• Число посещений :
  • 2714
  • 26/4/2009
  • Дата :

Поиск Бога - воззвание в глубине природы человека (част 2)

цветы

Пробуждение врожденных чувств при ощущении опасности

Когда человек чувствует страх, у него пробуждается природный инстинкт и тогда он обращается к месту, где он предполагает существование некой абсолютной силы. Один из правоверных обратился к Имаму Садыку и попросил его описать Аллаха Всевышнего: "Расскажи мне об Аллахе, каков Он? Частые споры по этому поводу загнали меня в тупик!" Имам Садык сказал ему:

"О Абдулла, ты хоть один раз в жизни садился в корабль?" Тот ответил: "Да". Он спросил: "А не было так, чтобы он сломался и ты остался без корабля для твоего спасения и без знания плавания для своего избавления?" Тот ответил: "Было". Он спросил: "Почувствовало ли тогда твое сердце привязанность к определенной силе, способной спасти тебя от беды?" Тот ответил: "Да, почувствовало". Имам Садык тогда сказал: "Эта сила и есть Аллах, способный спасти там, где нет спасения; помочь там, где нет помогающего". [1]

 

Пророки -  воспитатели врожденных чувств человека

Помимо воззвания природных чувств, пророки играют значительную роль в воспитании в глубине души человека стремления обращаться к Аллаху. Повелитель верующих Али бин Аби Талиб - да будет над ним мир! - говорил: "Он направлял одного за другим своих пророков, чтобы они напоминали людям о своем первозданном состоянии и о Его милости к ним, чтобы приводили им неопровержимые доводы".

 

Священный Коран твердит: "О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и посланнику, когда он вас призывает к тому, что вас оживляет. И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем и что к Нему вы будете собраны!" (Коран, 8:24). Отсюда явствует, что стержневой целью призыва Пророков является не доказательство существования Аллаха, а исповедование веры в Единого Аллаха. Вера в Аллаха имеет глубокие корни в природе человека, всевозможные отклонения от религии единобожия происходят при практическом внедрении; здесь то чаще всего человек сбивается с пути истины и обращается к истуканам или к тем материальным предметам, которые по их убеждению могут заменить Аллаха. Потому то, пророки старались направлять людей на поиски правильного пути внедрения этого, врожденного стремления к Богу.

 

Религиозное чувство - четвертое врожденное свойство человеческой души

Это религиозное чувство, которое не что иное как врожденное свойство, постоянно привлекало внимание ученых. Сегодня, благодаря достижениям науки, ученые пришли в этой области к ряду важных результатов. Одним из таких результатов является получение учеными сведений, позволявших говорить им о четвертом свойстве человеческой души - о религиозном чувстве. Этому чувству давали различные названия, такие как "чувство прогноза", "чувство этики", "чувство эстетики" и т.д. С открытием этого четвертого свойства выяснилось, что чувства морали и красоты являются самостоятельными направлениями и именно религиозное чувство создает основу для деятельности морали, искусства и эстетики; Роль религиозного чувства в развитии и направления морали и других достоинств важнее чем роль эстетики, творчества, науки и знаний.

 

Резюме. Религиозное чувство и воззвание врожденных свойств человека - сами собой разумеющиеся; они, имеющие глубокие корни в человеческой душе природные явления. Их можно только временно заменять или направить в ложное русло, как это случилось на практике так называемого бывшего Советского Союза, который несмотря на семидесятилетний срок не смог искоренить это чувство из человеческой души.

Поиск Бога…воззвание в глубине природы человека (част 1)

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Бихар ал-анвар т.3, с.41.

Источник: книга "Основные положения Ислама"

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения