• Число посещений :
  • 1721
  • 9/12/2009
  • Дата :

Стихи Таазии 2

таазия

В книге «Театральная литература в Иране» говорится, что религиозные эпосы предоставили первый сюжетный материал для многих религиозных обрядов, в том числе траурных, и слияние или вернее сочетания религиозных эпосов и траурных церемоний привело к формированию театрального представления под названием таазия.

Основоположник новой персидской поэзии Нима Юшидж (псевдоним Али Исфандьяри) в этом плане указывает на весьма интересный момент. Стихи легенды, написанные одним автором, заложили начало эволюции всей персидской поэзии. В предисловии к этому стихотворению он пишет: «Это здание, в котором разместилась легенда, демонстрирует метод свободного и естественного обмена мыслями. Моя единственная цель - именно эта свобода языка и растягивание повествования. Помимо того, подбор адекватного способа обмена мыслями был уже осуществлен в прошлом Мухташамом Кашани. В моем представлении, этот размер можно в самой яркой форме использовать в театральных представлениях. Его потенциал побудил даже использовать его в таазии...»

Тексты таазии можно разделить на три группы:

Первая группа - это само событие, в котором повествуется о бедствиях и мученической гибели легендарных или исторических героев, как например события в Кербеле и гибель семейства имама Хусейна (да будет мир с ним);

Вторая группа - это пролог к событию, который в повествовательном отношении не является независимым или полноценным элементом, а только ведет аудиторию к центральному событию.

И наконец третья группа называется «гуше» (эпизоды или отрывки), которая носит дополнительный или развлекательный характер. Ключевыми персонажами в этих рассказах являются герои религиозных легенд.

Каждый полный текст таазии называют «меджлисом» или «дастгахом», а персонажи повествования именуются «шабих» (похожие). Если один из персонажей исполняет монолог, то его называют «нусхе-хан» (читатель рукописи). Те, кто не читают никакого текста, называются «сиях-лашкар» (черная толпа). На каждой странице текста таазии обозначены роли нусхе-ханов, используемые декорации и прочие принадлежности актеров.

 Авторы текстов таазии никогда не подписывались под своими сочинениями, они словно ожидали только загробного вознаграждения. В большинстве своем они были театральными режиссерами, которые перед представлением вкратце излагали суть описываемого события и приглашали зрителей приготовиться к ожидаемому представлению.

 

Стихи Таазии 1


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения