• Число посещений :
  • 1218
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: Лад Нава

нава

Нава представляет собой один из ладов в иранской музыке, по которому между композиторами, музыкантами и исследователями музыки существуют некоторые разногласия. Некоторые считают Нава частью лада Шур, другие выделяют его в отдельный лад. Однако Нава, как и мелодии Баят-Турк и Афшари, имеет повторяющийся ряд ступеней, который известен в иранской музыке под названием «Бале-Кабутар» (голубиное крыло).

Лад Нава имеет преимущественно степенную, тяжелую поступь. Его теплые и нежные тона особенно созвучны тем временам, когда человек нуждается в спокойствии. Поэтому эту мелодию часто исполняют под конец вечерних концертов или вечеринок, иногда ее называют «мелодией сна». Нава великолепно отражает мистический взгляд мыслителей Востока и в то же время содержит в себе немало элементов опыта иранского народа, который сохранял воспоминания и наследие своих предков в форме теплых и пылких мотивов с воздержанной поступью.

Лад Нава, аккомпанируемый подходящими и проникновенными стихами, оказывает на слушателя двойное впечатление. Нава, как и другие лады в иранской музыке, состоит из многочисленных аккордов, некоторые из которых носят названия вроде: Дарамад (вступление), Ошшак (влюбленные), Худжаста (благословенный), Маджлеси (церемониальный), Тахти-Такдис (арочный трон).

В старинных иранских текстах по музыке встречаются такие термины, как «йегах», «догах», «сегах», «чахаргах» и т.д., которые по всей вероятости обозначали число тактов или ступеней ладу, однако в сегодняшней терминологии «сегах», «чахаргах» и «пянджгах» обозначают отдельные лады, каждый с присущей ему манерой выражения и созвучием аккордов.

Так, например», лад Сегах имеет обособленный характер с точки зрения расстояния между ступенями и не имеет никакого сходства ни с европейскими мажором или минором, ни с другими иранскими ладами. Этот лад отличает многократное повторение третьей ступени (кстати, «сегах» и означает трехкратный). Привыкание слуха к этому ладу за счет многократного прослушивания его мелодий несколько упрощает его распознание и различение от других ладов.

Известные аккорды лада Сегах носят такие названия: Дарамад (вступление), Керешме (кокетство), Забуль (название), Муйе (рыдания) и Добейт (двустишия).

Иранские композиторы на протяжении истории не раз пробовали силы к этому ладу, создавая с использованием разных его аккордов прелестные произведения, в числе которых можно выделить Чахар-мизраб Занги-Шотор (Верблюжий Колокольчик в четыре такта), произведение покойного Абульхасана Саба.

Интересно заметить, что в азербайджанской музыке, т.е. музыке северо-западных областей Ирана, большинство мелодий исполняется в ладу Сегах, и поэтому некоторые полагают, что этот лад является традицией азербайджанского народа и Закавказья, тогда как Сегах в иранской музыке имеет иное, более привлекательное и усладительное звучание.

Вульгарное исполнение мелодий в ладу Сегах (разумеется, с некоторыми искажениями) создает несколько грустную атмосферу, тогда как в оригинале эти мелодии должны создать эпическое и даже ликующее настроение.

 

Бессмертные мелодии: Лад Чахаргах

Бессмертные мелодии: Дастгахе Шур

Бессмертные мелодии: Дастгахе Махур


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения