• Число посещений :
  • 1749
  • 5/12/2009
  • Дата :

Влияние намаза на здоровье и радость человеческого духа 2

намаз

Сейчас, когда мы говорим с вами об утреннем намазе, интересно было бы отметить одно научное явление в этой связи. Кроме многочисленных мнений, которые существуют относительно влияния намаза на здоровье и радость человеческого духа, сегодня психологи утреннее пробуждение, а также свершение намаза в это время называют одним из способов предупреждения депрессии. Исследования показывают, что 75% людей, подверженных депрессии, имеют проблемы со сном, и проявление этой болезни по утрам усиливается.

Психологи религиоведы уверены, что один из путей предупреждения психических расстройств и депрессии - раннее пробуждение по утрам и молитва Всевышнему. Священный Коран также неоднократно в своих аятах настаивает на свершении утренней молитвы. Молитва в это особое время приносит удовлетворение и снижает влияние различных отрицательных явлении на дух человека. Те, кто просыпаются ранним утром для свершения намаза, на самом деле в определенной мере снижают риск возникновения проблем в старости и возникновения депрессии. В это время человек, устанавливая контакт с высшей силой, поит свою жаждущую душу, и с бесконечной уверенностью и верой начинает новый день.

Имам Али (мир ему!) относительно этого говорил: «Всевышний желает своим подданным только добра - мало спать, мало есть и мало говорить».

Рабийе ибн Кааб сидел в углу комнаты, его голова тонула в воротнике одежды. Его считали близким соратником пророка. Он провел многие годы бок о бок с ним и сопровождал его во многих битвах. Он много и часто страдал от язычников, но никто никогда не видел, чтобы он обратился к Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) с какой-либо просьбой. Как-то раз Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Эй, Рабийе, семь лет ты сопровождаешь меня, но до сих пор ничего не попросил. Неужели тебе нечего у меня попросить?». Рабийе сконфуженно опустил голову и сказал: «О, Вестник Бога, дай мне в этот раз побольше времени на раздумье». Когда он шел домой, его голова была занята мыслями о просьбе, с которой он бы хотел обратиться к Пророку. На мгновение он подумал, что мог бы попросить материального благополучия, затем у него промелькнула мысль, что можно попросить здоровья. Один из приближенных посоветовал попросить у пророка новую должность. В конце концов, спустя несколько дней Рабийе пошел к Пророку. Он поздоровался и сел рядом с ним. Пророк со спокойным и просветленным лицом положил ему руку на плечо и сказал: «Эй, Рабийе, скажи свою просьбу». Рабийе сказал: «О Вестник Бога, попроси у Всевышнего рай для тебя и меня». Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) спросил: «кто тебе посоветовал попросить у меня именно это?». Рабийя ответил: «Никто. Я много думал. Если попрошу богатство - оно не вечно, если долгой жизни, постов и успеха, то и они преходящи». На мгновение Пророк замолчал, затем похвалил Рабийе и сказал: «Я попрошу у Всевышнего рая для тебя и меня, но и ты своими молитвами (в исполнении этой просьбы) сопровождай меня». Рабийе очень обрадовался и с тех пор читал намаз с еще большей любовью. Он понял, что ключ к счастью - прекрасная и глубокая связь с Всевышним в обрамлении намаза и богослужения.

 

Влияние намаза на здоровье и радость человеческого духа 1


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения