• Число посещений :
  • 1411
  • 28/12/2009
  • Дата :

Книга - сила и знание

книга

Письменность - это средство распространения информации, средство передачи из поколения в поколение достояний культуры и цивилизации. Письменность – средство мышления и совершенствования. Человеческое знание измеряется критерием библиофилии, любви к письменности и книгам. В средствах массовой информации и интеллектуальном мире появились новые, модернизированные СМИ, но тем не менее книга не потеряла своё бывшее значение и не уступила своего места.

Книга является вечным наследием, ценным явлением, элементом развития человеческой жизни. В священной исламской религии высоко оценивается знание и писание, отдаётся большое значение мировоззрнеию, причём чудом этой возвышенной религии является небесное писание под названием Коран. Всевышний Господь в священном Коране клянется письмом и пером и подчёркивает значение письменность, ибо она играет неоспоримую и созидательную роль в личной и общественной динамичности и совершенствовании человека.

Книга называется "памятью человечества". Совокупность научных знаний и составленной в письменной форме многотысячилетней человеческой истории можно найти в книгах. Ни одно средство коммуникации всё ещё не сумело занять место книги в сфере мышления. Ввиду этого, внедрение библиофилии и книгочтения в обществе считается главной миссией деятелей культуры и науки.

Недавно в Иране завершилась семнадцатая «Неделя книги», которая отмечается ежегодно с целью внедрения в обществе культуры чтения и признания заслуг деятелей пера и печати. Неделя книги ежегодно проходит с 14 по 21 ноября в торжественной обстановке в разных селах и городах Ирана. В текущем году также Неделя книги в Иране своими разнообразными программами привлекла к себе внимание библиоманов.

Среди этих программ можно выделить церемонии премирования деятелей пера и образцов библиофилов, тех, кто приложил наибольшие усилия к развитию культуры книгочтения, а также признания активных центров книгопечатания. К тому же, в рамках Недели книги прошло более 30,000 выставок книг в школах, университетах и общественных местах, открылись новые библиотеки в селах и городах, созваны многочисленные заседания для рассмотрения роли и значения печати в жизни людей.

На Неделе книги через СМИ были организованы для различных возрастных групп многочисленные соревнования, которые имели то или иное отношение к книге и повышению уровня книгочтения.

Одной из программ по случаю Недели книги в Иране было открытие первой специализированной библиотеки религий Министерством культуры и исламской ориентации. Эта библиотека насчитывает более 40 тысяч экземпляров специализированных книг и считается самой грандиозной на Ближнем Востоке библиотекой в сфере религий. Книги этой библиотеки написаны на языках персидском, арабском, английском, немецком, французском, иврийском, санскрит и пехлеви.

Девизом 17-ой Недели книги ИРИ было «книга - сила и знание».

Известный английский философ и писатель Фрэнсис Бэкон говорит: «Лицемерные люди презирают чтение, наивные люди хвалят чтение, и только умные люди применяют на деле прочитанное в книгах. Они используют книгу как средство размышления, оценки и обдумывания». Средний уровень книгочтения среди населения разных стран мира и в разных возрастах и профессиях различается. Однако статистика показывает, что книгочтение в мире всё ещё находится на низком уровне, и до желательного уровня остается долгий путь.

Ввиду большого значения книги и книгочтения мы предлагаем некоторые предложения для лучшего и более полезного изучения книг. Эти предложения не относятся к какой-либо определённой культуре и языку или даже определённому полу или профессии. Чтение и изучение книг у всех народов мира считается приличным делом.

Для изучения любой учебной или неучебной книги необходимо иметь ясную цель, определённую программу и менеджмент времени. Быстрота освоения новой техники, новых методов чтения повышает уровень эффективности от книгочтения. Поэтому надо выбрать новые методы чтения, имеющие наибольший эффект. В таком случае, мы можем извлечь наибольшую пользу из своего свободного времени и энергии. Указанный нами метод называется методом активного чтения, включая запись и классификацию записей по датам или темам. Это помогает заучиванию и концентрации внимания. В этом методе исключается случайное и несвязное чтение. Другой вопрос – это время, выделяемое на чтение. Надо выбрать удобное время, когда мы бодры и свежи, и можем сконцентрировать своё внимание. Для сохранения состояния сосредоточенности необходимо читать в спокойной среде. Многие специалисты считают, что избрание определённой и постоянной среды для чтения усиливает умственную способность к заучиванию и концентрацию человека. Также необходимо учитывать физические и местные условия чтения с точки зрения света, звука и температуры окружающей среды.

Хорошее изучение и постижение смысла и цели автора непременно повышает качество чтения. У великого иранского поэта Низами Гянджеви в этой связи есть стихотворение:

«Будь же усердным при чтении каждой страницы,

чтобы постичь весь смысл написанного».

Итак, изучение и мышление дополняют друг друга. Изучение является средством усвоения материала, а мышление – средством его закрепления в памяти. Чтение и изучение без мышления будет безрезультатным.

Главное при чтении и изучении без забвения состоит в освоении и заучивании предметов. Одним из эффективных методов при активном изучении является техника PQRST, состоящая из нижеприведённых этапов: ознакомительное чтение, вопросы, чтение, внушение и повторение, и проверка.

При этом методе, вначале мы бегло прочитываем всю книгу, чтобы ознакомиться с основными темами. Потом мы черпаем из основных заглавий вопросы и смотрим, даются ли в каждом разделе книги ответы на эти вопросы?

На следующем этапе, размышление о содержании книги помогает нам усвоить новые знания и присоединить их к уже закреплённым.

Советуем также после полного изучения книги просмотреть усвоенную информацию и изложить её на своём языке. При повторении содержания мы замечаем, какие разделы книги лучше закрепились в нашем сознании, а какие ещё не усвоились. В конечном итоге мы проверяем себя, чтобы узнать, можем ли мы вспомнить наиболее важные моменты книги?

Лучше иногда ставить вопрос о теме дискуссии и стараться извлекать вопросы из той же книги или других произведений. Для большей функциональности этого метода, если книга принадлежит нам самим, мы можем для следующего просмотра подчёркивать некоторые её важные фрагменты или же записывать на правых полях книги краткую сводку, и даже излагать собственное мнение. Таким образом, мы сделаем полезные хорошие заметки для своих дальнейших обращений к книге.

 

Знание и добродетель преподавания наук 1


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения