей вначале весьма предрасположена к чуткому восприятию религии. Если эта способность будет воспитана не совсем правильно, то религиозное чувство превратится в антирелигиозное. Исследовательские достижения о религиозном воспитании показывают, что чрезмерная требовательность или снисходительность в процессе религиозного воспитания приведет к неблагоприятным итогам. Семьи, которые навязывают детям религиозные обряды, игнорируя их настоящие потребности и психологические потенциалы, на самом деле отдаляются от религиозного воспитания".

Далее при помощи примера доктор Карими раскрывает вопрос: "Как всем известно, каждый цветок следует наливать по необходимой мере. Впадение в крайности с каждой стороны приведет к гниению и гибели цветка. Всякая халатность и небрежность также приведет к вялости цветка. Это верно и в отношении религиозного воспитания, которое должно соответствовать возрасту, интеллектуальному развитию, эмоциональной и душевной готовности детей и подростков".

По итогам исследований психологов, религиозное чувство как прочие душевные процессы и потребности формируется у человека в определенные этапы жизни. Эти этапы зависят и от возраста человека. Преобразование религиозного поведения делится на 4 этапа со стороны психологов. Конечно, эти четыре этапы связаны друг с другом. Весьма важно распознать особенности каждого этапа и, исходя из этого, соблюдать соответствие религиозного обучения с потенциалами детей и подростков. Соответствие того или иного религиозного долга с интеллектуальной и душевной способностью детей и подростков помогает родителям прочно и динамично продвигать религиозное воспитание своих детей.

По мнению некоторых психологов, первый этап этого процесса составляет поведенческое подражание. Этот этап начинается с 4-летнего возраста и продолжается до 6 лет. Вторым этапом в процессе религиозного воспитания является чувственный и эмоциональный этап, который начинается с 6 лет возраста и продолжается до 11 лет. А этап разума и аргументации совпадает с отрочеством и появлением у человека абстрактного мышления. Этот этап охватывает возраст от 11 до 16 лет. Последний этап - это этап мистицизма. Обычно этот этап начинается в юности, в возрасте с 16 до 25 лет. Великие психологи, включая Эрикссона, считают этот период временем расцвета религиозно-мистического воззрения. Дети, которые предыдущие этапы религиозного воспитания провели в здоровом семейном строе, пользуются подходящей готовностью для вступления в этот этап.

 

Религиозное воспитание детей 6

Религиозное воспитание детей 7

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения