• Число посещений :
  • 2128
  • 12/7/2009
  • Дата :

Персидский язык и его значение в Туркмении (1)

поэзия

Туркменские студенты персидского языка ежедневно приходят на занятия, повторяя одно из стихотворений знаменитого иранского поэта 4 столетия, Рудаки. Туркмены питают большую любовь к поэзии Рудаки и знают очень многое о нем.

Один из туркменских студентов персидского языка говорит: «Персидский язык настолько сладок, что все члены моей семьи увлеклись его изучением. Произведения знаменитого туркменского поэта Махтумкули Фараки содержат множество персидских слов, для понимания которых необходимо в совершенстве владеть персидским языком».

Одна из русских девушек также говорит, что изучение персидского языка является для нее гордостью, что и потянуло ее из окрестностей Ашхабада к участию в курсах культурного представительства посольства ИРИ. Он дополнила: «Я мечтаю о чтении стихов Хафиза, Мауланы и других знаменитых персоязычных поэтов». Эта русская девушка, проживающая в Туркмении, сказала, что в совершенстве изучив историю Ирана, она поняла роль персидского языка в распространении мировой культуры и цивилизации.

В настоящее время один из пяти туркменов может свободно объясняться на персидском языке.

Некоторые туркмены знакомы с поэзией Саади, Хафиза, Моляви, Хакани и Шахрияра и при первой встрече с персами стараются прочитать их.

Культурная и историческая общность народов Ирана и Туркмении весьма обширна в том смысле, что в каждой туркменской пословице лежит корень персидской или же некоторые персидские пословицы берут свое начало в туркменском языке и литературе.

Профессор персидского языка и литературы Туркмении сказал корреспондентам ИРНА: «Те, кто в совершенстве не владеют персидским языком и литературой, не могут понять и стихов туркменского поэта Махтумкули Фараки».

Канди Курбанов дополнил: «В произведениях Махтумкули Фраги, Довлетмаммета Азади, Молла Нафса и других древних туркменских поэтов содержится множество персидских выражений». Он дополнил: «В настоящее время в некоторых средних школах и ВУЗах Туркмении, как например в университетах им. Махтумкули и Довлетмаммета Азади открыты факультеты персидского языка». Курбанов дополнил: «Культурные и исторические общности двух стран расширили предпосылки преподавания персидского языка и литературы в Туркмении». Этот профессор персидского языка и литературы, а также туркменский летописец убежден, что культурные и исторические общности Ирана и Туркмении будут способствовать расширению их отношений во всех областях, особенно в области культуры.

Курбанов коснулся преподавания персидского языка в культурном представительстве посольства ИРИ и отметил, что это представительство играет существенную роль в распространении персидского языка. Он сказал: «10 студентов персидского языка успешно прошли переводческие курсы этого представительства». Он убежден, что преподавание персидского языка должно осуществляться так глубинно, чтобы студенты с легкостью понимали мистические стихи персоязычных поэтов. Он сказал: «Иран и Туркмения имеют общую историю, поэтому присутствие знатоков персидского языка и литературы необходимо для того, чтобы они могли вести активную деятельность в этой связи». Он дополнил: «В некоторых средних школах Туркмении преподаются персидский язык и литература, что очень важно для изучения истории Ирана. Культурный атташе посольства ИРИ в Туркмении также сказал, что для распространения персидского языка и литературы это представительство оснастилось богатой библиотекой и комнатами для просмотра фильмов и прессы. Мостафави Насер дополнил: «Здесь студенты получают возможность чтения иранских газет для лучшего освоения персидского языка».

 

Одобрение украинскими школьниками занятий по персидскому языку

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения